Убийца с секретом Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Напоследок Анатолий Кузьмич сказал им кое-что очень важное. Со слов пенсионера Виталька хвастался, будто его мамаша работает детским врачом и найти в городе педиатра, имеющего сына Виталия и Жигули третьей модели красного цвета, не составило труда. Ею оказалась Зеленская Надежда Эдуардовна. В больнице сообщили, что доктор работала до обеда и уже ушла домой. Адрес, по которому проживает семья Зеленских, любезно предоставил заведующий поликлиникой.

Почему-то Олег такой её и представлял, когда открылась дверь и в проёме показалась холёная, вся из себя женщина. Со вкусом накрашенная и с высокой причёской, она совсем не походила на домохозяйку, создавалось впечатление, что врач собралась, как минимум в ресторан, но сыщик догадывался, что не дешёвый брючный костюм в ансамбле с туфлями на тонкой шпильке, это и есть для неё обычная домашняя одежда.

Надежда Эдуардовна сразу пошла в наступление:

-   Вы к кому и что вам нужно?

Парни молча ткнули ей под нос удостоверения.

-   Ну, и что я должна с этим делать?  -  детский лекарь намекала на то, что она с юных лет законопослушная, поэтому... ходят здесь всякие.

-   Мы хотели бы видеть вашего сына Виталия, он дома?
 
И тут, прямо на глазах, произошла удивительная метаморфоза. Из вычурной львицы она моментально превратилась в беззащитного котёнка. О таком случае говорят, мол, сдулась, как воздушный шарик.

-   Он что-то с нею сделал?  -   подняла на них прекрасные, но испуганные глаза Надежда Эдуардовна. Вот что делает природа! Любую гордячку можно поставить на место, стоит лишь намекнуть о её попавшем в беду ребёнке.

-   Вы не ответили, где ваш сын?  -  пропуская мимо ушей вопрос, напирал Диня.

-   Я в магазин его послала. Недавно.

-   И вам можно верить?

-   Я вам клянусь!  -  в голосе матери послышались истерические нотки.

-   Не возражаете, если мы подождём его?  -  Денис без приглашения сделал попытку войти в квартиру. Надежда Эдуардовна бросила быстрый взгляд на него, потом на Олега, но поддержки не получила и молча отошла в сторонку, соглашаясь на всё, только бы узнать, в чём причина появления милиции в их доме и как это скажется на дальнейшей жизни любимого чада.

-   Кто-нибудь, наконец, прольёт свет, что мой сын успел с нею сделать?  -  нервно ломая руки прокричала доктор.

Олег понимал, она ещё не в курсе, что они понятия не имеют о чём речь, но признаваться в этом нельзя. Иначе любящая мамаша поменяет тактику и с неё потом и слова не вытащишь, поэтому слукавил:

-   Надежда Эдуардовна, давайте договоримся таким образом: вы излагаете нам свою версию, а мы поделимся с вами своей, идёт?

-   Да какая версия, вы о чём? Пострадал мой сын, понимаете, а вы мне тут голову морочите! Ладно, я начну с самого начала, может после этого до вас дойдёт, что Виталик ни в чём не виноват, потому что сердцу не прикажешь...
С сентября этого года мой сын учился на первом курсе мединститута, семейная династия, так сказать. Всё шло наилучшим образом, пока его не угораздило влюбиться в одну вертихвостку. Боже, как я сопротивлялась этим встречам, но сын ко мне не прислушивался. А она поиграла с ним в кошки-мышки и бросила. Это моего-то Виталика? Я до сих пор в шоке! Да, не скрою, любую мать такое заденет, но с другой стороны... Я даже радовалась, что никому не нужным встречам пришёл конец. А причина... Да вы не представляете себе! Из-за того, что Виталик на её день Рождения не купил кольцо с бриллиантом. Да это просто ужас! Это же надо, деревенская выскочка, у которой мать доярка, а отец тракторист, и туда же! Откуда у Виталика такие деньги, ну а я не горю желанием тратиться на неизвестную мошенницу и шантажистку. Слишком быстро девица поняла, что при помощи смазливой внешности она сумеет где угодно горы свернуть.
Теперь якшается с каким-то музыкантом, у которого ни гроша за душой, а мой бедный мальчик весь извёлся. Виталик стал пропускать занятия и в результате, его отчислили из ВУЗа.  -  Надежда Эдуардовна смахнула набежавшие слёзы и о чём-то задумалась. Олегу хотелось спросить, как зовут девушку, не оправдавшую юношеской мечты влюблённого "Ромео", но не посмел выдать их неосведомлённости. К счастью, доктор сама подсказала:

-   И всё из-за этой Ани Моткиной. Как я её ненавижу, если бы вы знали! Невозможно было смотреть, как душевно мучается родной мне человек и пришлось предложить ему отдых на природе. Бог с ним, с институтом, на следующий год вновь поступит, сейчас главное для него забыться от всякого хлама. Но видимо, несчастный мальчик до сих пор по ней сохнет, потому что вернулся раньше времени, а мы с ним договаривались насчёт двух недель.

-   Надежда Эдуардовна,   -  привлёк её внимание Олег, которому уже всё стало ясно.  -  Вы упоминали, вернее, переживали, чтобы сын ничего не сделал с Аней Моткиной. Он что, обещал такое сотворить?

-   Да нет, исключено. С неё он готов пылинки сдувать, а вот её ухажёру собирался отомстить.  -  она смутилась, поняв, что сказала лишнее.  -  Ну как, отомстить? Возможно, подрались бы да и на этом всё.

-   А где отец Виталика, ну, ваш муж?  -  спросил Денис.

Женщина вздохнула.

-   Не хотелось бы ворошить прошлое, ну да ладно, секретов нет. Сыну тогда было шесть лет, и Андрею, его отцу, предложили хорошее место. Он тоже медик. И всё бы хорошо, но эта должность главврача на Севере, а я не поехала с ним. Видите ли, Виталик в детстве был таким болезненным и совсем не хотелось рисковать здоровьем ребёнка. Но всё давно в прошлом. Муж вскоре обзавёлся новой семьёй, а о нас позабыл. Да и мы про него тоже.

Неожиданно раздался звонок от входной двери.

-   Он ключи не взял, я открою.  -  подскочила Надежда Эдуардовна.

-   Сидеть!  -  неожиданно громко приказал Олег и кивнул Денису, чтобы тот встретил юношу.

Женщина опешила на несколько секунд, вряд ли когда на неё так повышали голос.

-   Да что за безобразие, почему я не имею права открыть дверь своему...

-   Надежда Эдуардовна,   -  перебил Олег.  -  как не печально, но ваш сын преступник. Он обвиняется в убийстве пенсионера Капитонова Фёдора Алексеевича.

Скольким матерям Олег преподносил такие ужасные новости и всегда видел почти одно и то же: истерики, стенания, большое недоверие к органам, мол, навели поклёп на их, самого лучшего в мире ребёнка.
Он не обижался на все эти выкрики, потому что во все времена так было, есть и будет. Мать - это мать. Для Надежды Эдуардовны, пришлось вызвать Скорую Помощь, а её сына повезли в отдел.

Часто приходилось поражаться глупости некоторых совершённых преступлений, которые можно было избежать и жить себе припеваючи дальше. Из рассказанного Зеленским Виталием Андреевичем, узнали ещё кое-какие факты, что лишний раз доказывало, как необдуманно молодой красивый парень исковеркал свою жизнь, где впереди маячило, несомненно прекрасное и обеспеченное будущее.

Виталик действительно собирался отомстить сопернику, но не так, как предполагала его наивная и любящая мать. Он мечтал его убить. А в последствии понаблюдать за страданиями Анны. Пусть почувствует то, что пришлось испытать ему. Устраняя разлучника, юноша всё же надеялся, будто девушка одумается и вернётся назад.
Виталик мысленно подыскивал орудие убийства, но ничего не подходило. Он боялся не справиться с рослым и следящим за своей формой, музыкантом. А когда мать в очередной раз привезла продукты и поведала, что погиб известный боксёр Сергей Аносов, у юноши за спиной "выросли крылья".

Если Аноса смогли укокошить, то почему бы не расправиться с тем, который и в подмётки не годится покойному спортсмену? И теперь предельно ясно с выбором орудия - это конечно же будет топор.

Убивать Капитонова он даже не помышлял, всё произошло случайно. Парень шёл прогуляться к реке, было раннее утро, на улице никого. Просто скука заела, а тут ещё и хозяин попёрся за грибами, не с кем и словом перекинуться. Проходя мимо, Виталик заметил старика, перебирающего у себя во дворе яблоки, а рядом, прислонённый к стулу, стоял тот самый топор. Это судьба, мелькнула тогда мысль, потренироваться бы ему не мешало.

Виталик вернулся обратно, стащил с верёвки хозяйский свитер, чтобы не забрызгать куртку кровью, и легко преодолев двойной забор, очутился на территории намеченной жертвы.
Пожилые люди обычно жалуются не только на плохое зрение, но и слух. Вот и Фёдор Алексеевич ничего подозрительного не услышал, как кто-то потихоньку взял инструмент, которым он, собирая урожай, заодно уничтожил сухие поросли. Как кто-то, предварительно обмотал рукоятку носовым платком, тоже принадлежащим пенсионеру.

С силой размахнувшись, юноша остриём опустил топор на голову старика, но к удивлению кровь не брызнула фонтаном, видно удар пришёлся на переднюю лобовую часть.
И когда старик рухнул в ящик с яблоками, заливая всё тёмно-вишнёвой жидкостью, Виталик только тогда сообразил, как он необдуманно далеко зашёл.

Но всё же теплилась надежда, что никто не заподозрит худощавого студента, тем более, что в городе уже орудует матёрый убийца. Вот он и запутает следы милиции. Не получилось.