Совсем не Золушка. Глава 10

Татьяна Бегоулова
Глава 10

Люська проснулась от звона колокольчика. Не открывая глаз, поморщилась. И зачем госпожа Марго звенит этим колокольчиком? Будто просто нельзя сказать "вставайте".
- Люся,  ну ты и соня. Даже будильника не слышишь.
Сон, как рукой сняло. Рывком села на кровати:
- Мама?!
- А ты кого ожидала увидеть?
Люська очумело оглядела свою комнату.
- Да никого, просто сон приснился.
- И кто снился? Прекрасный принц?
- Нет, рыцарь...
Люська вздохнула. Так это что, всего лишь сон? И нет никакого рыцаря Алехно? А может оно и к лучшему? Мало ли кому чего присниться может. Зато переживаний меньше.
Люська вскочила с постели и сладко потянулась.
- А это откуда у тебя, дочка? Когда успела?
Люся опустила глаза - через ногу шла царапина. Так это же она тогда в парке упала. Стоп! Это же был сон! Или нет?
- Не помню уже, мам.
- Ну ты даешь. Давай, умывайся и пойдем завтракать. А я пока чайник поставлю.
Люся продолжала разглядывать царапину. Сколько она себя помнит, провалов в памяти у неё не случалось. Так почему же она не знает, откуда эта царапина? Вернее знает, но тогда придется поверить, что это был не сон. Тут она заметила на полу книгу сказок. Книжка была раскрыта на сказке о Золушке. А между страниц лежал засохший цветок маргаритки.
- Так, значит, не приснилось.
В груди сразу же сладко заныло. Алехно!

Люся мрачно смотрела на экран монитора. Была последняя надежда, что в недрах Интернета отыщется хотя бы слово о странствующем рыцаре Алехно. Но увы. Ланселот, Айвенго, Черный рыцарь и даже Дон Кихот! Но про Алехно ни слова. Что делать, Люся не представляла. Можно, конечно, устроить шаманские пляски с завываниями и причитаниями над книжной закладкой с нарисованным Гришей, но вряд ли гном отзовётся.
Тут в комнату заглянула мама:
- Люсь, к тебе гости.
В комнату вошел парнишка невысокого роста и упитанной комплекции. Он лучезарно улыбался, будто лицезреть Люську было счастьем всей его жизни:
- Привет, Милка! Сто лет тебя не видел!
- Привет, Вить,-  девушка поморщилась. Терпеть не могла, когда её называют Милкой. Но бывший одноклассник и закадычный друг Витька Сладков упорно называл Люсю Милой. С Витькой они дружили с первого класса, и даже после окончания школы частенько встречались. Парень поступил на журфак, что было его мечтой, и гордился тем, что его, первокурсника, взяли внештатным журналистом в одну местную молодёжную газетенку.
Витька уселся рядом с Люсей и с любопытством уставился в монитор:
- Чего это ты рыцарями интересуешься?
- Да так, просто. Вить, вот ты как журналист, можешь мне ответить на один вопрос?
- Легко!
- Что ты слышал о странствующем рыцаре Алехно?
- Ничего! А кто это?
Люська разочарованно вздохнула: а еще журналист!
- Да сдался тебе этот странствующий рыцарь! Хочешь, я тебя с настоящими рыцарями познакомлю?
Люся скептически посмотрела на приятеля: спасибо, она уже с одним познакомилась. Теперь сидит как дура, вздыхает.
- Да я серьёзно! Я завтра по заданию редакции еду за город. Там эти собираются, ну как они называются-то... Которые доспехи себе делают, а потом дерутся на деревянных мечах. Толкиенисты что ли... А, исторические реконструкторы! У них завтра какой-то там сходняк намечается, ну типа турнир. Приглашаются все желающие. Можно не только зрителем быть, но и участником. Тебя, например, нарядят какой-нибудь селянкой, будешь в чепчике бегать.
Ага, ей для полного счастья еще чепчика не хватало! Золушкой была, а теперь еще и селянкой. Ерунда какая-то!
- Нет уж, Вить, это без меня. Больно надо смотреть на мужиков, которые друг друга деревянными мечами дубасят.
- Это ты зря! Я в прошлом году там был. Очень даже захватывающее зрелище. Поедем! Мне одному ехать влом. За компанию.
Люська задумалась. Ну а почему бы и нет? С Витькой любая вылазка превращается в приключение. Дома-то какой смысл тухнуть? Всё равно, где искать Алехно она не знает, а тут хоть какое-то развлечение.

Народу, на удивление, собралось много. Люся даже и не подозревала, что жители её города так заинтересуются "рыцарским турниром". Горожане всех возрастов, но преимущественно молодежь, с интересом поглядывали в сторону "рыцарей", которые еще только готовились к поединку. Небольшая полянка перед лесом была огорожена, землю засыпали опилками, дабы "рыцари" не набили себе лишних шишек и синяков. Зрители нетерпеливо гудели за ограждением. Некоторые отважились принять хоть какое-то участие в мероприятии, и администраторы и костюмеры напяливали на вызвавшихся костюмы не пойми какой эпохи.  Облаченные в костюмы фотографировались на фоне "поля битвы" и рыцарей. Витька тут же смылся с фотоаппаратом наперевес. Ну а как же, репортаж-то никто не отменял.
Наконец раздался рев рога, и зрители придвинулись ближе к ограждению. На поле выскочили несколько человек, облаченные в доспехи, разбились на пары и начали поединок. Люся слышала вокруг ободряющие вскрики, разочарованные вздохи. Понятно, каждый болеет за "своего" рыцаря. А ей было всё равно. Витька же, умудрился проникнуть за ограждение и фотографировал сражающихся со всевозможных ракурсов. Он и падал на живот, снимая снизу, и лез чуть ли не под мечи, в погоне за крутым снимком.  Люська даже боялась, что сейчас кто-нибудь из рыцарей не выдержит и отвесит "папарацци" хороший пендель, чтобы не мешался под ногами.
Тут на "ристалище" произошла смена состава. Те, которые сражались первыми, покинули поле, а им на смену вышли другие. Люся услышала позади себя  восторженный девичий писк:
- Смотри, какой хорошенький! Красавчик!
- А мне вон тот больше нравится! Обаяшка!
Люся вздохнула: ну и чем современные барышни отличаются от сказочных горничных?
Тут её внимание привлекли два рыцаря, которые устроили поединок в нескольких метрах от неё. Оба были без шлемов, из чего Люся сделала вывод: выпендрёжники. Один был огромным верзилой, он и без оружия мог бы ударом кулака уложить своего соперника. А взглянув на второго, Люся почувствовала, что земля уходит из под ног. Это же он, её Алехно! Девушка протиснулась к самому ограждению и, не отдавая себе отчёта, крикнула:
- Алехно!!!
Рыцарь вздрогнул, кинул изумленный взгляд в сторону и тут же получил удар мечом в свой щит. Алехно, не удержавшись на ногах, упал на спину. А верзила с силой размахнувшись, вонзил свой меч в опилки рядом с Алехно.
- Повержен!- рык верзилы донесся до Люси.
Люся перемахнула через ограждение и через пару секунд оказалась возле верзилы:
- Я тебе сейчас покажу "повержен"!
- Девушка, покиньте поле! Вам нельзя здесь находиться!- верзила хмуро смотрел на Люську.
- Сам иди отсюда!
Люська кинулась к Алехно. Тот, лежа на спине с закрытыми глазами, потирал плечо. Видимо, неудачно упал. Люся уселась прямо на опилки и провела рукой по волосам рыцаря.
Алехно открыл глаза. Он смотрел на Люську с таким изумлением, что с губ так и просилось: "То ли девушка, а то ли виденье". Потом провел рукой перед глазами, будто пытаясь прогнать наваждение. Но видение не только не пропало, напротив. Девушка склонилась к парню и её волосы защекотали лицо Алехно. Рыцарь приподнялся на локтях:
- Люси?! Ты что тут делаешь?!
Люся улыбнулась:
- Я тоже рада тебя видеть, Алехно!
Рыцарь никак не отреагировал на эту фразу. Поднявшись, он схватил девушку за руку и чуть ли не бегом покинул "ристалище". Отойдя подальше от толпы, парень усадил Люсю на первый попавшийся пенёк и сам примостился напротив.
- Так, Люси, еще раз - ты что тут делаешь?! Тебе нельзя покидать Королевство!
- Почему?- Люся, улыбаясь, смотрела на своего обретённого рыцаря.
- Потому что ты Золушка! Лоренций вообще в курсе, что ты здесь?
- Ну да. Он меня сюда и отправил!
- Зачем?
- Что значит, зачем? Потому что я не могу навсегда остаться в сказке и мне пора было домой! Алехно, я так соскучилась! -Люся кинулась обнять Алехно, но рыцарь придержал её.
- Подожди, Люси. Ты Золушка, и тебе нельзя покидать Королевство, потому что там тебя ждёт бал, принц...
- Да не Золушка я! Заладил.
- Как не Золушка? Я же видел твой портрет на этих листовках...
- Я была временно исполняющая обязанности Золушки. Только плохая из меня Золушка. Характер не тот.
На лице Алехно сменялась гамма чувств: удивление, радость, сомнение.
- Так ты не Золушка?
Люси вздохнула и процитировала: "Молви еще раз, не демон ты?".
- Я не Золушка, я Люся Берёзкина!
С Алехно произошла разительная перемена. На лице отразилось ликование, из груди вырвался победный клич. Он прижал к себе девушку и хохотнул:
- Люся Берёзкина.