Синдром диогена

Рина Трифонова
 

Стояла прохладная августовская ночь.Звезды мерцали на темном,московском небе так рядом,что хотелось по-детски протянуть к ним руку. Лиза мечтала поиграть со звездой в руке,но момент был не подходящий и даже печальный. Они собрались у метро: Лиза,Никита и Лешик, усталые и голодные после последних вечерних "выездов" к собакам. Усталость от рабочего дня томила и тяжестью укутывала ноги. Стоять не моглось, но требовалось - они должны были украсть несколько собак. Собак своего если не друга,то однозначно коллеги.
Вот так оно бывает.
Быть ворами им не было приятно,только лишь Лешик,младшенький из кагорты, откровенно радовался авантюре. Молча сели в машину и направились к дому коллеги, правда,припарковались лишь у свалки,рядом с железной дорогой- такова была инструкция Никитича.
Ждать пришлось недолго.
Он появился из тьмы, как в плохом фильме ужасов, неожиданно и ничто в его облике уже не напоминало им прошлого Ивана. Давно не мытые и спутанные волосы прядями прятали его глаза . Невероятно грязная одежда висела на нем мешком. Он бормотал что-то себе под нос и пристально разглядывал тротуар. За ним брели три овчарки,едва переставляющие ноги от голода, нечесаные и не мытые давно.Эта странная группа остановилась у мусорного бака. Иван порылся в баке немного и достал нечто . Радостно забормотал  и....начал есть, не забыв,правда, кинуть кусок собакам.
-ББ...н!-выдохнул Никита. Лиза в ужасе от увиденного застыла.
-Мл...я не думал что так!-испугался Лешик.
-А как Никитич об этом узнал?-прошептала Лиза.
-Жена бывшая позвонила.Умоляла спасти хотя бы собак. Он за сукой даже не следит,она рожает постоянно- ответил Никита.
-Естественно! Ему же жить надо-вот и плодит!-оправдала Ивана Лиза.
-Неет, он сдает две квартиры,у него денег вал,это он так экономит-печально ответил Никита.
-Как экономит?-вмешался Лешик.
-Вот так, крыша у него потекла на фоне экономии.Болезнь красиво называется: синдром Диогена. Слышал о таком?-ответил Никита.
-Нет. Прогуглю дома-ответил современный пацан Лешик.
-Ладно Лешик,иди,они тебя знают-сказал Никита и протянул ему пластиковый лоток с жареной по-болгарски печенкой,пахнущуей мускатом,чабером и поджаренным болгарским перцем.
-Вот собакам то кайф после голодухи!-обрадовался Лешик и ухарски выпрыгнул из машины.
Вернулся он вскоре, с тремя довольными собаками, чье отсутствие их хозяин не заметил,увлеченно роясь на помойке.
Машина тихо тронулась с места. У собак началась новая жизнь.
-Будете теперь на министерской даче жить,бродяги!-засмеялся Никита.
-На какоой?-заинтересовался Лешик.
Никита понял что сболтнул лишнего и надолго замолчал. Он довез ребят до развилки и высадив укатил в неизвестность.
-Ты,это Лиза,знаешь что-просящими глазами посмотрел Лешик на Лизу.
-Что?
-Обещай мне что пристроишь моих собак,если что,ладно?-Лешик не в пример обычного,был серьезен.
-И ты мне обещай!-эхом откликнулась Лиза.
-Заметано,старушка!Пока!
-Пока!-ответила Лиза.
И они разошлись в разные стороны. Светало. Начинался новый день в очень большом городе под названием Москва.