Ганичка..

Вероника Невзорова
По узкой тропинке школьного парка брела девочка лет десяти. Голова её была опущена,в руке болталась сумка - ранец,которую она обычно носила за спиной. Плечи девочки сутулились ,по всей вероятности она плакала. Рядом с ней бежал весёлый,симпатичный пёсик. Собачка чувствуя настроение хозяйки,то забегала вперёд,то цепляла не больно за рукав шубки,при этом повизгивая,чтобы на неё обратили внимание. Но девочка,всё таки плакала и что то говорила или собаке,или сама с собой.Была ещё ранняя весна,кое где лежали остатки снега,но уже на проталинах пробивалась первая трава....но не было тепло,и ветер северный студил её руки без перчаток. Одета девочка была довольно прилично,беличья натуральная шубка обрисовывала её высокую стройную фигурку,замшевые сапожки болтались вокруг худеньких ножек. Что то в этом ребёнке было такое трогательное,печальное и выглядела она очень беззащитной.
Девочку звали Ганя,она недавно учится в этой школе и живёт у приёмных родителей.
Раньше она жила в детском доме в Карелии,где так же находились её сестра и братья.
Судьба не баловала Ганю,хотя не обидела  красотой,белокурые волосы обрамляли светлое личико,открытые серо- голубые глаза были всегда настороженно печальны.
Родители алкоголики были лишены родительских прав и так девочка попала в детский дом. Там у неё не была жизнь радостной,красивая и гордая,умная, она не вписалась в детский коллектив. Своим зрелым разумом превосходила своих сверстников,за что и узнала всю страшную детскую жестокость.
Но однажды за ней пришли мужчина и женщина и сказали,что она будет жить у них,что они теперь её папа и мама.Ганя обрадованно согласилась.Она уже рисовала в мечтах какая у неё будет семья,как они проводят вместе дни отдыха,что у неё будет дом и мама.Но мечты рухнули,буквально через месяц,когда новые родители в истерике ругались,обвиняя друг друга,что взяли чужого ребёнка в дом.  На другой день девочка сама пришла в детский дом,ей было 7 лет,она понимала,что её и здесь не любят,так лучше детский дом,где мало кого любят вообще. Она стала более замкнутой и серьёзной.  Всё время отдавала учёбе и младшему братику Ванечке..у которого было серьёзное заболевание.И так прошло ещё два года.В жизни Гани ничего не менялось...она росла и понимала,что только она сама должна за себя решать,а значит надо учиться и вырасти.
Но вот однажды в детский дом пришла женщина доктор совершенно по своим делам к своей подруге. Ганя увидев её замерла и подумала: вот...такую хочу маму. Женщина тоже обратила на неё внимание и заговорила с ней. А Ганя ни с того,ни с сего брякнула: - А вы,не моя мама?.Женщина напряглась и неуверенно ответила: - Не знаю! Так произошло первое знакомство с её приёмной матерью,которая впоследствии выполнив обещание взяла Ганичку под опеку.Девочка была счастлива,её глазки сияли и казалось вот её мечта о красивой жизни в доброй семье совсем рядом. Её приёмные родители переехали в другую область,купили дом,где у девочки была своя прекрасно обставленная комната.Её приёмный отец,которого она звала уже папой,сам занимался ремонтом дома,они с мамой мечтали,что весной посадят цветы,а в теплицах будут овощи,будут ходить в лес на прогулки.У девочки появилась любимая бабушка,которую она звала по имени,так как бабушка была молода и красива и очень добрая. Они сразу подружились и понравились друг другу. Все свои секреты Ганничка доверяла бабушке. В школе отношения сложились прекрасно,Она почувствовала уважение и расположение сверстников....появились симпатии...детская любовь была видна не вооружённым глазом. Всё казалось бы так и продолжалось...но...
Новые родители стали часто ссориться,а если употребляли спиртные напитки,то никому не было места в доме. Ганя уходила к бабушке,где она чувствовала себя защищённой или рассказывала своей любимой собачке все свои беды, или коту,который любил её обнимать. У неё уже было много друзей...но она по прежнему не делилась ни с кем из них,что в семье не всё нормально.Отец стал грубым и деспотичным,бывало поднимал руку. Бабушка когда вступалась,то разрастался скандал невероятных размеров. Всё чаще бабушка стала говорить Гане,что она уедет и навряд ли вернётся и обещала никогда её не оставить. Ганя плакала и говорила: Знаешь,бабулечка,я вырасту,получу квартиру,выйду замуж за хорошего человека,а тебя любимая заберу отсюда и ты будешь жить в той квартире.
Бабушка сквозь слёзы улыбаясь соглашалась.Но жизнь девочки всё ухудшалась и ухудшалась...казалось всё вокруг разрушают некогда любившие друг друга люди.
И вот он,пришёл чёрный день,когда ранним утром ни с кем ни простившись,уехала бабушка. Перед этим они с Ганей сидели обнявшись и прощались.Бабушка обещала,что она придумает что нибудь,что она не имеет права сейчас взять её с собой.
И вот Ганя осталась одна,с бабушкиным пёсиком и любимым котом. Теперь вся работа по дому легла на плечи девочки....она слышала пьяную брань,оскорбительные окрики,подзатыльники получала всё чаще и чаще. Благо не лишена была телефона и могла звонить любимой бабушке.Какая то безисходность присутствовала во всей этой ситуации,люди поменяли отношение к друг другу,жизненные принципы были утрачены отдавая предпочтение алкоголю.Но социальные службы замалчивали ситуацию,а тем,кому была не безразлична судьба девочки,не решались на протест.
Вот и сегодня девочка шла домой со школы,зная,что её ожидает работа взрослой женщины по дому,что ей никто не скажет ласковое слово,никто не пожалеет....только вот...бабушкина собачка,да любимый кот.....да ночью,когда все спят она позвонит бабушке и расскажет,как прошёл день