Бродилки. Дресс-код трейдера на конец июля. Мосбир

Берта-Мария Бендер
Летний гардероб каждой дамы помимо сарафанчиков, платья на бретельках, бикини и парео, непременно содержит шорты.

Шорты, шортики, шортищи – в зависимости от объёма владелицы.

Лето благосклонно к любому наряду. Потому что июль в Норильске и июль в Сочи все-таки отличаются.  Но хоть один день пощеголять в шортах необходимо. Для пополнения зимней копилки воспоминаний.

Остаётся выбрать модель.
Тут я немного отойду в сторону и начну рыть с другого конца.
Московская Биржа – крупный российский холдинг. Включает в себя Московскую Межбанковскую Валютную Биржу (ММВБ),
Российскую Товарно-Сырьевую из Санкт-Петербурга (РТС),
Национальный Расчетный Депозитарий (НРД)
и Клиринговый Центр (Банк НКЦ (АО)).
Свои акции холдинг торгует на ММВБ.
На закрытии торгового дня 23.07.2015 цена одной акции составляла 68,95руб.
А максимум за всё время торгов составил 79,77коп.
Хорошая бумага – волатильность есть, объёмы есть, кукл с чувством юмора; эмитент амбициозный, планов громадьё, постоянно в хороших прибылях, на дивиденды не жадный.
 
Я тут цитирую чуть-чуть. 5 марта 2015 года. По вопросу 9.2. повестки дня: Предложить годовому Общему собранию акционеров ОАО Московская Биржа в 2015 году по вопросу повестки дня «Распределение прибыли ОАО Московская Биржа, в том числе выплата (объявление) дивидендов по результатам 2014 финансового года» следующий проект решения:
«1. Распределить всю чистую прибыль ОАО Московская Биржа, полученную по результатам 2014 финансового года в размере 6 467 294 103,12 рублей, на выплату дивидендов.
2. Направить на выплату дивидендов по результатам 2014 финансового года нераспределенную прибыль ОАО Московская Биржа прошлых лет в размере 2 351 029 124, 79 рублей.
3. Выплатить по результатам 2014 финансового года дивиденды по размещенным акциям ОАО Московская Биржа на общую сумму 8 818 323 227,91 рублей.
4. Определить следующий размер дивиденда по акциям ОАО Московская Биржа:
3,87 рубля на одну обыкновенную именную акцию (до уплаты налога на доходы, полученные в качестве дивидендов) ОАО Московская Биржа.

И 16 июня Мосбиржа отчиталась о полной выплате всем акционерам.

Теперь о том, что видно на графике.
За 2015 год несколько раз цена пробивала максимум прошлого года. Но не сильно. Максимум в 2014 году был 70 рублей, а в этом году его пробивали до 65 руб. Это чего, примерно 9%. Конечно, слюни текут, увидеть и 60, и 55.
Только график видится так: стартовали в феврале 2013 года, в июле вышли на уровень 54руб. И дальше до января 2015 торговали в диапазоне 54-70. Потом в январе пошли в рост от 60 до 79 с просадкой до 65 в марте и в июле.

Теперь вернёмся к дивидендам – всю имеющуюся прибыль туда направили – и 2014 года, и прошлых лет. Такую хорошую нежадную компанию надо непременно покупать. Опять же, эмитенту надо генерировать новую прибыль. Пора увеличивать число спекулей и инвесторов. Биржа живёт с комиссии от сделок. Больше сделок, выше сбор. Хорошая компания будет немного снижать стоимость своих бумаг, чтоб закупались инвесторы.
 
И ещё сегодня пятница. Вот я и думаю, может пора примерить шорты.)