Детей не выбирают. Часть 10-12

Алла Моисеенкова
Часть 10.
Тим и Фарг стояли друг против друга, внимательно изучая противника. Две Тени. Новоявленному Фаргу был ближе и привычнее человеческий облик, он остался таким, а Тим стал Тенью. Но даже так разница потенциалов была небольшая, у одного колоссальный опыт войны с Девами Света, у второго – многовековые войны карла-крысы и кратковременное обучение у Бло и Лиса.
Перед Тимом стояла Тень, готовая на все и ждала малейшей ошибки. Вот этого допустить было никак нельзя. Постепенно звуки стихли, обе воющие стороны замерли в ожидании. Два мощных мага готовились к решающей битве. После появления Тима, Виола осмелела окончательно. Она и верный друг Паруса утащили слабого мага в дальнюю комнату, где помощник закрыл их, а сам поспешил посмотреть на невозможное. Напряжение достигло максимума. Первый, мощный удар Тени мог оказаться смертельным для противника. И тут толстая, юркая крыса незаметно пробралась под ногами бойцов и, подпрыгнув, вцепилась зубами в ногу Фарга. (Оставить своего Тима на погибель верный друг не смог). На долю секунды Фарг отвел глаза. Очень мощный удар убил его мгновенно, но и Тим упал без сознания. Такой выброс энергии не прошел даром. Когда-то так стал человеком Вадим, жертвуя собой. Тень была на грани гибели, но выжил карл-крыс, вернув себе через месяц былую мощь. А в зале происходило невообразимое. Служителей Обители, своих давних и преданных врагов, оттеснили карлы-крысы, они быстро убили напавших вояк, а потом гордо удалились под восхищенные крики служителей  Обители. На этот раз никаких убийств и разрушений. Редкий случай. А полуживого хозяина Логова доставили домой на выдранной двери. Несли на вытянутых руках. Сочли, что так будет торжественней. Елена после пяти минут бурного рева и обещаний затоптать любого, кто еще раз осмелится покуситься на любимого, вызвала Луку. Тот прибыл незамедлительно. Раны Паруса  и служителей были вылечены бригадой врачей Луки, а тут был случай посложнее. А потому вся забота и уход знаменитого целителя достались владыке Логова.
Один из чудом уцелевших бойцов Фарга незамедлительно прибыл в Храм, разбуженный Фома узнал все подробно, а потому поспешил к… Злате-Инне. Сейчас для него это было важнее всего. Все, свободен! А она, его душенька и прелесть, теперь его жена! Нападения на Храм он не ожидал никак, да с чего бы вдруг? Тим не был злопамятен, вел войну с Фаргом, он и Храм здесь причем?
Утром ближайший друг и соратник Тима атаковал Храм, примириться с тем, что Тим чуть не погиб он не пожелал. Взять сразу с боем и разгромить ненавистное место не удалось. Фома с войском стоял насмерть, зная, что карлы-крысы любят проникать вовнутрь, везде наставил чудовищных, хитро устроенных капканов. Один из подобных когда-то Фея примеряла  к хвосту сына Дракоши. А попавших в них врагов непримиримые хозяева сжигали живьем. Войско Тима взяло в плотную блокаду Храм, решили взять непокорных измором. А чтобы не скучать, карлы-крысы совершали партизанские  вылазки в тыл врага. Частенько утаскивали зазевавшегося мага и съедали, что решало серьезную проблему питания. Не нужно было подвозить обозы с продовольствием. Вторая задача напавших - хранилища Храма. Там шла постоянная локальная война, непрекращающаяся ни на минуту.
- Нас просто съедят живьем, - обреченно сказал Фоме ближайший друг, - сколько мы еще продержимся? 2-3 недели, не более.
После того, как активные военные действия закончились, начался затяжной кошмар, Фома уехал к больному Тиму. Тот сначала даже и не пожелал и разговаривать. Да и о чем? Но гость ломился в покои как слон, стало ясно, что отдохнуть хозяину Логова он не даст. Пришлось через зубы, но все-таки шипеть.
- Отведи войска, я и Храм, а тем более служители не виноваты.
- Приведи Бло, пусть скомандует, тогда и сделаю. Все. Видишь, помираю, а ты меня волнуешь! Как только не стыдно!
В отчаянье Фома готов был биться о стену. Где и как достать Бло? И как убедить, чтобы приказал отступить? А вдруг он одобрит действия Тима? Тогда что?
В совершенно убитом состоянии Фома отправился к Деймону, Высшему. Тот изумился: - А я-то что могу сделать? Тени далеко, если и прилетят, то нескоро. Это невозможно и немыслимо. Лису такая жизнь нравится, он не согласится вернуться ни за что, а  его дружок и не подумает волноваться, да и с чего? У Логова дела неплохи. А тебе вообще-то что нужно? 
- Приказ Бло о прекращении военных действий карлами-крысами и перемирии.
- Сейчас сварганим, это просто! – обрадовался отъявленный интриган. И, правда, через час требуемое было готово. В золотистой рамочке из листиков лавра и занятных завитушек был такой текст: «Я, Бло, торжественно обещаю отныне и навсегда не нападать на Храм, а если такое случится не по моей воле, доверяю Тиму возместить все убытки. Бло»
- Как он подписывался?
- Кто знает? Неизвестно. Ты сделай как-нибудь позабористее, этак, с вензелями, - подпись заняла половину листа, - ну вот, теперь солидно. Печать еще поставь.
- Это зачем? И какую? Круглую?
- Давай и круглую, треугольную, овальную, всякую. А чернила возьми черные. Так вроде посолиднее. Нет, нехорошо. Ставь синюю. Тоже как-то не очень.
Приятели уляпали всю обратную сторону листа разноцветными оттисками. А текст на них был совершенно не читаем, набор букв на латыни. Но смотрелось убедительно.
- Розочку с голубем нарисуй.
- Это еще зачем? – у Деймона отвалилась челюсть.
- Для красоты, черт бы ее побрал. Эстетика, понимаешь! Карлу-крысу это понравится, он такое очень уважает.
И это суровое требование было удовлетворено. Но самое главное, что и убедило Тима в подлинности документа, в листке четко прослеживалась магия Теней. Фома был на такое не способен, а вот для Высшего такой финт особого труда не составил.
- Нет, об этом даже нет смысла говорить! И всякие там писульки мне не указ, - кипятился Тим, от волнения он бегал вокруг стола строго по окружности.
- Это как же так? А договоренность Бло? – наглый Фома помахал листком, - вот тут его собственноручная подпись и личная печать.
- Да не подписывал он никогда ничего, жулил, как мог. Были только устные договоренности, да и то, тайно, шепотом, чтобы, если что, всегда можно было отказаться. Мол, даже и  не подозревал о таком! Во как! А о печати я и вовсе не слышал! Ерунда какая!
- Значит, Бло пустобрех и обманщик?!
- Что-о-о? – взревел разъяренный хозяин Логова, - как  ты сказал?
Не дождавшись ответа он вцепился врагу в волосы и пару раз стукнул его голову об стену, а листок  порвал. Но собеседник и не думал огорчаться. Была цель – остановить карлов-крыс и не допустить гибели Храма, а, значит, надо было терпеть. И Фома  кинулся в отчаянную атаку.
- Об этом узнают все! Бло будет опозорен и осмеян. Его приказы никого не волнуют! Над Бло будут хохотать и издеваться. Дурак какой-то! Сам по себе чего-там командует, никто его и слушать не желает! А виноват во всем ты!
Вот такого Тим никак не мог допустить. Он сел за стол и уставился на врага: - Никто не узнает, а тебя убью.
- Ерунда! Деймон об этом знает, Парус тоже. Что и их уничтожишь? Так огласки боишься? Опозорил ты своего Блошеньку, а Лиса выставил хорошим и умным! – злодей догадывался об истинном положении дел, но не знал точно, а потому, бил наугад и не промахнулся.
- Это как? – у Тима вылезли глаза, и открылся рот.
- Да так! Лис был всегда против, вечно всем недоволен, то – не так, это не этак! Критиковал и принижал дружка как мог! А это единственный раз, когда Бло поступил, как хотел.
Сколько горя и обид за этот день пришлось пережить несчастному Тиму, не сосчитать!
- Ну, если так, я подумаю.
Чистая ложь легко можно разоблачить, она  неубедительна даже для ребенка. Добавьте несколько правдивых фактов, что-нибудь шокирующее для отвлечения от главного и сомнительного момента, хорошо перемешайте, сыграйте на чувствах собеседника и победа в споре в кармане. Тим уставился в окно, мучительно раздумывая как поступить, гость терпеливо ждал.
- Значит так, карлы-крысы отступят немедленно. Приеду завтра, и осмотрю хранилища Храма, что понравится – заберу. Пустошь останется за мной. Все.


Часть 11.
Отступив, карлы-крысы обосновались в Черной пустоши, на большой территории можно было найти все: окраину городка, выжженную землю, лес, трудно доступные места. Территория издавна принадлежала Храму, но не использовалась. А ее границы были общие с Логовом. Строго говоря, Храм, Логово и Обитель представляли небольшие заселенные островки, а землю между ними хитрющий Тим потихоньку захватывал, мечтая когда-нибудь все объединить под своим началом. И тогда все бы это принадлежало бы Логову, а точнее, его настоящему хозяину Бло. Что ж, Тим сделал все, что мог, теперь его обязанность мягко и незаметно управлять Логовом, Обителью и Храмом, так чтобы их правители и не догадывались об этом. Теперь карку Гаю было где развернуться со своими безумными архитектурными проектами. Надо бы его пригласить.
- Черная Пустошь и земля Храма, граничащая с Обителью с южной стороны, отходит к Логову, это компенсация за твои оскорбления Бло.
Фома тяжко вздохнул, но возразить не посмел.
Утром следующего дня Тим по-хозяйски осмотрел хранилища Храма, а потом заявил Фоме: - Забираю все, тебе без надобности. И вот какой из тебя маг? КарАкуля, вот ты кто!
Такого оскорбления старый друг-враг пережить не смог. Кинулся на гостя и начал его трепать. Силы были не равны, Тим оседлал хозяина и стучал по его спине кулаком, приговаривая: - Все отдашь!
– Нет! Ни за что!
- Отдашь! А Бло хороший! Честный! Иногда! Но все равно! Повтори!
Пятилитровая кастрюля с суточными щами представляет серьезный аргумент в споре, если попадает точно в лоб оппонента. Тим, облитый первым, ароматным блюдом, весь в вареной капусте с мелкими кусочками лука и морковки, закатил глаза и молча, свалился на пол. А нападательница Злата-Инна помогала Фоме выбираться из-под этого ужаса.
Слава первой и лучшей хозяйки во всем мире Елены, жены Тима, не давала спать спокойно всем лицам женского пола от 12 до 60 лет. Реклама ее блюд и восхваления талантов были неотъемлемой частью всех телевизионных реклам. А время показа щедро оплатил на долгие годы вперед любящий супруг. Злата-Инна очень завидовала ей, пытаясь подражать, да куда там! И вот он, час триумфа! Щи получились просто чудо из чудес, а Тим, муж законодательницы мод, у нее в гостях, такое блюдо, по слухам, он очень уважал. Осталось только его угостить и получить кучу комплиментов, но не получилось. Она увидела, что любимого убивают и не удержалась, а что попала точно в цель – просто случайность. И что теперь?
- Все пропало! Тим щи так и не попробовал! А-а-а!
- О чем говорить? Наелся вволю! Вон даже добавки не просит!
Бедолага Тим пришел в себя, облизнулся, а потом, осмотрев одежду, спросил: - что это было? Жуть какая!
Гостеприимная хозяйка с громким плачем убежала, а хозяин помог подняться, потом отвел в душ незадачливого гостя. Тим рыдал под упругими струями воды: - То Бло опозорили,  то теперь меня! А-а-а! Тень кислых щей, куда ж обиднее! Узнают, засмеют! Что делать? Я такого не переживу! О-о-о!
Наконец, он успокоился и вышел из ванной комнаты абсолютно голый, завернутый в узкое полотенце. Одна из служанок Инны, хихикая, протянула ему чистую одежду из гардероба Фарга. И надо же такому случится, что именно в этот момент в комнату вошла приехавшая, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, Елена. Как так? Обед готов, а супруг неизвестно где?! Она успела только один раз стукнуть девушку, та убежала, истошно вереща, за хозяйкой. Елена потоптала предложенную чужую одежду, а потом принялась бить благоверного. На шум прибежал Фома, его гостья  слегка покалечила, обвиняя в организации бандитского  притона и публичного дома, а затем погромила кабинет иерарха Логова. Подустав, уехала в собственном автомобиле, предварительно затолкав туда  плачущего голого супруга.
Наутро следующего дня, хромающий, левая рука в гипсе, Фома вошел в кабинет врага-друга. Тот был настолько расстроен, что и ругаться не стал.
- Вот война какая-то у нас кривая, не настоящая. Цирк, да и только. Посмешище. А это недопустимо. Давай поставим дело серьезно и основательно. Настоящие битвы, славные победы. А что? Бло бы одобрил.
- Ты опять за свое? Еще не надрался? – Фоме надоела эта катавасия страшно, а, по всей видимости, это было только начало всех бед, после таких оскорблений и семейного скандала в дома карла-крысы, до счастливого финала было очень далеко. Но именно этого хотелось больше всего. Необходимо восстановить Храм, навести порядок, и стать тем, кем Фома был все эти годы. Иерархом. А еще, ведь Тим был абсолютно прав, как маг он никто, хозяину Логова, как маг, в подметки не годится. Вот поучится бы у него, стать Тенью…
- Понял, наконец. Ну и хорошо. Ну а на меня зло держишь? Ведь это я убил Фарга.
- Нет, - совершено искренне сказал гость и  удивился: «Как же так? Обязан отомстить, а  вот не хочется!» Тим смотрел на него, не отрываясь, очень внимательно и серьезно. Именно  сейчас решалась дальнейшая судьба Храма. Но собеседник это не понял, а думал о другом: « По сути дела, Тим ни в чем не виноват. Этот идиот рано или поздно привел бы Храм к гибели и разрушению со своими бредовыми идеями. Если бы в Обители были карки, вопрос о разрушении Храма решился бы очень быстро, и разговаривать никто со мной не стал. Надо заключать мир и дело с концом», - а вслух сказал: - Что хочешь за покой в Храме?
В дверь постучали, вошел Парус. Обрадовался, увидев Фому: - Так вы договорились? Очень хорошо. Разрешите посмотреть в вашей библиотеке труды Дига, Высшего? Очень хотел бы почитать, а в идеале, их иметь. Может, поменяемся? У меня есть что предложить.
- Знаешь, сынок, Фома только что предлагал отдать тебе ее всю. Рад, что удалось тебе угодить. Так ведь? – он посмотрел на Фому и подмигнул. Тот согласился, а что делать? Можно считать, что отделался малой кровью от этого кошмара и ужаса.
Фома уехал вместе со счастливым Парусом в Храм, по дороге выторговав за бесценные тома магические штучки, хранящиеся в Обители, но принадлежавшие Храму. А потом всерьез занялся делами. Долгое время Тим о нем ничего не слышал, а вот Парусу при встрече сделал выговор: - Можно было и так забрать! Зачем отдал свое? Что, зря воевали?
Тот огорчился, промолчал.
«Совсем еще ребенок, и вот когда повзрослеет? Неизвестно. Женился бы, что ли, хоть внуков понянчить!»
Через полгода Тим наведался в гости к Парусу. То, что он открыто жил с Виолой не удивило, а вот ее округлившаяся талия и небольшой животик его очень заинтриговали. После мягкого, нежного допроса выяснилось: да, именно то, что он так долго ждал! Родится ребенок иерарха, но девушка боится сообщить будущему отцу, дабы не отвлекать от важных дел и  научных занятий. А еще глупышка испугалась: вдруг ее погонят прочь! Как же, опозорила иерарха! Прижил ребенка от рабы! От такого предложения Тим обозлился. Парусу было сделано строгое внушение, а затем он спросил прямо: - Любишь ее? Если да - женишься. Семья, значит, будет. Если нет -  заберу сейчас девушку к себе, а ребенка воспитаю сам.
- Почему она мне ничего не сказала?
- Что говорить? А ты что слепой? Идиот чертов! Так что? Лучше увезти ее, тебе и курицу доверить нельзя! Не то, что это чудо! Растяпа!
Парус оскорбился окончательно: - Это моя семья, моя жена, мой ребенок! А ты кто? И почему лезешь не в свое дело?
- Наконец-то, очухался! – обрадовался Тим, - «то речь не мальчика, но мужа»! Но в душе все-таки обиделся. Как кто? Родной отец, будущий дедушка.


Часть 12.
Через пару месяцев на пышную свадьбу приехали все-все-все. Невеста хотела было утянуть объемный живот, дабы скрыть такой факт, но Парус не позволил:- Вот даже рюшечку какую или там кружева можешь прицепить, пусть завидуют! Такая радость!
Фома с Златой-Инной подарили богатые подарки, среди них оказался утаенный древнейший томик Тита «Обитель и Принципы правления». Это так обрадовало Паруса, что в тот момент счастливее в мире никого не было. А на вопрос хозяина: - Когда же их можно будет поздравить с первенцем? Щедрый гость сказал так: - Инна пожить для себя хочет. Такая вертихвостка, вылитая Злата! Ну а я один, что могу сделать?
Тим обидно рассмеялся.
Еще через полгода Тим приехал проведать внучков. Девочка кокетливо улыбалась, а мальчик, цепко ухватив его за палец, утащил добычу в рот и щекотно покусывал беззубым ртом. Да, вот оно счастье воинственного карла-крыса, великой Тени, мягко и нежно подчинившей себе всех и вся. Полновластного правителя Логова, Обители и Храма. Хитреца, интригана, верного друга.
Парус вошел в детскую, немного полюбовался дедушкиными забавами, а потом сказал: - Я обязан защищать Обитель и семью, это мой долг и честь. Сделай меня Тенью, научи всему. Знаю много, да мало умею. Хочу быть таким как ты. Непобедимым воином.
Этого Тим хотел больше всего на свете, но чувства сдержал: - Ты точно решил? Не отступишь? Не испугаешься?  Ведь придется умереть.
- Нет, теперь можно. Есть наследники, избранные. Пора, больше ждать нечего.
Так у Обители появился свой мощный маг-воин, Тень, для которой было возможно многое, если не все.
А еще через три месяца к Тиму приехал Фома с той же просьбой: - Сделай, а то, как получается? Все вокруг прямо Наполеоны, а я какая-то забытая тапка под диваном.
- А что дети? – Тим не хотел спешить только из-за этого.
- Незачем. Не нуждаемся.
- Что ж, дело твое.
Так у него появился и второй сын. Правда, как-то староват, жуликоват, склонен к рискованным авантюрам. Но ведь детей не выбирают, не так ли?