Китай с нами. Ксенофобия

Евгений Садков
                "... они не обязаны решать чужие проблемы...Пора кончать с ненавистью к китайцам."
                Алексей Богословский (http://www.proza.ru/2008/06/12/399)

 Любая рецензия, даже самый злобный троллинг, есть зерно, из которого неизбежно появляется росток. Вроде замыслил тему, идешь по ней, пусть неумело, наивно. Но это твои шаги по тропинке русской словесности. И вот уже видится завершение очередного маршрута. Тут, бах тебе, появляется попутчик: или друг привычный, или не слишком приятная личность. И ты понимаешь, что твой маршрут ограничен во времени и пространстве. Что есть ответвления, которые ты просто обязан изучить. И так же наивно, пусть неумело рассказать другим путешественникам по русской словесности.

 Эту часть своего рассказа о нашей встрече с Ван Ли я начал не с напоминания о вчерашних волшебных лекарствах (http://www.proza.ru/2015/07/23/401). Семь лет назад Автор прозы.ру Алексей Богословский выложил на сайте аналитическую статью под коротким заголовком. И вот вчера один постоянный, как репей на собаке, Рецензент вновь использовал это слово. Товарищ заметил в моей заметке элементы китаефобии.

 Ну, не зерно, пусть и пропитанное чем-то неприятным? Думаю, тема ксенофобии, особенно на странно культивируемому отношению к Украине, ещё долго останется актуальной. Что же по поводу нашего главного восточного соседа, то здесь разговор особый. Замечу попутно. Китаефобия, как термин, трансформировалась из другого слова-синофобия. Есть ещё, более забавный по звучанию-чайнафобия, исторически соединяющий нашу любовь к чаю и ненависть иных к конкретному народу.

 Семь лет срок немалый. Изменилось ли наше отношение к жителям Поднебесной? История помнит взлеты и падения. Увы, зачастую формирование этого отношения зависит от наших политиков, их, больше тактических, соображений. Но лишь личное знакомство дает менее искаженную картину. Вот и мое знакомство с Ван Ли произвело на меня определенное впечатление.

 Вернусь к той душной июньской ночи. Одинокий автотурист прибился на асфальтовый пятачок под фонарем. Вроде ничего особенного. Но есть объект некого внимания. Большинство, конечно, просто пройдет мимо. Кто-то заинтересуется редкой, пока, маркой машины. Я же, как хиппи, решил помочь вышедшему из машины. Иди, мол, любезный, умойся по-человечески. Кто не верит, может обратиться к первой заметке цикла "Китай с нами". Все люди, в идеале, конечно, братья. И рука помощи, пусть и в незначительных ситуациях, естественна. Перевести пожилого человека или собаку через перекресток, поговорить с бомжом, помочь вкалывающим день и ночь узбекам... Понимаю, что найдутся контраргументы этой позиции. Мол, понаехались тут, весь подъезд обоссали, детей кусают. Это и есть фобии, а не попытки, пусть и неумелые, разобраться самому в ситуации. Увы, как мне кажется, большинство все грудит и грудит телелапшу на свои и без того опухшие уши. А нынешние идеологи, как я думаю, некое иудино племя, все бодяжит и бодяжит некое варево. Они уже добились определенных успехов. Кто бы мог  два года назад ТАК подумать о нынешнем главном враге России и его прихвостне -братском народе? А сбежал Янукович и понеслась политическая телега. И не подумают об эффекте отдачи, когда и ТАМ, да и в США, могут ( а я думаю, и к бабушке не ходи) выбрать более радикального лидера нации. Нет же: укропы, враги, бендеровцы. А уж Псаки, благодаря созвучию, это уж лакомый кусочек для  идеологов всех мастей и званий.

 Препарируя эти взгляды, видим, что в основе лежит примитивный страх. То, что и называется ксенофобией, то, что принуждало одну великую нацию стоить фабрику смерти для другой, не менее великой. Да и нынешняя ситуация показывает, как можно, качая некий маятник, манипулировать сознанием масс. А все ради чего? Ради стабильности и нерушимости власти одного. И мы принимаем, что окружение погрязло в сребролюбии и похоти. Нет, есть гарант, а все остальное несущественно. Не замечая этого, не осознаем, что и сами становимся этим окружением, склонным к сребролюбию и похоти. Как легко в этих условиях сделать шаг к тотальной ксенофобии.

 Машина Ван Ли вырулила на трассу. На прощанье он помахал мне рукой. Мы улыбнулись друг другу.

              Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/26/1080.