Мяугли

Мария Тимошенко-Бородина
     Нашему, старшему  коту Мэйсону 20 лет. Есть ещё младший у меня дома. Мэйсон-старший  живёт у бабушки и дедушки.  Когда кот был ещё молодой, то очень любил охотиться на птиц. Дома он охотился на синичек. Бабушка их на балконе подкармливала кусочками жирного мяса зимой. Если дверь ненадолго оставалась открытой, он прокрадывался на балкон и, притаившись за коробками, ждал свою добычу. Много раз бабушка из его когтей спасала птиц.
   А на даче он вообще взял в привычку уходить гулять в 12 ночи. Только все  на свежем воздухе на втором этаже разоспимся, как Мэйсон возвращается часа в четыре ночи с прогулки:
- «Мяу-мяу – у-ы-уы»,- орал он громко от бани. Если его не запустить, то спать до утра он не даст. Собаки поднимали лай по всей округе. А «гулёна» ещё страшнее выводил задавленным басом,- «Мя-у-э-гли». Бабушка поэтому, только услышит первый его «Мяу», быстро идёт открывать ему дверь. Котяра разжиревший на вольных хлебах, прыг на лестницу и прямиком на второй этаж и в ноги на бабушкину постель бух и громко зажурчит, прямо, как трактор работает.
   Над дверью спальни Любаши, это сестра моей мамы, когда она училась ещё  в школе,  поселились стрижи. Когда они вывели птенцов и те подросли, то стали учиться летать. Прыг на балкон, там трясут  крылышками и всем тельцем – разогреваются на кромке балкона и раз полетят с четвёртого этажа. Первый раз я увидел, прямо страшно за эти маленькие комочки, - дух захватывает.
     Один раз дверь на балкон оставили открытой. Бабушка видит, а Мэйсон уже бежит с птенцом в зубах.
Бабушка говорит
,- «Не помню, как догнала его, - "Брысь, брысь", - кричу, не своим голосом, от страха, что он его  прокусит и полотенцем по загривку". Он выпустил стрижа и наутёк. Баба Марина стрижа быстро в руки и под кран с холодной водой, у него клювик открыт, сначала от испуга не пил, а потом давай глотать из-под крана воду  и затрепыхался в ладонях, даже больно бабушку укусил за указательный палец.
- «Чего же он  вот так этого друга не кусал», - ворчала наша раненая  бабушка,  скорее замазывая   рану йодом, после того, как отпустила стрижа и,  он улетел. 
     И вот однажды зимой  он попался за свои проделки.
 «Мяугли», так мы прозвали Мэйсона за ночные вылазки в лес на даче, а так же за его ночные крики,  незаметно проскользнул на балкон, вслед за бабушкой. Бабушка не заметила «рекогносцировку»  охотника и закрыла его на балконе.
Он сначала посидел в засаде, потом начал примерзать и давай громко орать «Мя-у-уг-лы»…
   А мы все ушли в зал смотреть телевизор. Ох, и замёрз он там.  Когда его услышали и открыли дверь, он влетел прыжком,  хвост распушился, как у белки, глаза вытаращены и прыг на горячую батарею .  И не слазил несколько часов. А там у него постелена была - старенькая шаль бабушки, Так,  на лежаке и всю ночь пролежал. Вот так сам себя и наказал за свои поступки  Мяугли.


 Рассказ внука Алёши.