15 лет путина во власти. предварительные итоги

Владимир Трипольский
Йон Хелливиг  «Путин 2000-2014. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль госусударства в российской экономике».

Интересная работа. И очень нужная сегодня для осаживания наиболее ретивых критиканов, которые начитавшись либеральной галиматьи, оплёвывающей всё, что сделано Путиным и при нём, но и искажающих реальное положение дел. Согласен с Автором в том, что экономика РФ вовсе не в идеальном состоянии, как и в том, что она готова к мощному рывку. Цифры будут в основном из работы Хеллевига. Как и основные положения. Просто ни убавить, ни прибавить. Итак, в момент прихода Владимира Владимировича Путина во власть государство и экономика находились на краю пропасти в лежачем состоянии с висящими уже в бездне ногами. Требовалось отползти от края, отдышаться в смысле выжить, а потом и набраться сил для того, чтобы встать на ноги. Встать, чтобы начать движение от пропасти, догнать ушедших вперёд, поравняться с ними и удержаться в этой первой группе лидеров. Нет, я не ошибся, Россия сегодня в передовой группе и готовится к рывку. Её толкают, пинают по ногам, бьют по рукам. Она терпит, отталкивает хамоватых своих соперников, продолжая упорно держаться впереди. Тем временем с трибун несутся крики о несостоятельности России, её слабосильной экономике, нефтегазовой «игле» и прочее.

Согласно выводам Хелливига, нефтегазовая зависимость у российской экономики не так уж и велика. Нефтегазовая отрасль занимает 3% рабочей силы всего лишь. Доходы от экспорта нефти и газа и высокие налоги позволили субсидировать другие отрасли российской экономики. Одновременно доля доходов от продаж нефти, газа, угля, минералов и леса в ВВП страны с 2000 г. Уменьшилась с 44,5% до 18,7% . То есть, почти в 2,4 раза. При этом доходы от нефти и газа составили 16%. Таковы данные Всемирного Банка. Высока доля нефти и газа в структуре росийского экспорта (70%)? Так ведь не на ветер выброщены доходы! В ходе проведённой экономической  реструктуризации экономика и промышленность России модернизированы, внутренние потребности в основном удовлетворены (в том числе и в социальной сфере). В довершение рост промышленного производства составил 50%. В то же время общий объём российского экспорта увеличился в 5 раз со 103 млрд. долларов до 526 млрд., но и экспорт продукции не связанной с нефтью и газом вырос на 250%! И вправду, чего критиканам надо? Удвоение экспорта каждые пять лет говорит о том, что экономика страны в хорошем рабочем состоянии. Надо бы лучше? Какие проблемы, будет.

 Общий объём экспортируемых нефтепродуктов вырос на 900% с 10,9 млрд. долларов до 109 млрд. Продукты с высокой добаленной стоимостью с 30,6% до 38,6%. Мало в процентном отношении? Так ведь общий объём вырос в 10 раз. Вопреки расхожему мнению, что в России мало чего производится хорошего, а уж на экспорт и вовсе нечего предложить… Возразим. Производятся и промышленные товары, и продукты питания. Только экспорт последних увеличился с нуля до 16 млрд. долларов. То есть, до 2000 г. продукты питания почти не экспортировались. Хорошо это или плохо? Если мы всё-таки уясним, что рынки давно и надёжно заняты другими, особенно ведущими странами, то честь и хвала нашим производителям, когда они сумели потеснить сильнейших. И вдвойне благодарность, что стали производить достойную продукцию. Что попало покупать за рубежом не станут. «Развитие розничной торговли предшествует развитию производства, а развитие производства – развитию экспорта.» (Й.Х.) Успехи на внешнем фронте заставляют обратить внимание на внутреннее состояние. Оказывается, возросшие объёмы розничной торговли говорят о серьёзных изменениях в ней, её реструктуризации и модернизации. Цепочка: розничная торговля – производство – экспорт не только возникла, но и успешно заработала. Возможно, успехи не такие впечатляющие как в США, ФРГ или Китае. Они реальны вопреки всяким домыслам. По уровню прямых инвестиций из-за рубежа Россия третья после США и Китая.

«После проведённой Путиным налоговой реформы и других масштабных реформ российского общества, таких, как укрепления судебной системы, создание правового государства и реформирование системы государственного управления, валовый внутренний продукт (ВВП) России в долларовом выражении вырос десятикратно с того момента, как Владимир Путин впервые стал президентом страны в 2000 г. В конце 1999 г. Показатель номинального ВВП составлял 196 млрд. долларов США. К концу 2012 г. Показатель номинального ВВП вырос до 2 трлн. 015 млрд. долларов США. За 12 лет рост составил свыше 1000%» (Ион Хелливиг)
Успехи российской экономики поразительны в сравнении с успехами западных. Если рост экспорта ФРГ с 2000 г. Составил 163%, Австралии – 296%, то России аж 398%! Можно сравнить успех России и Австралии по структуре экспорта, где также преобладают нефтепродукты, минералы, и сырьё. С одной существенной разницей, российская экономика стала рыночной 10-15 лет назад, австралийская создавалась изначально таковой, то есть не одно столетие. Так что же экспортирует Россия?
Машины и оборудование: рост с 9 млрд. долларов до 28 млрд. или на 310%. А без учёта военной техники и вооружений – на 370%.
Военная техника и вооружения – на 13 млрд долларов, поделив первое место с США.
Сельскохозяйственная продукция – почти с нуля до 16 млрд. долларов, что больше чем вооружений. По экспорту зерна Россия в числе пяти ведущих стран-экспортёров (в 2012 г. – 22 млн. тонн).
Услуги – это и програмное обеспечение, и работы по программированию с 500 млн. долларов до 5,2 млрд. долларов. Увеличение более чем в 10 раз. Россия вошла в тройку наряду с Индией и Китаем.
А ещё химическая продукция и каучук; кожевенное сырьё, пушнина и изделия из них; металлы и изделия из них; минералы; машины и транспорт; древесина и целлюлозо-ьумажные изделия; текстильные изделия; а ещё атомная промышленность, успехи которой неоспоримы, она высокотехнологична и востребована в мире; и прочее.

Много это или мало? Достаточно для того, чтобы понять – экономика наша не просто жива дыханием на ладан. Она успешна ровно настолько, насколько сумели сделать её мы. И здесь импорт сыграл свою роль, поскольку основной его составляющей стали машины и транспорт и прямые инвестиции. Так необходимые для диверсификации и модернизации российской экономики. По инвестициям в процентном отношении от ВВП Россия наравне с Польшей оказалась лидером в 2011-2013 гг. Также и по росту промышленного производства Польша и Россия демонстрируют хорошие показатели. Ну, а в сравнении с ростом в других странах, впечатляющие. Напомню, на 50% выросло промышленное производство в России.
«Более того, следует признать, что параллельно с указанным ростом в абсолютных величинах была проведена полная модернизация и техническое перевооружение российской промышленности в целях повышения качества и привлекательности производимых товаров. Россия больше не производит низкокачественные товары, не пользующиеся спросом на рынке,как это было в позднем СССР. Продукция, производимая в России сегодня, вполне способна составить конкуренцию аналогичной импортной продукции в данных ценовых сегментах.» (Йон Хелливиг)

Экономика реструктурировалась, обновилась, очень быстро в историческом времени модернизировалась. Старые производственные линии заменены на новые, качество изделий улучшилось. Спрос на российские товары и изделия растёт. И это лишнее подтверждение успехов последнего времени. Они впечатляют, но не успокаивают. Зная свой человеческий потенциал, его высокий образовательный уровень, имея бесценный опыт поколений, серьёзнейшую природную базу, мы вправе не удовлетворяться достигнутым. Нам уже мало непревзойдённого чуда света Транссибирской магистрали, чтобы поставить в план её модернизацию. Самой успешной в истории Олимпиады-2014, которая вопреки желаниям евроатлантистов и визгу доморощенных критиканов состоялась на высшем уровне. Подготовка к ней заняла несколько лет. Было создано свыше 600 тысяч рабочих мест в кризисные 2008-2010 гг. В результате был создан современный горнолыжный курорт, какой по признанию австрийцев им пришлось создавать три сотни лет. А также можно вспомнить стройки века на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС, красивые мосты, обновившиеся города. Строятся трубопроводы в Китай через вековую тайгу, руками и умом россиян. В плане высокоскоростная железная дорога Москва – Казань с последующим продолжением в Пекин. Мы хотим идти дальше, чувствуя прилив сил от того, что сделали. И это нормально, быть недовольным. Только бы это недовольство не превращалось в брюзжащий пессимизм, который не желает учитывать действительно впечатляющий прорыв последних 15 лет.

 Человеческий потенциал нашей страны удивителен по своему качеству, способности к научению, умению работать и сознательной ответственности перед обществом, перед Отечеством. В целом в промышленном производстве занято 14,8% трудоспособных людей. Примерно столько же, как и в Германии. Но производительность российской промышленности ниже на 20%, чем в развитых экономиках мира. Уже не в разы. Поэтому и удвоение производства автомобилей произошло в том числе за счёт привлечения западных технологий в автомобильную промышленность, обучения персонала автозаводов, изменения модельного ряда и производственных процессов. Совместные производства позволили нашим новым автомобилям соответствовать мировым стандартам. Ещё семь лет назад в России на таких заводах собирались 290 тыс. авто, то в 2012-ом уже 1,22 млн. При этом вместо 30%-ой локализации по договорам с иностранными производителями, она достигла 60%, и 30% двигателей и коробок передач должны быть российскими. Российский автопром оценивается в 40 млрд. долларов. Следует обратить внимание на две особенности рынка производства автомобилей и их экспорта. Во-первых, наряду с Россией в разы увеличили производство Бразилия, Мексика, Таиланд, Турция. Снижается производство в таких ведущих странах как США, Япония, Великобритания, Испания. Ещё держится Германия за счёт экспорта в Китай и США. Но традиционные производители и экспортёры вошли в опасный клинч с поднимющимися новичками. И Россия оказалась между слабеющими западными и растущими Китаем, Индией, Бразилией.

Следующим этапом должно стать увеличение экспорта промышленных товаров из России, продукции глубокой переработки сырья (нефти, газа, древесины и т.д.). Хотя мы рады быть убеждёнными в том, что живём за счёт высоких цен на нефть и соответственно нежданных-негаданных доходов. Но в действительности это утверждение противоречит реальности. Доходы от продажи природных ресурсов с 2000 по 2012 гг. значительно снизились. С 44,5% до 18,7%, где доля нефтегазовых доходов только 16%.
Но и совокупная налоговая ставка в процентном отношении от ВВП 29,5%, самая низкая среди развитых стран. В той же Франции или Швеции – 45%. А налог с доходов физических лиц всего 13%.
«Сравнение оказывается ещё более благоприятным в пользу России, если из совокупной налоговой ставки вычесть долю налогов на нефтегазовую отрасль. Совокупная налоговая ставка за вычетом налогов на нефтегазовую отрасль составляет всего лишь 24,1% (на 2012 г.) Совокупный размер налогов на нефтегазовую отрасль составляет 9,9% от ВВП (2013 г.) Это фактически означает, что нефтегазовая отрасль, по существу используется Правительством России для субсидирования остальных отраслей экономики и поддержания уровня благосостояния населения.» (Й.Х.) 

Мало того, что ВБ даёт по России неверную информацию вследствие некорректной методики расчётов. Оказывается и государственные расходы у нас невысоки. Поскольку госслужащих даже меньше, чем в развитых странах, а с 2000 г. их число сократилось с 20% от общей численности трудовых ресурсов до 17,7% в 2011 г. Или 13 млн. человек из 75,8 миллионов. Много ли среди них чиновников? Ведь так много нареканий и критики по поводу «раздутого аппарата чиновников». Из 13 млн. госслужащих 5 млн. заняты в образовании, 4,5 млн. работники здравоохранения. А кто остальные? Налоговые инспекторы и служащие таможни (217 тыс. человек), судьи и работники судов (около 150 тысяч), служащие МВД , военные. Всего 1,45 млн. человек или около 2% от общей численности работающих. То же самое и в развитых экономиках.
Налоговая реформа в первые годы президентства Путина В.В. меняет деловой климат в стране к лучшему, по словам Хеллевига, «наполнила ветром паруса российской экономики», «обеспечив стремительный рост поступлений в консолидированный бюджет и прирост ВВП».
«В результате налоговой реформы, инициатором которой выступил Владимир Путин, Россия получила самую либеральную в Европе систему налогообложения. Сегодня в России существует прозрачное налоговое законодательство и самые низкие в мире налоговые ставки, что служит хорошим стимулом для упорного труда. « (Й.Х.)

Йон Хелливиг обращает внимание на статью Владимира Владимировича Путина в должности председателя Правительства России за день до отставки Б.Н. Ельцина. Называлась она «Россия на рубеже тысячелетий». В ней даны общие контуры происходящего в мире, цели и задачи государственного строительства для россиян. В то время Путин был никому не известный, очередной председатель, каких было уже несколько. В стране бардак, экономика на последнем издыхании. Невыплаты зарплат, задержка пенсий, российская энергетика задыхается от работы в долг. Национальные образования набрались суверенитета по самое не хочу, да и российские регионы подумывают о большей самостоятельности. Полыхает Кавказ. В умах разброд, в жизни полная неустроенность. Что дальше?!

Путин характеризует изменения последних 20-30 лет как «глубокий поворот». Это гораздо позже он скажет о развале Советского Союза как о великой геополитической катастрофе. А тогда… миллениум, 2000-летие христианства, структурные изменения экономики, передовые технологии, человек как «движущая сила развития, движения вперёд».
И далее о «Современной ситуации в России». Страна откатилась за годы реформ далеко назад, непростые социально-экономические проблемы. Уступаем по совокупному размеру ВВП США в 10 раз, Китаю в 5 раз. Подушевой размер ВВП ниже среднего стран G-7 в 5 раз. Ключевыми стали топливная промышленность, электро-энергетика, металлургия.  «Их доля в ВВП около 15%, в общем объёме промышленной продукции – 50%, в экспорте – 70%». Производительность труда в них близка к среднемировой, но в реальном секторе «крайне низка». Отечественные инвестиции снижаются и составляют всего лишь 11,5 млрд. долларов. А в Китае – 43 млрд. долларов.
«Нехватка капиталовложений, недостаточное внимание к инновациям, привели к резкому сокращению выпуска продукции, конкурентноспособной на мировых рынках по соотношению показателей цена-качество. Особенно сильно потеснили нас зарубежные конкуренты на рынках наукоёмкой продукции гражданского характера. Доля российских изделий составляет здесь менее 1%. Для сравнения: на долю США приходится 36, Японии – 30% этого рынка.
На протяжении всех лет реформ идёт неуклонное снижение реальных денежных доходов населения. Особенно ощутимое их падение произошло в результате августовского кризиса 1998 года. Восстановить докризисный  уровень жизни населения в текущем году не удастся. В настоящее время совокупные денежные доходы россиян, расчитанные по методике ООН, составляют менее 10% аналогичного показателя жителя США. Ухудшились и такие ключевые показатели, определяющие качество жизни нации, как состояние здоровья людей и средняя продолжительность жизни.» (В.В. Путин)

Далее делается вывод, что во многом это расплата за советский тип экономики, «имеющую громоздкую и деформированную структуру», «за чрезмерный упор на развитие сырьевого сектора и оборонных отраслей в ущерб развитию производства товаров народного потребления и сферы услуг.» А также невнимание к современным отраслям экономики, отсутствие конкуренции, подавление инициативы.
«Сегодня мы пожинаем горькие плоды этих десятилетий – плоды как материальные, так и ментальные.» (В.В. Путин)
На эти слова следует обратить особое внимание, так как они подводят черту под всем советским периодом жизни народов Российской Федерации. Итог этот не просто неутешителен, он горек. Многие из нас не совсем или совсем не понимают, через что прошли русские, росияне в 1990-х годах. Если мы обратимся к русскому этногенезу, то это этногенетический катаклизм следствием которого стал распад общерусского этногенетического поля на русское, украинское и белорусское. Но и вместе с тем распалось общее русско-евразийское суперэтническое поле, вышли из общего этногенеза и государства этносы Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и молдаване. Акматическая фаза невозврата завершилась трагично. Она могла быть ещё трагичнее, возьмись Михаил Сергеевич Горбачёв силой удерживать этот развал. Его можно упрекнуть в слабости характера. Но он не был разрушителем государства, стремясь до последнего переформатировать внутренние взаимоотношения, содать систему отвечающую условиям изменившейся среды. И надо отдать ему должное, он стоял до последнего на позициях единого Союза. Разрушителями были другие, не пожелавшие поступиться личными амбициями. В этой сложнейшей разрушающей круговерти сильнее оказались силы дезинтеграции. Один человек с романтическим настроем не мог противостоять массе амбициозных политиков, националистов, сомнительных дельцов. Рвавшихся к власти под лозунгами ли «демократизации жизни», суверенизации, рыночной экономики.

Плоды преобразований оказались не просто горькими. На деле рыночная экономика оказалась диким капитализмом и даже без кавычек. Суверенизация окраин рвала давно устоявшиеся экономические, социальные, культурные, человеческие связи. Десятки миллионов русских оказались за границами России. Среда обитания ближнего зарубежья быстро менялась, национализировалась. Ещё недавно «братские народы» стали вести себя далеко не по братски. Русских унижали, изгоняли, убивали. Очаги напряжённости полыхнули вооружёнными конфликтами в Карабахе, Приднестровье, Чечне, Таджикистане. Разрывы общего этногенетического поля проявлялись неприглядно и коряво в социально-экономическом. Россия тем временем подошла к краю, за которым была бездна, окончательный распад государства и туманное будущее для русских. Геополитическая катастрофа развала великой державы современности отражалась и в великом рассеянии русских, их разделении в границах новых государств.

И вот во власть приходит никому не известный Путин. Говорит нам о том, что первый этап пройден и мы на магистральном пути эволюции. Кто бы в это тогда поверил? Но обнадёживало. Несмотря на громадный социально-экономический провал 1990-х. Всякие потрясения в государстве в первую очередь воспринимаются через личное. Неимоверно трудно было здоровым, ещё труднее нам инвалидам. Несколько сотен рублей пенсии, на которые нельзя прожить, которые не выплачивали по полгода. У тебя семья, дети, их нужно вырастить, выучить, отправить во взрослую жизнь… Почему я тогда поверил Путину? Почему мы поверили? Большая загадка. Может быть потому, что он был свой, народный мужик. Сразу, без вскриков и политически окрашенных придыханий давший оценку прошлому «Было бы ошибкой не видеть, а тем более отрицать несомненные достижения того времени. Но было бы ещё большей ошибкой не сознавать той огромной цены, которую заплатили общество, народ в ходе этого социального эксперимента.» (В.В.П.) А далее как приговор: «Главное же, пожалуй, в том, что власть Советов не сделала страну процветающей, общество - динамично развивающимся, человека – свободным. Более того, идеологизированный подход к экономике обрёк нашу страну на неуклонное отставание от развитых государств. Как ни горько признаваться в этом, но почти семь десятилетий мы двигались по тупиковому маршруту движения, который проходил в стороне от столбовой дороги цивилизации.» (там же).

Сегодня, особенно на волне празднования Великой Победы усились голоса коммунистов и их новых последователей. Они всячески стараются очернить настоящее и зовут обратно, в прошлое, убеждая, как там было хорошо. Слова Владимира Владимировича не только не подтверждают этих идиллических настроений, но и опровергают в принципе.
И заключает: «Терпение и способность нации к выживанию, равно как и к созиданию, находятся на пределе истощения. Общество просто рухнет – экономически, политически, психологически и морально.»
Что и требовалось. Слова не политика, рискующего амбициями, но человека увидевшего проблемы общества и государства изнутри во всей их пугающей трагической глубине. Не побоявшегося об этом сказать вслух, но и предложившего пути выхода из крайне опасного положения: «Мы сможем рассчитывать на достойное будущее, только если сумеем универсальные принципы рыночной экономики и демократии органически соединить с реальностями России.» (В.В.П.) . И тут определил «шансы на достойное будущее». Во-первых, это работа на долгие годы, по крайней мере лет на 15, чтобы достичь средних европейских стандартов. И вот спустя эти годы можно с уверенностью сказать: да, мы стали жить лучше. Если в 280-миллионном СССР в год за рубеж выезжали около 4 млн. советских людей, то в последние годы более 20 млн. россиян. Но и стало нас вдвое меньше. Хорошие новые автомобили в каждой второй семье, а также компьютер. Помнится телефон поставить даже по льготе было трудно раньше. Теперь практически у каждого он есть. Ещё и выбираем цвет, марку, качество, навороты. То есть, народ наш за очень короткий исторический срок провёл общую телефонизацию и компьютеризацию всей страны, произвёл и купил десятки миллионов автомобилей. Отечество нуждалось в плодотворной созидательной работе, оно её получило. И поразительные результаты трудов наших. Консолидация общества, прекращение думских склок, уменьшение объёма общей политизации сослужили добрую службу. Народившееся гражданское согласие пробивалось словно зелёная травка из-под асфальта. Нас снова и снова пытались увлечь в круговорот политических страстей, глупых и ненужных. Грозили пальчиком из-за окена «не выбирайте снова Путина президентом». Нас подло провоцировали на войну в Грузии, заманивали в Сирию. Пытаются устроить вьетнамский вариант на Украине, отрывая миллионы русских от Русского Мира. И все эти напасти делают нас сплочённее. Спустя 15 лет мы видим в нашей жизни устойчивость, у нас появилась твёрдая уверенность в будущем, телефонное право прошлого уступило место закону, мы живём в мире и согласии национальных культур и конфессий, наша безопасность обеспечивается армией и флотом. Все мы, русские и россияне, принимаем посильное участие в жизни народа и страны. Заявленные М.С. Горбачёвым более четверти века назад свобода личности, вероисповеданий, слова, собраний – утвердилась в нашем обществе. Будем благодарны этому человеку.

Мы возвратились к нашему исконному русскому, русско-евразийскому. К тому, что всегда было ценно для нас – патриотизму, державности, традиционным ценностям. Социальная солидарность постепенно уступает место соборности, европейская демократия трансформируется в русско-евразийское народовластие. Дикий капитализм сдулся, на первое место выходит социальная ответственность бизнеса. И бизнес отвечает согласием. Заработали социальные лифты, поднимая на вершины государственной власти, экономики, социальной жизни людей талантливых, неравнодушных, заинтересованных в работе на благо народа и Отечества. Это говорит о том, что реформы последних 15 лет – законодательная, политическая и другие, дают положительные результаты. Общество уже не стоит в ожидании, когда «партия скажет надо», чтобы после сделать по своему, тихо и незаметно для этого монстра. Российское общество закипает инициативой на местах, передавая инициативный импульс наверх. Оно сосредоточено само в себе, нацелено на решение более глобальных задач технико-технологического прорыва мирового масштаба. Пришла пора больших свершений, трудной и радостной работы. Консолидированное российское общество проявляется сильным государством на геополитическом плане. Либерализация экономики и жизни общества с обязательным контрольным пакетом государства даёт свои добрые плоды. Но это не повод успокаиваться. Западная форма демократии, обернувшаяся для евроатлантистского Запада безумной вседозволенностью, не может быть воспринята в России. Зачем нам этот добротный традиционного кроя костюм, изъеденный нетрадиционной молью?! Да и маловат он. Будет ли традиционный костюм русско-евразийского народовластия раскроен в ближайшее время? И готовы ли для него лекала?

Мы пережили страшные этногенетический катаклизм с распадом общего этногенетического поля и геополитическую катастрофу развала мощного государства имперского типа. Россия сохранила основные территории, давая народам окраин право на суверенитет. В истории не найти похожих примеров выживания. Подобные ситуации обычно заканчивались полным крушением центра и его захватом либо народами окраин империи, либо иноземной интервенцией. Кризис пройден, Россия сосредоточилась, россияне готовы к долгой и трудной, но созидательной работе. В мире происходит удивительное по своей мощи явление, этносфера людей суперэтнизируется в десяти огромных этногенетических пространствах (китайское, индийское, индокитайское, австралийское, африканское к югу от Сахары, афро-азиатское в Северной Африке и Юго-Западной Азии, европейское, южно-американское, северо-американское, русско-евразийское). Попутно в социально-экономическом плане происходит глобализация – НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, но и ШОС, БРИКС и т.д. Восставшая из небытия 1990-х Россия одна из ведущих в этих сложных процессах. Если к этому добавить неприятие политической элитой Соединённых Штатов этих процессов, метания её в поисках решения для окончательного закабаления мира, станет понятной степень опасности ожидающей мир. Вряд ли гегемония будет отдана без боя, а США пойдут на то, чтобы быть равными среди равных.   В противном случае наши дети станут свидетеляими крушения государства, элита которого поставила всё на господство над миром.

Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии. Нет, у меня нет желания создать из Путина кумира. Только обратить внимание на положительные сдвиги в нашей жизни в последние 15 лет.