Записки снабженца Часть 4

Владимир Островитянин
Часть 4

       Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/07/24/1036   

                Новополоцк

   22 января 1991 года. Коротаем вечер в местной гостинице с соседом по номеру и его другом – земляком. Тот давно живет и работает в Новополоцке. Попиваем пивко и расписываем пулечку «по маленькой». Телевизор включен и в 21 час в программе «Время» диктор начала зачитывать Указ президента об изъятии из оборота 50-ти и 100 рублевых купюр.  Мой сосед побледнел и уставился на экран. Потом выяснилось, что далее он собирался в Минск, а там два его сына учились в институте  и он вез им деньги как раз в объявленных купюрах.  Да и у меня командировка еще в двух местах и деньги я в кассе завода получил теми же бумажками. Что делать!

    Быстрее всех пришел в себя наш гость – Давайте скорее все деньги! У меня в ресторане внизу знакомые. Попробую поменять!
    Отдали ему все. Убежал.
    Появился минут через 15-20. Зашел в номер улыбаясь, а в кулаках зажаты, как две гранаты  бутылки настойки «Беловежская пуща».

 - Вот. Всю кассу из буфета выгребли подчистую. На последние пришлось эти бутылки брать. Как выходил из ресторана меня чуть кавказцы не сшибли. Бегут толпами со всех этажей. Но поезд уже ушел.

    Кстати. Именно о поезде. Потом уже слышал о лихой комбинации, что проделывали уж очень сообразительные за те три часа до полуночи, пока сотки и пятидесятки еще имели хождение.  В кассах железнодорожных вокзалов они покупали билеты на числа много вперед и как можно дальше по направлениям. А потом спокойно сдавали эти билеты назад, получая сумму нужным  номиналом.



                Куйбышев

         Да тогда в конце 70-х еще Куйбышев, а не Самара. Приехал заселяться в гостиницу «Волга», что на набережной.  Подхожу, а из дверей выходит …. Иосиф Кобзон! В шикарной дубленке и под руку с красивой ухоженной дамой.  Подвел ее к ожидавшему такси, поцеловал ей руку, усадил в машину. Помахал на прощанье, уселся в черную «Волгу» и отбыл.  Сказали, что недалеко отсюда в ледовом Дворце концерт столичных звезд и его повезли к началу второго отделения.

    На следующий день вышел прогуляться на набережную. Волга замерзшая. Через нее тропа, скорее дорога, на другую сторону. Там большой поселок и люди активно перемещаются туда-сюда.
      Кому не хочется пешком – к их услугам частный сектор. Несколько мотоциклов с колясками и обычные лошадки, запряженные в розвальни. В ожидании клиентов стоят в затишке под парапетом набережной и хрумкают сенцом.
        В то время мотоснегоходов я и не видел. Они были страшным дефицитом.


                Вильнюс

        Еду в поезде. Ранним утром уже после  Белоруссии на литовской территории потянулись вдоль дороги совсем маленькие хутора. И вот, что примечательно. Почти у всех за оградой подобие маленькой баскетбольной площадки с одним щитом.  Трава под кольцом выбита до грунта. Явно видно, что здесь кто-то постоянно тренируется.

      Именно так. В конце 80-х вильнюсский «Жальгирис» имел бешеную популярность. Накануне распада СССР он трижды был чемпионом Союза и несколько раз серебряным призером. А в составе его были игроки с мировыми именами. Среди них олимпийские чемпионы  Йовайша, Хомичус, Сабонис, Куртинайтис.

         А в Вильнюсе нас ждали на местном молочном комбинате. Очень они заинтересовались нашим новым препаратом для внутренней очистки от молочного камня производственных линий. Приставили к нам сопровождающих – двух  интересных дамочек. Сначала повозили нас по городу. Показали старую часть Вильнюса, католический собор, протестантскую церковь и православный храм. Что интересно, культовые сооружения на одной площади только по разным ее сторонам.

    Потом экскурсия по заводу. Дегустация молочной продукции. Далее сауна, бассейн (дамочки были постоянно при нас) и здесь же в столовой оздоровительного центра завода обед.
     Ждем, когда наливать будут, но ничего похожего на столе нет. Отобедали вкусно и плотно. И только после этого директор завода гордо и обещающе заулыбался, полез в морозильник, достал две бутылки водки и разлил по рюмкам.
    Нет. Все у них не как у людей!


                Ростов-на- Дону
       Прибыл заключать серьезный контракт в областном министерстве сельского хозяйства. А владелец патента производимого на нашем предприятии продукта, направил со мной своего представителя.  Еще совсем молодой мужчина. Высокий, красивый, с шармом необычайным. Звать Александр, а фамилия Чуй. На визитке, что латинскими буквами можно первое буквосочетание прочитать как «Х». А потому он предупреждает – первая буква «Ч», а остальное так же.

     Он отставной офицер. Перед увольнением в запас проходил службу в Эфиопии. Имеет массу сослуживцев и друзей  по своим африканским приключениям. И в числе их командир одной из  воинских частей в Ростове.
   Встретили нас в аэропорту на двух «Волгах». Привезли в часть и поселили в генеральских апартаментах.
     Сначала вечер встречи с руководством  до поздна и по полной армейской программе.
 
  Ночью я вышел в туалет и в коридорчике у холодильника обнаружил какого-то человека в офицерской форме.
 - Вы кто?
-   Руку под козырек. Начпрод части. Капитан такой-то.
- А что вы тут?
- Приказано следить круглосуточно, что бы у гостей не было никаких вопросов по питанию.
Вот так нас встречали. И все наши вопросы в дальнейшем  решались четко и по-армейски.

     Возят нас по Ростову на командирской «Волге». У рынка малолюдно. Не сезон. Продавцов рыбки в рядах больше, чем покупателей. Приехали мы за рыбцом. Жирным, осенним. Саша меня тормознул у входа и предложил ждать сигнала.

     Походил он по рядам, а потом машет рукой: «Николаич! Сюда!»
     Подошел.
  - Вот тут хороший. Надо брать.
  - Купил. Рассчитался и пошел на выход. А боковым зрением вижу, что торговка передает Сашке какие-то бумажки.
 - А что такое?
 - А я, Николаич, ей сказал – Хочешь товар продать. С тебя десять процентов. Торговаться с тобой не будут. Вот она мне проценты и отслюнила.

     И ростовский анекдот от Саши Чуя.
    - Едет на такси мимо ростовского зоопарка человек. А там у ворот стоит панк с разноцветным ирокезом на голове.
   Водителю –  Резко! По тормозам!
  - Вышел.
 -  Парень! Скажи! А сколько тебе лет?
 - А чо те надо?
 -  Скажи. Надо очень
 - Ну, четырнадцать. А чо?
 - Уф. Отлегло.  Я тут десять лет назад загулял по пьяни  с павлином… Ну, в общем, думал, что это сын!

                Можга
   Маленький городок в Удмуртии. Главное предприятие стекольный завод, что выпускает продукцию для предприятий минхимпрома.
   Для приезжающих настоящий шок увидеть среди низких домишек зачуханного  райцентра помпезное многоэтажное здание заводоуправления. Оно и в столице смотрелось бы отменно, но здесь?
    А мне перед поездкой сюда рассказали, что это здание было построено для эвакуации в случае войны персонала министерства химической промышленности СССР.

       
                Новокузнецк

      Начало 90-х. Выставка «Сибирский фермер». Экспозиции самые разнообразные в  круговом вестибюле местного ледового дворца. Здесь и наша витрина с гербицидами. Особо  привлекает внимание  фирма из Барнаула, что производит алкогольные напитки на местных ягодах. Они в их экспозиции в большом ассортименте.

      У них постоянно толкутся посетители и на них с завистью смотрят наши соседи.  Это представители  уральского завода из города Верхняя Салда, что по конверсии начали выпускать лопаты из титана.

     Пожалел я тех ребят. Взял одну их лопату и подошел к прилавку с Барнаульскими настойками.
  - Вы знаете, что это такое?
  - Нет. А что это?
  - Это космический металл. Легкий. Крепости необычайной. Структура такова, что к лопате ни глина, ни грязь не пристает. В свободной продаже никогда не будет!
  - Сколько за лопату?
  - Четыре бутылки.
  - Давай за три.
  В общем, пропили мы дружно все лопаты наших соседей до конца выставки к общему нашему удовольствию.

      Здесь же и наши дилеры. И как-то  мы с ними решаем, где будем сегодня обедать. А  коллега из Томска приглашает к себе в номер. Сказал, что есть стерлядочка на пару кг.  Подумали, что копченая или как-то так. А оказалась  она в авоське за окном крепким колом замороженная. Достал хозяин ее и начал прочным охотничьим ножом пилить на нетолстые  кусочки. Шкурку с  острыми жУчками и внутренности тщательно убирал. По его указанию мы подготовили в нескольких чайных блюдечках смесь молотого черного перца пополам с солью.
       Макается замороженная колясочка в эту смесь и в рот. Ничего вкуснее я до того не ел. А водки под это дело можно выпить немеряно.
      У них в Томске это блюдо называется – ЧУШЬ.


                Красноярск
    Про встречу с генералом Лебедем в этом городе есть отдельный материал. Но произошло здесь  то, о чем я глубоко жалею до сих пор.
     Привез меня мой товарищ в село Овсянку, где он прикупил домик под дачу. Водитель начал топить баньку, а мы,  приняв по паре хороших стакашков и повторив, вышли на берег Енисея против Манского быка.  А там коряга здоровенная на приплеске лежит. Ну, точно такая на которой сидит Виктор Петрович Астафьев на супер обложке его последнего сборника «Русский алмаз». Эту книгу мой товарищ мне только что подарил.
 
     Идет мимо местный житель, которого мы попросили запечатлеть себя на этой коряге. И выяснили, что Виктор Петрович сейчас в деревне. В своем доме.
 - А ну давай пойдем! Книгу подпишем!
 Пришли. Постучали. Вышел человек.
 - Ребята! Виктор Петрович не только пьяных, но и поддатых на дух не переносит.
 - Ладно. В следующий раз.
 А следующего раза не получилось. Ушел из жизни мой любимый писатель Виктор Петрович Астафьев. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

 На фото: скала Манский бык на левом берегу Енисея против Овсянки.

  Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/25/1487