Флотское прошлое святого отца

Петрович 8
      (Не писание жития святого, но штрих к портрету)
Многие, кто служил на КСФ, знают и помнят капитана 2 ранга Б., который принял постриг и ушёл в священники! Периодически его лицо мелькает на экранах телевизоров, в основном в светских новостях и при встрече вновь прибывшего для службы воинства. Это мой однокашник, который не всегда был святым отцом. Жаль, что в его новом качестве, мы ещё не общались. Но, как говорится, какие наши годы?

Его приход был расположен в старинном поморском селе, на юге Кольского полуострова. Народ там самобытен, спокоен и суров. И не будем им в этом мешать.
Но речь пойдёт о том, что Алексей (это его имя в миру), в своё время служил в городе Полярном, Мурманской области. При очередном продвижении по службе, его осчастливили назначением на должность командира Плавмастерской (ПМ)! И не простой, а той, на которой командир был снят с должности за излишнюю любовь к Зелёному змию и полный развал организации и службы на корабле. Народ на ПМ был крайне запущен, по всем категориям, начиная от офицеров, и заканчивая матросами.
Сложность и серьёзность назначения была ещё и в том, что мастерскую надо было перегнать на средний ремонт в Польшу!...

Надо немного остановиться на характеристике самой Плавмастерской. Это не только корабль с экипажем, но и небольшой плавучий завод, со своим парком станков и специалистов ремонтников. Не скажу, что обстановка на Плавмастерских, где правит бал – рембат, а это флотский вариант армейского стройбата, замечательная. И проблем там всегда хватало. Личного состава больше полутора сотен штыков! Место, явно не для релаксации… Не зря на флоте существует выражение: «Лучше иметь твёрдый шанкр, чем мягкий характер». «Заумный ботаник», даже с красным дипломом, с этим стадом просто не справится… Но с характером и дипломом у Алексея было всё нормально!

Прежний командир, получив очередную месячную норму спирта, закрылся в шифр-посту, за бронированной дверью. Благо, что все шифр-документы были сданы в секретную часть. И пока не прикончил все шильные запасы, оттуда не вышел…  Чем закусывал и как справлял нужду, никто не знает. Можно только догадываться. Хотя умывальник в посту имелся…

Остальные офицеры были предоставлены сами себе и исходя из личных качеств, или занимались подчинёнными или просто ушли в себя и, как говорится, отбывали номер.
Мичманы и старослужащие, после вечерней проверки, не мудрствуя лукаво, предавались пьянству. А ночью, выходили в коридор на исконно русскую забаву – кулачные бои, что бы выяснить, чей же верх? Обычно побеждала дружба, вернее ничья. Силы оказывались как правило, равны, за годками молодость, а за мичманами опыт…

Молодёжь шакалила по Полярному, выпрашивая у прохожих мелкие деньги и сигареты для годков, и не дай бог вернуться утром пустому на борт…
Да, увы! Были и такие корабли и такие воинские части, были правда и ещё  страшнее… Но не будем пугать читателей. Совет солдатских матерей, в этом уже и так преуспел. А эти безобразия уже в прошлом.

Вот такое тяжёлое колониальное наследие досталось Алексею… Командование имело представление, что с ПМ не всё в порядке, но в тонкости никто и никогда не вникал – не царское это дело… Хотя правды ради, при назначении и постановке задач на ремонт в Польше, Комфлота пообещал, при положительных результатах, после окончания ремонта, найти командиру достойную должность!
 
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается… Начальству, как правило, важен результат, а в тонкости, да ещё граничащие с криминалом, оно вникать не желает… И дело здесь не только в инстинкте самосохранения, помноженном на хитрожопость, а часто, просто следствие порядочности или её отсутствия!
Алексей, понимая, что помощи ждать неоткуда, в полной мере осознал народную поговорку, что «каждый кузнец своего счастья». Ну и начал ковать!

Некоторые подробности этой замечательной истории уже стёрлись в моей памяти, ведь я её услышал лет 25, тому назад. Но не буду, пробелы своей памяти, заменять художественными домыслами и буйной фантазией!

Помощь пришла, как ни странно, от особого отдела. Молодой опер, на  плечи которого, для роста мастерства, старшие товарищи возложили кураторство плавмастерской, сначала впал в уныние. Но Алексей, к тому времени, в отличии от опера, уже располагал определённым опытом работы с горячо любимым личным составом. Он то и склонил данного куратора к сотрудничеству, пообещав ему, в случае успеха и народную любовь и славу и широкую известность, в узких кругах, естественно!

 На том и порешили. Начали работу с наиболее наивной и покладистой категории – молодого пополнения последнего призыва. Используя для достижения цели, старинный способ – доброго и злого следователя. Причём злым, по просьбе куратора, выступал Алексей.

Не весь личный состав, молодого пополнения, склонился к  сотрудничеству, но стопка объяснительных неуклонно росла, как и самооценка оперуполномоченного, что тоже неплохо для службы.
Момент истины настал на следующее утро, после доклада куратора в своё ведомство. Столько чёрных машин сразу у своего борта плавмастерская не видела ни до, не после этого дня…

Как Алексей выжил в данной ситуации, сейчас затрудняюсь вспомнить, но план его сработал. Экипаж практически расформировали, а из вновь назначенного можно было «лепить», то, что было нужно для общего дела.

Времени на отработку и сплочённость экипажа перед переходом в Польшу, оставалось немного. Но смелость города берёт! Правда, море проверило их на прочность. В Балтийском море, если не изменяет память, плавмастерская попала в жёсткий шторм. Волной выбивало иллюминаторы, воду приходилось постоянно откачивать, а качка делала своё доброе дело в выматывании экипажа. Выбитые иллюминаторы экстренно заваривали, хорошо, что сварочные аппараты и железо были свои. Из-за шторма  вышло из строя рулевое устройство. Перешли на аварийное управление рулём, из румпельного отделения! По пояс в воде и под воздействием электрического тока от залитого распределительного щита, матросы в КЗИ (резиновых комплектах защитных изолирующих) крутили аварийный штурвал! Эмоций была масса, и что характерно – все очень положительные. Кто попадал в шторм на Балтике, тот знает, что волна там короткая, стоячая… Вертикальная и бортовая качки накладываются друг на друга и прикачаться, практически не получается. Сплошная мерзость, без малейшего намёка на романтику… Макароны просятся обратно. Но об этом в следующий раз. Просто на Севере и Дальнем Востоке, волна пологая и с большой амплитудой и длиной. Там и укачиваться приятнее и проще, да и через пару дней наступает привыкание, но только не на Балтике!

Море успокоилось, проверив экипаж на вшивость и видимо осталось довольным! А когда из утреннего тумана появился польский берег, то обрадовались все, начиная от экипажа и заканчивая корабельными тараканами…

Ремонт прошёл штатно и вполне успешно. А кают-компания была со вкусом оформлена в стиле морской тематики шпоном и чеканками… Ведь любой флотский офицер в душе немного пижон… Надраенные медяха и бронза сверкали, а выдроченные вестовые поражали белоснежными форменками, бакенбардами и выправкой.
 
Плавмастерскую, после ремонта, передали в бригаду дизельных подводных лодок, в посёлок Лиинахамари. Говорят, что когда комбриг подводников впервые зашёл в кают-компанию, то видимо ощутил благоговейный трепет от этого великолепия, а от вида белоснежных вестовых, даже слегка оробел… А может это злые языки на него наговаривали, кто ж теперь это вспомнит?

Комфлота, слово своё сдержал. Алексей по возвращению был назначен начальником ГО (Гражданская Оборона) Североморского гарнизона и в нагрузку, за мытарства, нештатным председателем комиссии по распределению дефицитов лёгкой промышленности в гарнизоне. Штатная должность, аббревиатура которой  в народе расшифровывается – Гарантированный Отдых, была наградой за мытарства и угробленные нервы…

Алексей закончил Военно-морскую академию в 1995 году, а в 1997 оставил службу и в звании капитана 2 ранга уволился с военной службы в запас…
Когда писал этот рассказ, я решил уточнить, кокой же всё-таки сан теперь имеет Алексей. И оказалось, что он уже не игумен и Ваше высокопреподобие, а Епископ и Ваше преосвященство!!! Решением Священного Синода в 2013 г. он избран епископом. Где для него прозвучал Аксиос!

А это уже две большие разницы… И меня могут как борзописца и крамольника отлучить от РПЦ и предать анафеме… Вот и сижу, чешу толоконный лоб и решаю, что с данным опусом делать? Но меня не оставляет надежда на прощение, ведь даже ради красного словца, я не опустился до художественных вымыслов. А хотел показать, что перипетии, тяготы и лишения военной службы всегда могут пригодиться, в виде жизненного опыта, как в светской, мирской так и церковной, духовной жизни! И у каждого из нас своя дорога к Богу!