Орфей и Эвридика

Александр Кипин
В старые времена жил на свете певец Орфей. Родился  он за 11 поколений до Троянской войны, не простой пацан — сын  фракийского речного бога Эагра и музы эпической поэзии Каллиопы  старшей дочери Зевса и Мнемосины. Зевс соблазнил Мнемосину в образе пастуха. Девять дней и ночей не покидал ее ложе Зевс. Не шуточные кипели страсти и родила она прехорошеньких Муз. В том числе и Каллиопу. Но вернемся к Каллиопе, матери корибантов — жрецов фригийской богини плодородия Кибелы. Рея научила корибантов пляске обнажёнными, со щитом и в шлеме. Они  справляли торжество своей богини так, что вошли в поговорку; смотри: корибантический.  Иногда их называли комическими актерами.
Приобщившись к обрядам Диониса, в  диком, не в меру разгульном
воодушевлении, эти комические актеры, с музыкой и танцами, убили своего  брата и заодно отрезали фаллос у Диониса. Овидий в Метаморфозах пишет, что эти молодцы были рождены из дождевой воды, но кто поверит такой версии.

Убитого брата принесли на медном щите к подножью Олимпа. Из его крови вырос сельдерей. А корзину с фаллосом, доставили в Этрурию, где окончательно и поселились. Этому событию посвящен орфический гимн.

В то время игра  на одной лишь кифаре являлась признаком дурной, лишённой воспитательного слова, музыки, но тамошние   модернисты считали — это особым мастерством — псилокифаристикой. Не будем вдаваться в античные споры, а поговорим о корибанте Орфее, тем более, что слава о нем — певце и кифареде, шла по всей земле греков.               

Чудесный дар был у Орфея — любил он петь под семиструнную кифару, на одном из эллинских наречий, звучавшей как китара, и наконец преображенной,  ставшей в наше время гитарой. 
               
Задели его песни одну из дриад (лесных нимф). Красавица  Эвридика полюбила Орфея всем сердцем за песни и семиструнную кифару и стала его женой.               
Однажды Орфей и Эвридика устроили симпатичный, с вином и закусками, пикничек в лесу. Она с подругами-нимфами водила хороводы, а Орфей, в кругу своих друзей, любовался ими,  играл на своей кифаре и пел.

Среди друзей был и Аристей, то есть лучший, сын Аполлона. Незаметно Эвридика отошла далеко от мужа, в лесную глушь проверить свои владения, как вдруг ей почудилось, что кто-то преследует ее.   С испугу она бросила цветы, собранные ею, и побежала по лесу, ломая сучья, назад к Орфею. Она бежала по густой траве, не разбирая дороги. В стремительном беге она ступила в змеиное гнездо и змея ужалила её ногу. Эвридика  закричала от боли и страха и упала в траву. Орфей видел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.

Прельстившись женою друга, преследователем,  был по версии, приводимой в «Георгиках» Вергилия — Аристей  сын Аполлона. Орфей не мог отомстить ему за посягательство на свою жену и ее смерть. Аристей имел более сильных покровителей, а потому месть  кифареда была ему пополам.               

Так и остался Орфей, страстно любивший Эвридику, безутешен в своем горе. Но и с утратой не  смог он примириться.               

Он отправляется в подземное царство мёртвых. После  долгих поисков царства мертвых, Орфей, только благодаря своему дару, попал в него, добился аудиенции с Аидом, при которой присутствовала  Персифона. После долгих и изнурительных переговоров удалось достичь согласия Аида отпустить  любимую Эвридику.               
Но на обратном пути из царства теней Орфей, не совладал с собой, нарушил условия царей подземного царства — оглянулся (так не терпелось взглянуть на возлюбленную), а Эвридика навсегда осталась в царстве мёртвых.               

Четыре года минуло со дня смерти Эвридики, но Орфей по-прежнему был ей верен. Он не прельстился ни одной женщиной.                Он стал бродяжничать и однажды ранней весной сидел, притомившись в пути, великий певец на невысоком зеленом холме. У ног его лежала  золотая кифара. На  деревьях пробивалась первая зелень. Певец тихо ударил по струнам и запел. Золотыми звуками кифары и дивным серебряным голосом Орфея вся природа была зачарована.  Знаменитый кифаред пел о своей единственной, неповторимой любви к Эвридике.               

Вдали раздались  громкие возгласы, звон тимпанов и смех. Шум праздника заглушал голос певца. Это вакханки справляли веселый праздник шумящего Вакха. Увидев Орфея, одна из них воскликнула.               
— Вот он, ненавистник женщин!                Бросила одна вакханка камень в Орфея. Но плющ, обвивавший тирс, защитил певца. Бросила другая вакханка камнем в Орфея, но камень упал к его ногам. Окружив Орфея, вакханки налетели на него, словно стая хищных птиц. Градом летели в певца камни. Обагренный кровью, упал Орфей на землю, отлетела его душа, а вакханки своими руками разорвали его тело. Голову Орфея и его кифару они бросили в  быстрые воды реки Гебра.               

Вся природа оплакивала Орфея, нимфы и дриады в знак печали распустили свои волосы.               

Гебр принес голову и кифару певца к широкому морю, а морские волны принесли к берегам Лесбоса. С тех пор там звучат дивные песни подаренные миру Орфеем.

Боги хранят Золотую кифару Орфея на небе среди созвездий и теперь в тихую звездную ночь мы можем, если повезет, услышать ее.               

Душа Орфея сошла в царство теней, где прежде он искал свою  Эвридику. Она встретила душу любимой Эвридики и заключила ее в свои объятия. С этих пор они неразлучны. Орфей уже без боязни может обернуться, чтобы посмотреть, следует ли за ним его любимая Эвридика.