Сила слова Дорогойченко

Евгений Бригиневич
   В  Кисловодске есть дом №31 по улице Чкалова, на котором установлена мемориальная доска с надписью  " Здесь с 1934 по 1942 гг. жил  писатель А.Я. Дорогойченко".
   Алексей Яковлевич прожил сложную,но яркую  и полную борьбы  жизнь. Композитор И.М. Яушев, знакомый с писателем по Москве вспоминал о Дорогойченко "знал он много, и беседовать  с ним всегда было интересно... Не раз я бывал у него в Кисловодске. Гостеприимным он был очень. Любил  народные песни." Об Алексее Дорогойченко помнят и многие литераторы Северного Кавказа и Юга России. Он - один из создателей писательской организации на Ставрополье. С ноября 1934   по май  1935 года работал старшим редактором художественной литературы Северокавказского отделения государственного издательства, а впоследствии - внештатным  редактором. Весной 1935 года возглавил группу писателей, которая выступала во многих населённых  пунктах и аулах Северного Кавказа.
    С 1940  года поэт и прозаик начал руководить литературным объединением при парткомитете горкома Кисловодска, помогал советом : М.Долинскому, Э. Капиеву, С. Бабаевскому и др .   "Здесь вокруг меня организовалась группа начинающих литераторов,- писал Дорогойченко  А.Моро.- идёт большая продуктивная товарищеская работа, на глазах растут люди. видишь плоды своих трудов - и это очень отрадно..".
    Начало  Великой Отечественной войны было встречено с болью в душе и поэт  публикует  стихотворный отклик на трагическое событие "22 июня 1941 года":
              Солнечное утро.
              Неба синева.
              Чёрный  репродуктор.
              Гневные  слова...


( ТЕМ,  кому  интересна  информация -  Прошу  изучить полный текст статьи о  жизни и творчестве  ДОРОГОЙЧЕНКО  - на сайте  ИНТЕРНЕТ ГАЗЕТЫ  Кисловодскогоотделения журналистов " НАШ КИСЛОВОДСК"!  - публикация есть и в журнале ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КИСЛОВОДСК - №4 - 2000г. с. 20-22)

 илл.-  фото  от  автора