Изменить судьбу. Часть 2

Ника Веймар
Начало: http://www.proza.ru/2015/07/17/1086

Рената, как и было сказано, сполоснула руки в висевшем у крыльца рукомойнике с позеленевшей от старости чашей и удивилась, обнаружив, что пореза уже нет.
- Точно ведьма! – прошептала девушка и опрометью бросилась со двора.
У дома её уже ждали Ленка с компанией.
- Ну что, была? – глаза подруги горели от любопытства.
- Была, была, - отмахнулась Рената. – Только баба Тома запретила рассказывать. Так что кто интересуется  - сами к ней сходите.
- Ну вот, - надулась Ленка. – Что, совсем ничего нельзя рассказать?
- Совсем, - отрезала Рената, поднимаясь на крыльцо.
- А я бы рассказал, - кинул ей вслед Славик.
- Вот сходи и потом расскажешь! - резко обернулась девушка. – А я неприятностей не хочу!
Хлопнула дверь. Ребята переглянулись:
- А может, и не была она нигде? – обиженно протянула Ленка, накручивая на палец выбившуюся прядку волос.
- Была, - уверенно кивнул Славик. – Рената у нас – кремень, сказала – сделала. А баба Тома и вправду запрещает говорить о своих предсказаниях. Вон, у меня брат был прошлым летом, потом всем растрезвонил, что она ему рассказала и ногу сломал на ровном месте.
Ленка почтительно замолкла. Эту историю она помнила хорошо. Как и двоюродного брата Славика, смешливого Сергея, живого, как шарик ртути, моментально ставшего душой их компании и мечтой всех девчонок от 13 до 16 лет.  И Ленка не была исключением. «Интересно, приедет ли он этим летом?» - подумала девушка, украдкой вздохнув.
- … вот я и говорю, лучше вообще к ней не соваться, - тем временем закончил свою мысль Славик. – Пошли, что ли? Ренатка сегодня наверняка не выйдет.
На следующий день после уроков Рената снова отправилась к бабе Томе. Сердце бешено колотилось. Полосатый кот на крыльце  посмотрел на девушку неодобрительно и сиганул на перила.
- Забирай кольцо, девка, - сухо произнесла ведьма, едва Рената открыла дверь. – И не снимай его. Никогда. Потеряешь кольцо – потеряешь новую судьбу. Когда само пропадёт – значит, пришло время платить. Всё, уходи.
- А.., - начала было девушка, но баба Тома поднялась из-за стола, почти силой вложила в её ладонь кольцо и развернула лицом к двери.
- Уходи, девка. Я сказала всё, что могла.
Ошарашенная, Рената шагнула за порог и опомнилась, только когда дверь за ней захлопнулась с сухим щелчком. Вздрогнув, девушка раскрыла ладонь. Её серебряное колечко в лучах заходящего солнца отливало розовым оттенком. Рената опасливо надела его на палец. Ничего не произошло. Мир не изменился, не расцвёл красками и не заискрился. И даже неприветливый полосатый кот продолжал смотреть с перил так же неприветливо. Вздрогнув, девушка поспешила домой.
Со временем эта история почти забылась. Рената поступила в медицинский. Прошла на бюджет, набрав ровно на 1 балл больше, чем проходной. Началась студенческая жизнь, полная новых знакомств и событий.
- Ой, какое у тебя колечко прикольное! – одногруппница взяла Ренату за руку, чтобы рассмотреть украшение получше. – Можно померить?
- Нет! – девушка поспешно отдёрнула руку и, чтобы смягчить свой отказ, добавила: - Это талисман.
- А, понятно, - чуть разочарованно протянула просительница, но развивать тему не стала.
- Пойдёшь сегодня на вечер первокурсника, Светик? – примирительно спросила Рената.
- Даже не знаю, - Света поправила очки и почесала переносицу. – Думаешь, там будет что-то интересное?
- Дискотека, - Рената улыбнулась. Она обожала танцевать.
- Ну может на пару часиков, - согласилась одногруппница. – Только я с братом приду тогда, он меня одну по ночам не отпускает.
- С братом так с братом, - легко согласилась Рената, мысленно подбирая наряд для вечера.
Света опаздывала. Рената уже устала вертеть шеей, высматривая подругу в толпе студентов. И наконец увидела. Светка шла чуть позади двух плечистых парней. Заметила Ренату, помахала ей рукой. Та подошла.
- Знакомьтесь – мой брат Виктор, наш общий друг Александр, моя одногруппница Рената.
- Очень приятно, - Рената улыбнулась более симпатичному Виктору. Тот улыбнулся в ответ. Александр лишь сухо кивнул. – Пойдём танцевать?
В фойе было шумно и тесно. Ренату сильно толкнул споткнувшийся о незамеченную ступеньку парень, и она непременно упала бы, если бы её не поддержал Александр.
- Не благодари, - коротко бросил он, ввинчиваясь в толпу вслед за друзьями.
Рената недоуменно пожала плечиками и направилась за ними. Впрочем, через минуту она и думать забыла о странном поведении молодого человека. Вечер был великолепным. Виктор танцевал с ней почти все «медляки», веселил смешными историями и анекдотами, а Светка, улучив минутку, шепнула:
- Витька на тебя запал!
- Да ладно, - отмахнулась Рената, хотя и сама понимала, что приглянулась молодому человеку.
Но на последний танец Ренату пригласил Александр, до того с успехом подпиравший стенку. Буквально увёл её из-под носа у Виктора, нахально поинтересовавшись у того:
- Ты же не против уступить мне один танец?
- А меня спросить не посчитал нужным? – недовольно осведомилась Рената, когда он увлёк её за собой в толпу.
- Ты моя должница, - усмехнулся парень. – Один танец – это всё, чего я хочу.
- Низкий у тебя уровень притязаний, однако, - фыркнула девушка.
- Не провоцируй, - он холодно улыбнулся. – Я всегда получаю то, чего хочу.
- Да ну? – с сарказком произнесла Рената. – Значит, не умеешь достойно проигрывать. Сочувствую.
- Моя игра – мои правила, - Александр был серьёзен. – И мои победы.
- Непобедимых не бывает, - отчеканила девушка.
- Ты просто не знала меня, - молодой человек улыбнулся самым краем губ. – Впрочем, сейчас мы будем общаться чаще и это недоразумение исчезнет само собой.
Остаток песни они танцевали молча.
- А мы тут с Витей решили, что проводим тебя до общежития, - обрадовано  сообщила Светка. – А потом домой. Саша, ты с нами?
Тот молча кивнул, не отводя от Ренаты странного взгляда.
По дороге Виктор взял у Ренаты номер и через полчаса уже прислал первую смс – с пожеланием спокойной ночи. На следующий день он и Александр ждали их со Светкой после пар, пригласили в кафе, а после повели гулять в парк аттракционов. И потом они встречались вчетвером. Иногда, когда Светка была занята, гуляли втроём. Рената, открытый и смешливый Виктор и надменно-холодный Александр. И Ренату тянуло к ним обоим…
- Понимаешь, Ленка, я не знаю, кого выбрать, - делилась она со школьной подругой своими переживаниями, приехав на выходные домой. – Витя такой простой, надёжный, ну свой в доску! А Саша совершенно другой… И у меня такое чувство, что они оба ждут – кого выберу я.
- Ну так и выбери, - Ленка с хрустом откусила яблоко. – Кстати, мы с Серёжкой заявление подали. Приглашаем на свадьбу. И возьми с собой кого-нибудь, вот и повод определиться.
- Поздравляю, - Рената искренне обрадовалась за подругу. – Когда свадьба?
- Через месяц, - Ленка улыбнулась. – Позже уже животик будет виден… Ты как насчёт крёстной быть, кстати?
- Ну ты прямо сундук новостей! – восхитилась Рената. – И молчала! О чём я ещё не знаю? Славка, может, тоже женится?
- Не, ты что, - расхохоталась подруга. – Он шутит, мол, вначале посмотрит на женатого Серёжку, а потом решит, стоит ли вообще в загс идти хоть когда-нибудь.
Они болтали почти допоздна. На следующий день Рената возвращалась в общежитие и немного удивилась, когда на остановке автобуса её ждал Александр.
- Решил, что с лёгкими сумками из дома не приезжают, - не дожидаясь вопроса, пояснил он. Подхватил Ренатину сумку и зашагал в сторону общежития.
- Спасибо, - девушка догнала его и пошла рядом. – Не ожидала.
- Поставишь плюс в карму за доброе дело, - ответил парень.
- Непременно, - пообещала Рената, начиная злиться. В кои-то веки они вдвоём – и он не делает даже попытки поговорить нормально. Нет, с Витей гораздо легче общаться. Да и Ленке бы он явно больше понравился в качестве пары для подруги.
Из вежливости она предложила Александру чаю. Он отказался, сославшись на неотложные дела. Соседок по комнате ещё не было. Рената, недолго думая, набрала номер Виктора, и предложила составить ей компанию на свадьбе одноклассницы. Он согласился незамедлительно.
На Ленкиной свадьбе Витя был едва ли не популярней тамады. Общительный парень моментально подружился со всеми гостями, и Рената испытывала гордость, что он пришёл с ней. Тем более, Виктор постоянно, но корректно подчёркивал, что они – пара.
- Он офигенный! – заявила Ленка при первой возможности. – Не знаю, какой там твой второй, но я бы на твоём месте выбрала этого!
- Я его и выбрала, - улыбнулась Рената.
А через неделю Виктор сделал ей предложение. Светка, узнав об этом, радостно взвизгнула, Александр сделал вид, что его данное событие не касается. Нет, он не перестал общаться с Ренатой, просто ей теперь было совсем не до него. Они со Светкой объездили добрый десяток салонов, прежде чем нашли платье, которое понравилось будущей невесте. Там же подобрали платье и Светке – нежно-бирюзовое, в пол, с чуть завышенной талией. Пока подруга рассматривала украшения, Рената вышла на улицу.  И наткнулась на цыганку.
- Позолоти ручку, всю правду скажу, - сверкнула глазами ромалэ.
- Нет-нет, спасибо, - девушка спрятала руки за спину и попятилась обратно в салон.
Цыганка, не отводя взгляда, пожала плечами и зашуршала длинной юбкой:
- Не того ты выбрала, красавица, - бросила она, исчезая за углом.  - Не того.
На миг девушке показалось, что и не цыганка это вовсе, а баба Тома. И она застыла на месте.
- Рената, ты чего такая бледная, словно призрака увидела? – выскочившая из салона Светка была полна энергии.
- Да так, показалось, - Рената тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. – Идём, нам ещё в парикмахерскую успеть нужно.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/08/59)