Островные сказки

Константин Дудник
Невысокие елочки, высаженные вдоль берега речки Смолянки, серебрятся на июльском солнце, покачиваются на прохладном западном сквозняке, тянущем с залива.

Прекрасное лето! Не жаркое, но и не слишком дождливое. В городе все время пахнет морем.

Раз в день налетят тучи, задует, завоет, польется с неба. Потом опять солнце. И ветер.

Западный остров-остров ветра. Здесь живут потомки ремесленников и поморов, блондинистые, скуластые, с соломенными, рыжими, русыми волосами, голубоглазые, с легкой походкой люди.

По утрам  они ловят рыбу у форта Крепкий, а вечерами сидят в приморских кабачках и обсуждают свои островные дела.

Они торгуют с соседними островами и большим городом,  разложив рыбу на огромных деревянных лотках парадного причала, что на восточной оконечности острова.  По Деловому мосту к ним приезжают за рыбой горбоносые негоцианты с Городской стороны. Бледные, затянутые в мундиры чиновники с Декабрьской площади приходят со стороны Парадного моста, а музыканты и работники капитанских верфей переправляются на остров через мост Капитанов.

В одном из приморских кабачков Западного острова, где так любят собираться самые лучшие рыболовы, иногда можно услышать правдивейшие истории, похожие на сказки. Вот, например, про Булочника и Охотника, или про королевский пруд.

----Булочник и Охотник----

На углу большой Зеленой улицы и Песчаной набережной стоял двухэтажный дом Старого Булочника. В первом этаже располагалась  булочная, хозяин жил на втором. Дом был из желтого кирпича, и в отличие от большинства соседских домов, имел палисадник, обрамленный кованой изгородью с воротами.

  Каждое утро около семи часов извозчик на скрипучей бричке привозил Булочнику свежий хлеб. Хозяин выходил навстречу и они вместе переносили в магазин поддоны с караваями и  кренделями. Булочник всегда сам раскладывал сдобу по деревянным полкам темно-зеленых стеллажей, ведущих от входа в магазин, налево к прилавку. На  широком прилавке находились счеты, упаковочная бумага, и большой пузатый самовар. Справа от входа, у окна, стоял изящный бордовый столик, и два венских стула. В хорошую погоду Булочник накрывал пару столиков во дворе, чтобы можно было пить чай, вдыхая морской ветерок и глядя на корабли, идущие по проливу.

  Недалеко от дома Булочника, на другой стороне Зеленой улицы, жил Охотник. Охотник любил гулять по Песчаной набережной - раньше со своим терьером, а теперь один. Он частенько захаживал в булочную после прогулки.

  Вот и этим вечером, когда на небе  сверкали звезды и матово сияла растущая луна, Охотник и Булочник пили чай в уютном дворике дома из желтого кирпича.

  -Жизнь хороша! - говорил Булочник. -У меня есть любимое дело, я пью чай с моим другом, и  вечер выдался прекрасный! Как бы я хотел, чтобы и ты, мой дорогой Охотник, снова стал таким же веселым, как был! Чего тебе не хватает для счастья?

  Охотник задумчиво улыбнулся.

  -Знать бы, что с моим потерявшимся терьером все в порядке, и он в хороших руках...

  Он поднял глаза к небу и замер. На матовой луне, навострив уши, сидел и внимательно смотрел на Землю его терьер.

----Королевский пруд----

Дядюшка Короля жил у реки, в бывшем королевском дворце. За дворцом располагался некогда великолепный сад, одичавший и разросшийся с годами. В этом саду Король любил отдыхать после охоты.

Вот и сегодня вечером, скрываясь от жары и назойливых придворных, Король задумчиво прогуливался вдоль старого дворцового пруда.

Странная вещь - память, размышлял он. Вот говорят, человек все помнит, что было. И даже не только с ним. Может и так. Только как все уместить в своей голове? Как не забыть все то, что, оказывается, помнишь? И ведь это ВСЕ постоянно напоминает о себе, скребется кошачей лапой в дверь. Стоит только открыть галаза пошире, как целый мир выглянет из-за угла. Или покажется среди деревьев, и исчезнет.

Вот девушка стоит у обочины проселочной дороги, а ты на всех парах скачешь в королевский дворец, что-то напеваешь, проскакиваешь мимо. Наконец осаживаешь коня, решаешь повернуть назад... Но ее уже нет - упорхнула. Ты успел рассмотреть только зеленое платье и рыжую копну волос, а лица даже и не увидел.

Король присел на белую скамейку у пруда.

... Когда-то это был королевский пруд, и художник, сдвинув берет набок, вымерял глазом пропорции великолепного дворца, отражавшегося в темно-зеленом зеракле. Прошло время, пруд страшно зарос, дворец стал почти не виден за нестриженными деревьями. В середине пруда появился камышовый островок. Вдоль пруда, да и по всему дворцовому саду, теперь разгуливают, поют или пьют вино с наивными фрейлинами веселые трубадуры ...

Король обернулся. Невдалеке, на соседней скамейке сидела одинокая придворная дама в купальной шапочке, такой несуразной, что трубадуры, проходившие мимо, тайком оборачивались и, ухмыляясь, что-то шептали своим подругам.  Дама встала со скамейки, и, сбросив накидку и оставшись в длинном зеленом саване , подошла и нырнула прямо в омут.

Солнце затянули тяжелые грозовые тучи. Стремительные капли миллионами взрывов вспенили водную гладь. Трубадуры и фрейлины мигом куда-то исчезли. Деревья стали как-будто выше и нависли над сильно уменьшившимся прудом.

Ливень стих также внезапно, как и начался. Дама вышла из воды. Она сняла свою несуразную шапочку и встряхнула копной рыжих волос.

Серая летучая мышь взвилась над прудом и исчезла в кронах вековых деревьев.