Случайный эксперимент. Глава 2

Александр Михельман
Когда Джимвилы ворвались в лабораторию, первое что увидели, была огромная зелёная обезьяна (размером чуть больше взрослого человека) с крепкими мускулами. Изо рта монстра торчали длинные клыки, на пальцах росли острые ногти, сзади имелся длинный хвост, тело покрывала изумительно красивая изумрудная шёрсть. На полу лежал столь знакомый маленький скафандр, который Мария собственноручно изготовила из запасного для любимой доченьки. Женщина завизжала, от ужаса, Джон, издав гневное восклицание, выхватил ручной бластер из кобуры и выстрелил в монстра. Чудовище взвыло, ловко уклонилось от лазерного луча, бросившись плашмя на пол, а потом вскочило и с громкими воплями бросилось прочь. Несчастный отец несколько раз выстрелил вслед, но тварь оказалась слишком прыткой и легко уклонялась, в мгновение ока по Атомному дезинтегратору добралась до потолка, выдавила плитку навесного потолка, и скрылась где-то между труб вентиляции.



Мария бросилась к скафандру на полу, схватила столь дорогую для неё вещицу.



- Ты посмотри,  - воскликнула она, - даже крови не видно, это мерзкое создание очистило наше дитя, как банан и проглотило целиком!



- Немыслимо, как такое крупное животное могло проникнуть на станцию так, что ни одна защитная система не среагировала, - Джон нахмурился, - неужели небольшой энергетический сбой мог вывести из строя всю технику? От треклятого яйца остались только осколки, ни одно животное не могло так быстро вырасти, скорее уж имеет смысл предположить, что «обезьяна» полакомилась и тем беднягой, что собирался вот – вот вылупиться и….



- Какая разница, что и как произошло? - вскричала космобиолог, - главное, что все системы включились, а значит хищная тварь, убившая моё дитя, не сможет удрать. Наши техноботы сумеют вычислить чудовище?



- Несомненно, - мужчина кивнул, - я немедленно же проверю и запущу роботов. Хищник никуда от нас не денется, поверь мне.



Мария прижала к груди скафандр и разрыдалась. Как могла она оставить ребёнка одного? Отчего материнское сердце не предупредило её об опасности?
               


****



- Не понимаю, - Джон покачал головой, - я несколько раз проверил все съёмки камер и датчики, ни одно существо, крупнее микроба, не проникало сквозь барьер, да и сенсоры не обнаруживают присутствие постороннего организма. Эта обезьяна, она как будто появилась прямо из воздуха. Если только…. после сбоя в энергосистеме, камеры на какое-то время выключились, а записи был повреждены, но это длилось каких-то пару минут. Вот, посмотри, здесь Эльза сидит и смотрит на яичко, как обычно, вскакивает, а когда камеры вновь заработали её уже нет, только на полу бьётся в конвульсиях зелёный монстр. Вероятно, мясо нашей девочки пришлось ему не по вкусу!



- Жаль, что тварь тогда же и не подохла, - прошипела космобиолог, - впрочем, в таком случае я бы, не смогла прикончить её собственноручно. Роботы смогут обнаружить монстра с помощью своих камер?



- О, я решил не тратить время на бесполезные поиски, - мужчина ухмыльнулся, - мои многорукие стальные помощники устанавливают специальные ловушки во всех помещениях, враг наш не сможет прятаться в вентиляции вечно, и обязательно спустится и тут же хлоп, окажется в….



Ловушка с громким хлопком закрылась, замигала красная лампочка на пульте, защитный барьер в мгновения ока окружил хищную тварь.



- Отлично! – воскликнул Джон Джимвил.



- Не символично ли, что мы поймали проклятое животное именно в комнате нашей бедной дочки? – Мария скрипнула зубами, - ну, что муж мой, отправим тварь на вивисекцию (мне просто не терпится изучить её) или заморозим и отошлём на Землю, а может, сразу в дезинтегратор?



- Что она делает? – мужчина нахмурился, - кажется, мартышка что-то чертит на полу ловушки подобранным мелком нашей бедной девочки.



- Магические символы, - космобиолог фыркнула, - сейчас призовёт местного демона и телепортируется наружу.



- Нет, это определённо не просто мазня или дикарские фокусы, сейчас подведу робота с камерой поближе, - Джон нажал кнопку на скафандре и крошечный манипулятор в шлеме вытер ему салфеткой пот со лба, - это же буквы, английские!



- Неужели это порождение тьмы, съев моё дитя, обрело и знания бедняжки? – Мария сжала кулачки.



- Мама, папа, это я – Эльза, снимите шлемы скафандров, - запинаясь, прочитал мужчина, - не может быть, просто немыслимо.



- Какая адская жестокость, - простонала Мария, - монстр издевается над нами!



- Или нет, - Джон сглотнул и начал отстёгивать шлем.



- Что ты делаешь, – ужаснулась космобиолог, - хочешь, чтобы проклятый хищник добился своего и сожрал ещё и нас в придачу или вырвался на свободу? Давай просто прикончим его.



Мужчина только махнул рукой, и поспешно сдёрнул шлем, благо воздух на станции был вполне приемлемым.



- Добрый день, - тут же раздался невесть откуда голос, - простите за весь этот кавардак. Это всё моя вина, первый раз работал с настоящим человеческим существом и неправильно изменил челюсть, лишив нас возможности членораздельно разговаривать.



- Ты ещё кто и где мой ребёнок? – Джон сощурился недобро, рука сама потянулась к бластеру.



- Эльза здесь и в полном порядке, ну с точки зрения моей расы, конечно, - поспешил возразить незнакомец.



- Да-да, я здесь, - раздался голосочек дочки, - прошу тебя, не надо больше по нам стрелять, лазерные лучи так больно жгутся!



- Что ты сделал с Эльзой, мерзавец, - прошипел мужчина.


- С кем ты разговариваешь, уж не с тварью же? – Мария, не выдержав, так же начала сдирать шлем.



- Полагаю, вы и сами догадались, - обезьяна в ловушке вздохнула, - у нас это называется пригласить в семью, а у вас – симбиотический союз. Представители моего племени не могут существовать и питаться самостоятельно и вынуждены искать партнёра, того, с кем можно слиться. В обмен на предоставление нам жилплощади, мы наделяем своего нового симби родича дополнительными полезными способностями. Например, я увеличил айкью вашей девочки до двухсот, десятикратно увеличил её мускульную силу, а так же ловкость и скорость. И главное, она может спокойно выходить наружу без скафандра и выжить во внешнем мире.



- Значит, ты силой захватил Эльзу, - начал Джон.



- Нет-нет, - поспешил возразить симбиот, - мы давно уже убедились, что насилие не наш метод. Вы не представляете, как это трудно, бороться с симби родичем, ломать его волю, захватывать тело, а потом контролировать, гораздо проще дать то, что он хочет и сосуществовать вместе, как равноправные партнёры. В конце концов, всё, что мы хотим – жить и размножаться. В отличие от вас, людей, властолюбие и честолюбие нам не присущи. Никаких завоеваний чужих миров и прочей чепухи.



- И чего же хотела Эльза? – поинтересовалась Мария.



- Мой зелёный друг пообещал, что я больше никогда – никогда не буду одна, - раздался голос девочки, - и ещё смогу гулять, сколько вздумается и играть с другими симбиотами. Папа, мама, простите, мы не хотели вас пугать, просто мне было так одиноко, а теперь, теперь я счастлива, ну, почти, вернее, буду счастлива, если вы прекратите в нас стрелять и не станете очень ругаться.



- Да, я тоже хотел бы извиниться за всё, - симбиот кашлянул, - мы давно хотели связаться с вами, но, увы, шлемы блокировали нашу телепатию. Я вынужден был проникнуть на базу, а потом организовать штурм, чтобы хоть как-то заставить выслушать. Дело в том, что мой народ отчаянно нуждается в помощи такой развитой расы, как ваша. Мы слились уже со всеми обитателями этой планеты, включая микробов, а детишки продолжают появляться на свет и  без новых симби партнёров просто умрут. Если бы люди согласились отправить наши яйца на другие планеты (не на свою, конечно), мы смогли бы помочь вам с исследованием других миров, а так же установлению дипломатических отношений с развитыми расами, проживающими в них. Представляете, никакого дорогостоящего оборудования, и уязвимых специалистов, сбросили пару контейнеров с яйцами, а через пару лет, можно приземляться и новые симби родичи сообщат всю информацию, что необходима. А для начала, мы могли бы поведать всё, что знаем о нашей родной планете, обещаю, за пару месяцев, вы узнаете больше, чем за предыдущие шесть лет исследований.



- Нам ничего не нужно от вас, лучше верните дочку, - простонала Мария.



- Боюсь, что это невозможно, при попытке разлиться оба погибнем, - симбиот поморщился, - мы же единый организм, хотя, при моей способности к адаптации чужих организмов могу кое-что попробовать сделать, но это будет очень больно и неудобно.



Обезьяна застонала, глаза её закатились, кошмарная пасть открылась, опала, как капюшончик и из неё вылезла знакомая детская головка. Правда, волосики Эльзы оказались зелёными, да и кожа не совсем белой, но, тем ни менее это было её милое личико.



- Теперь мы сможем беседовать и более привычным для вас способом, - произнесли детские уста чужим голосом.



Космобиолог схватилась за грудь и покачнулась.



- Или нам противостоит бесконечно коварное создание, ужасное в своём могуществе, или, - Джон сглотнул, - или мы оказались участниками важнейших исторических событий. Ведь если люди примут предложение симбиотов, то получат надёжных союзников и помощников. Наши исследования окружающих миров пойдут быстрее и обойдутся дешевле, жизни многих и многих людей будут спасены, ведь все опасности и риски, что поджидают на чуждых планетах, возьмут на себя существа, умеющие идеально приспосабливаться к любым условиям!



- Либо поможем распространиться величайшему злу по всей вселенной. Мы ведь даже не знаем, Эльза ли перед нами или монстр просто использует её облик и голос, чтобы обмануть нас? – Мария покачала головой, - впрочем, всё равно вопросы такой важности решать не нам, всё что можем – отправить сообщение на Землю, а там уже, лидеры земли пришлют или дипломатов, или военные корабли, дабы уничтожить проклятую планету и избавить вселенную от зелёной угрозы. Одно я знаю абсолютно точно, если в теле этой мартышки действительно находится наша дочка, она не должна остаться одна. Ребёнку необходима семья. НАСТОЯЩАЯ. Способная принять её со всеми особенностями. Мама и папа одной с ней породы. Даже если тварь врёт и ждёт нас смерть, что же, всё равно жизнь без моей малышки мне не нужна



- Ты имеешь в виду? – Джон сглотнул.



- Да, - женщина кивнула, - что бы, не ждало дальше эту планету, мы разделим её судьбу. Уверена, у этих треклятых симбиотов найдётся ещё парочка яиц.