О проблеме защиты прав наркозависимых в России

Любовь Горбатенко
Говоря о защите прав наркозависимых, следует задать себе такой вопрос: Почему правозащитники хотят защищать права наркозависимых, а не больных сахарным диабетом, например, жизнь которых даже в большей степени зависит от своевременного приема лекарств? Не связано ли это с давлением тех, кто хочет организовать легальный наркобизнес, т.е., легализовать наркотики, и поэтому заранее готовит почву для защиты прав будущих наркозависимых на свободное употребление наркотиков? Поэтому тех правозащитников, которые все-таки хотят работать в этом поле защиты прав наркозависимых, искренне хотят помочь им, нужно предостеречь, чтобы они не попали в помощники тем, кто мечтает зарабатывать миллиарды долларов на легальном наркобизнесе, совершенно не озадачиваясь при этом проблемами наркозависимых.  Какие права наркозависимых нужно защищать, какие проекты законов следует предложить, чтобы вопросы защиты прав наркозависимых были бы подкреплены законодательно.
Вопрос первый (и самый важный) состоит в том:
Лежат ли проблемы защиты прав наркозависимых в поле тех проблем, которые решаются с помощью концепции защиты прав человека?
В книге Виктора Осятыньского  «Права человека в перспективе XXI века» в статье «Только в борьбе с государством?» говорится о том, что:
«За последние четверть века концепция прав человека достигла многого и стала удобной этикеткой для самых разных претензий со стороны неудовлетворенных жизнью. Но права человека не могут быть магической формулой, позволяющей осуществить все наши мечты. Большинство наших проблем можно решать, не прибегая к таким инструментам, как права человека и индивидуальная жалоба. Необходимо четко отделить те сферы, куда права человека входят, от тех, к которым они не имеют отношения.
Совершенно очевидно, что концепция прав человека должна применяться в тех случаях, для которых она была создана, т.е. для защиты индивидов от произвола государственной власти».
Правозащитники, которые хотели бы посвятить себя защите прав наркозависимых, должны быть компетентны в двух областях: а) в области защиты прав человека и возможности применения этой концепции в данном случае; б) в области, касающейся знания всех аспектов наркомании, понимания всех стадий развития этой болезни и развивающихся при этом патологических процессов.
Есть несколько вопросов, которые, по нашему мнению, лежат в поле концепции прав человека. Один из них можно сформулировать так: Какое должно осуществляться лечение наркозависимых – добровольное, или принудительное? И хотя сам собой напрашивается ответ о добровольном лечении, проблема эта не так проста.
Говоря о возможности защиты прав наркозависимых, нужно, прежде всего, понимать, что наркомания – очень тяжелая болезнь, которая относится к числу психических заболеваний. С первого приема наркотика в организме человека начинаются скрытые (выявляемые только при глубоком обследовании) патологические процессы, которые ведут к очень ранней инвалидности и гибели наркозависимого. Зависимость развивается вследствие того, что при постоянном приеме наркотика изменяется гомеостаз человека, и организм, привыкший к систематическому употреблению наркотика, требует его снова и снова. Зависимость при приеме различных наркотиков формируется по-разному. Она может возникнуть и после одного первого приема наркотика.
Важно понимать, что самые опасные последствия вовлечения в наркотизацию связаны с появление при этом структурной (изменение структуры мозга) матрицы эмоциональной памяти, которая остается с человеком на всю оставшуюся жизнь и провоцирует возвращение болезни, вызывая постоянное, или периодическое возобновление влечения. Важно еще понимать, что криминальный характер поведения наркозависимых обусловлен физиологически. Изменение гомеостата при формировании зависимости приводит к тому, что для наркозависимых тяга к наркотику превращается в такой же инстинкт, как голод, или жажда, т.е. тяга к наркотику становится непреодолимой.
Нарушение всех психических функций человека, в том числе и его воли, приводит к тому, что человек не может сам отказаться от приема наркотика. 
На определенных стадиях развития наркомании наркозависимый становится социально опасным, вплоть до возможности совершения им самых тяжких преступлений. И эта социальная опасность связана именно с наркозависимостью, с наркоманией, как с психической болезнью. Как поступать государству в этом случае? Госпитализировать так же, как и в случае с другими психическими заболеваниями? Или так, как этого желают «легализаторы наркобизнеса», не лечить, а продолжать снабжать социально опасного больного сильнодействующими наркотиками? Приведем еще одну цитату из той же статьи Виктора Осятыньского: 
«В конце концов, государство в пределах своих границ обязано защищать права каждого от нарушения со стороны других лиц, рассматривая некоторые действия, как преступные, и подвергая судебному преследованию тех, кто преступает закон».
Важным вопросом является вопрос о возможности легализации наркотиков. Потому что из него логически вытекает вопрос о защите прав тех, кто вполне легально покупает и употребляет наркотики. Правозащитники, которые стремятся к созданию гражданского общества, прежде других должны осознавать себя гражданами той страны, в которой они живут. А что же это будет за страна, какое гражданское общество можно создать из людей, у которых лишь одно желание – найти и принять наркотик? И почему остальная часть общества, те, кто все-таки решил не принимать наркотики, должны нести на себе социальную нагрузку – работать за тех, кто из-за употребления наркотиков не может обеспечить свое существование, а, кроме того, нуждается в дорогостоящем лечении?
Еще одним из вопросов, которые известны в среде правозащитников, является вопрос о праве на свободный выбор.
Если речь идет о праве на выбор (принимать наркотики, или нет) тех, кто только вступает в жизнь, то сначала нужно осуществить их право на информацию о действии наркотиков, о наличие наркобизнеса, и о давлении, который он может оказывать с целью собственного обогащения, о связи наркобизнеса с терроризмом и т.д. Вот какую информационную работу ведут в этом плане в США: «В борьбе с наркотиками Белый дом использует телевидение, Интернет, газеты». Инициатива сочетает печатную и эфирную рекламу, корректировку школьных программ, планы уроков для учителей, размещение информации в Интернете, взаимодействие с населением и СМИ - по распространению знаний о связи между наркотиками и террором и привлечению молодежи и влиятельных взрослых к профилактике наркомании. Используют разнообразные платформы, включая отрицательные последствия, обучение нормам, положительные последствия и навыки устойчивости. Рекламные ролики призваны расширить знания подростков и дать им, может быть, впервые, новую причину не употреблять наркотиков,  стимулировать разговоры среди подростков и породит позитивное давление со стороны сверстников против употребления наркотиков. Важно, чтобы молодые люди поняли: когда они употребляют наркотики, их действия порождает разрушения на личном и общественном уровне. Реклама появится в общенациональных журналах и почти в 300 газетах по всей стране». http://usinfo.state.gov .
Если речь идет о праве на выбор для наркозависимых (лечиться от наркомании, или нет), то здесь нужно понимать, что появившаяся в результате изменения гомеостаза непреодолимая потребность в приеме наркотика (такая же, как голод, или жажда) лишает человека возможности свободного выбора. Общеизвестно, что многие психиатры-наркологи, прежде чем начать работу с наркозависимым, требуют, чтобы он не принимал наркотики в течение 2-х месяцев для того, чтобы желание покончить с болезнью было осознанным.
Возможно, при знаниях по всем аспектам наркомании у правозащитников не возникнет желание присоединяться к некоторым проектам, например, метадоновой. Дело в том, что любое продолжение наркотизации  только усугубляет патологические процессы в организме наркозависимого, делая их, в конце концов, необратимыми. Единственно возможным является лечение. И государство должно организовать такое лечение. Борьба за правильную организацию такого лечения, и за последующую ресоциализацию наркозависимых  - вот за какие права должны бороться правозащитники. Но, понимая, что перспективы лечения наркозависимых сомнительны (структурный след памяти остается навсегда), мы в своей работе делаем упор на первичную профилактику наркомании и других социальных эпидемий. Мы считаем, что нужно систематически доносить до общества весь комплекс знаний и о наркомании, и о правах и свободах человека. В обществе нужно проводить дискуссии о том, как помочь наркозависимым, потому что в споре рождается истина.
В этом году мы могли бы отмечать юбилей. С начала эпидемии наркомании в России в 1992 году прошло 15 лет.
Какие итоги мы можем подвести в этом году? Имеются ли победы? И каковы итоги поражений?
Безусловной победой была организация в 2003 году структуры наркоконтроля. Оперативная работа его сотрудников, лечебная и реабилитационная работа наркодиспансеров заслуживают глубочайшего уважения. Хорошо, что в качестве «гормона радости», способного конкурировать с химическими радостями наркомании используют спорт. Существенна инициатива МВД о введении школьных инспекторов.
Но потери на этом поле сражения несравнимо перевешивают победы Наше общественное Движение состоит из ученых, и за 8 лет его работы нам удалось понять, что без эффективных мер первичной профилактики невозможно справиться с проблемами в России, имеющими тенденцию к расползанию, к переходу в смежные области медицины и права. Проблемы наркомании - это как многоголовая гидра, Медуза Горгона, или змей Горыныч. Одну голову отрубаем, а 2 вырастают. Что же это за головы?
1. Самое страшное – это вымирание мужского населения России. Ведь те, кто употреблял наркотики ранее, кто прошел лечение и реабилитацию, из-за формирования структурной матрицы памяти обречены в 95 % случаев на возобновление влечения. 
2. На молекулярном уровне у них возникают процессы ускорения старения организма, начинаются скрыто протекающие патологические процессы, приводящие к тяжелейшим болезням, к существенному укорочению жизни и к внезапным смертям. Таковы же и последствия употребления БАДов, ведь нельзя безнаказанно «совать» в свой организм все, что не попади.
3. Инъекционные наркоманы сами заражались ВИЧ и заражали близких. И сейчас эпидемия ВИЧ-СПИДа идет уже не только за счет инъекционной наркомании, но и за счет половых связей. В вопросах противодействия эпидемии ВИЧ-СПИДа в России, так же, как и в случае эпидемии наркомании, выбрана ошибочная стратегия, в которой основное внимание и финансирование обращено на лечение и реабилитацию уже заболевших (что, безусловно, необходимо), но совершенно не финансируется первичная профилактика молодежных социальных эпидемий.
4. Важно знать о психическом, токсическом и генетическом воздействиях наркотиков, являющихся фактически оружием массового поражения. Повальное увлечение молодежи наркотиками привело в целом к ухудшению, а иногда и к безвозвратной потере психического и физического здоровья молодежи. Отсюда – беспричинные расстрелы в Армии, и т.д.
Основная формула нашего проекта (одним предложением):
Для успешного решения вопросов экономики, демографии и безопасности России с учетом вовлечения в наркоманию десятков миллионов молодых людей, безвозвратной потери ими физического и психического здоровья с учетом инициирования новых молодежных социальных эпидемий (экстремизм, игромания и др.) необходимо понимание приоритетности первичной профилактики молодежных социальных эпидемий, протекающих по единым законам и требующих единых мер предотвращения и их обратного развития, нужны:
а) научно обоснованная стратегия государства и финансирование им первичной профилактики молодежных социальных эпидемий;
б) применение силовых и политических методов для противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идеям экстремизма, в том числе и для противодействия трансляции этих идей посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет, для борьбы с теми, кто манипулирует политическими понятиям демократии и защиты прав человека для пропаганды легализации наркотиков, для продвижения на рынок России наркотика, как товара, и для открытия в России легального наркобизнеса (например, Сорос);
в) сочетание всеобъемлющих мер просвещения и образования, где на первом месте должно стоять усиление раннего трудового обучения с выдачей по окончанию школы нескольких дипломов по простым рабочим специальностям, что поможет: молодому человеку планировать позитивный жизненный сценарий, а российскому государству успешно решать вопросы экономики, демографии, безопасности;
г) при учете возвратности зависимостей программы просвещения и образования должны быть универсальными и постоянно действующими;
 д) при учете следующей из математического закона эпидемии определяющей роли молодежи в предотвращении новых молодежных эпидемий и в инициировании процессов обратного развития протекающих эпидемий (привлечение неформальных молодежных лидеров для создания контр эпидемий с положительной молодежной идеологией (идеологический подход концепции должен строиться на использовании не вредящих здоровью «генераторов радости» - активных форм обучения, труда, как физиологической замены наркотику, массовых соревновательных видов спорта, малых форм досуга);
е) при эффективном использовании медицинской составляющей первичной профилактики ограничения доступа подростков к аптечным наркотическим и спиртосодержащим препаратам, проведения по просьбе родителей или учителей бесплатных анализов, включения в штат каждого образовательного учреждения подросткового психиатра – психолога для проведения им интерактивных просветительских занятий и т.д.