Мужчина в шляпе

Монна Лиза
                МУЖЧИНА В ШЛЯПЕ

 Теплый летний вечер своими сумерками напоминал девочкам о том, что пора идти домой. Две подружки любили гулять и играть вместе еще с первого класса, где они познакомились. За три года дружбы они стали не разлей вода. Одна из них была темненькая и высокая, а вторая – светленькая, среднего роста. Не смотря на то, что они тесно общались, по характеру были совершенно разными. Темноволосая девчушка была реалистом, любила всех учить. Блондиночка же являлась более романтичной, доверчивой и мечтательной.

   На улице темнело. Девчонки спешили, чтоб быстрей дойти до дома, в котором обе жили. Они возвращались из магазина, где на карманные деньги купили себе по пачке печенья. А по дороге его уплетали. Многоквартирное здание, куда они направлялись, было как раз через дорогу. И пока светофор горел красным, подруги ждали зеленого цвета. Светленькая девочка сказала:
 
- Только бы мама не искала меня. Не хочу, чтоб она переживала.

 Светофор дал добро пешеходам, и она добавила:

- Пошли, Лена. Надо быстрее домой!

 Темненькая отозвалась на пешеходном:

- Не волнуйся ты так, Алина. Еще не совсем поздно. Твоя мама вряд ли тебя ищет.
 
 Перед домом подружки остановились. Каждая из них посмотрела на свои окна, горит ли там свет. Лена взглянула на первый этаж, а Алина на третий, немного левее. Жили они в разных подъездах.

 В какой-то миг светленькую девочку насторожило что-то сзади. И она оглянулась. Через дорогу, рядом с магазином, стоял удивительный мужчина. Странным для Алины показалось то, что в летнюю жару он был одет в темном длинном пальто. На голове его была черная шляпа. Мало того, он как раз пристально смотрел на девочек. Но, встретившись взглядом с одной из них, моментально развернулся и куда-то ушел.
 
 Подружки вошли во двор через арку. Там, сразу же у первой парадной, остановились.
 
- Если хочешь, можешь подождать, пока я сбегаю за Джеком, - сказала темненькая девочка. – Просто его перед сном надо выгулять. Плюс, еще не совсем стемнело.
 
 Не охота отказывать лучшей подруге, и Алина согласилась:
 
- Хорошо. Вместе выгуляем твоего пса и по домам.
 
- Хорошо, Алина, - улыбнулась Лена.
 
- Только не долго.
 
 В ответ темненькая подружка быстрым темпом забежала в свой подъезд. Тем временем Алина сунула руку в карман, чтоб проверить наличие ключей от квартиры. Но там ничего не было. В другом кармашке девочка обнаружила лишь сдачу от маленькой пачки печенья, которую по пути съела. Но ключей не нашла. Удивительно! Ведь по дороге в магазин она слышала их звон в правом кармане. Как и где потеряла, даже не почувствовала. Мысли в голове советовали быстренько вернуться до магазина и назад, пока не наступила ночь, чтобы найти ключи. Лена, как назло, до сих пор не вышла со своим песиком. А так бы вместе пошли.
 
 Алина решила не дожидаться подружки. И самостоятельно направилась искать утерянное. Правда, ее немного пугал тот мужчина. Но уже перед проезжей частью у светофора девочка убедилась, что он там не стоял. Может, и не было, а лишь почудилось. Ведь на улице лето, жара. Кто будет ходить в пальто и шляпе?
 
 По дороге до магазина и в самом магазине девочка не нашла то, что искала. Как жалко. Неужели Алина опять посеяла уже предпоследний комплект ключей? Мама наверняка рассердится. Как теперь девочке попасть домой, когда мама будет еще на работе? Например, после уроков. А на каникулах как ей выйти из дома, не закрыв за собой дверь на все замки? Ведь Санкт-Петербург – город большой. И Невский район, где Алина жила вдвоем с мамой, не самый благоприятный, чтобы оставлять дверь открытой.
 
 Отчаявшись, Алина вышла из магазинчика и направилась к пешеходному переходу. Там постояла и посмотрела, не едут ли автомобили. Ждать зеленого цвета ей не хотелось. Ощутив тяжелую руку в перчатке на своем плече, она повернулась. Ее дыхание чуть ли не остановилось, когда она увидела того самого мужика в шляпе. От страха она закричала. А он в ответ лишь рассмеялся:
 
- Ха-ха-ха! – затем еще громче, - Ха-ха-ха!
 
 Лина бросилась бежать, да ноги, как специально, не слушались. Они вовсе перестали двигаться. Правда, стояли на месте. Страх довел ее до паники, что она даже перестала орать. Людей вокруг, почему-то, не было. И даже машин, что было уж совсем странным.

 Откуда не возьмись, появилась соседка девочки со второго этажа. Схватив палку, она начала безжалостно бить негодяя. И он убежал куда-то.

- Ты чего вечерами одна ходишь? Пошли, отведу тебя домой, - сказала Алла Николаевна.

 Девочка лишь удивлялась происшедшему событию. Молча, пошагала за соседкой. Как хорошо, что Алла Николаевна появилась вовремя! Сейчас одна мысль была в голове Алины: побыстрее попасть домой, к маме. Шум машин и случайные прохожие вернули внимание девочки. Вокруг все стало на свои места. Получается, что этот мужик ей опять показался? Но ведь соседка-то продолжала идти рядом. Значит, все было правдой.
 
 Войдя через арку во двор, Алина первым делом заметила собачку Лены. Джек бегал вокруг нее и быстренько велял хвостом. Видать, узнал подругу своей хозяйки. Алина погладила его, тоже обрадовалась встрече с ним. Оглянувшись, она не нашла во дворе своей темноволосой подружки. Может быть, она спрчталась в своем подъезде?
 
 Тот час светловолосая школьница осознала, что она потеряла соседку с поля зрения. Теперь ей придется идти домой одной. А на улице был вечер как раз в разгаре. Алина кинула взгляд на третий этаж, где она жила. На кухне горел свет. А мама ее, почему-то, не звала домой. Может быть, раньше звала, но девочка тогда была еще у магазина?
 
 Она как раз стояла на ступеньках подъезда Лены. Джек усердно лаял в ее сторону. Что с ним? Алина обернулась. Из подъезда выходил мужчина в черной шляпе. О, нет! Да что это такое? Опять он?
 
 Крик Алины и лай собаки никак не привернули внимание остальных деток на площадке, которые играли кто в мяч, а кто в резинки. Лина перестала кричать, так как удивилась, что на улице почти ночь, а дети продолжали играть, как днем. И никого мама не забрала домой. Неужели никто не видел этого страшного мужика в пальто, который все смеялся громким смехом. Неужели никто не слышал Алину?
 
 Закрыв глаза, а затем, опять открыв их, девочка успокоилась. Мужик исчез. Все это никак не вкладывалось в голове девятилетней малышки. Был ли он на самом деле, или не было его? А как тогда с соседкой? Чтоб не тратить время на домыслы, Алина направилась домой.
 
 Войдя в свой подъезд, девочка опять удивилась. Она подняла голову, увидела все пять этажей дома, все двери на каждом этаже. Но лестницы она не обнаружила. Как странно. Куда она подевалась? Как ей забраться на третий этаж домой? Она тяжело вздохнула, на несколько секунд задержав дыхание, и услышала музыку. Затем лестница появилась. Как только она отвлеклась в сторону мелодии, лестница исчезла. Справа в уголку сидел старичок с дудкой в руках. Никакого страха и беспокойства он не вызывал.
 
- Добрый вечер, - поздоровалась девочка.
 
- Добрый и не добрый, - ответил он.

- А что случилось с лестницей?

- Она исчезла. Но если я буду играть на дудке, она появится.

- Так почему вы не играете?

- А мне сложно играть. Я старый уже. Мне не хватает дыхания.

- Но ведь я видела, как она появилась. И вы тогда играли.

- Тогда ты задержала дыхание, и мне его хватило на три секунды играть.

- Давайте я не буду дышать, а вы играйте, чтоб я успела забежать на третий этаж.
 
 Старик подумал и сказал:

- Не получится. Надо, чтоб тот, кто задерживает дыхание, был рядом со мной.

- Ведь никого больше нет.
 
- Почему так говоришь?
 
 В тот час в подъезд вошла Лена. Как же Алина обрадовалась ее внезапному визиту. Она стала просить подругу, чтоб та, хотя бы на десять секунд, задержала свое дыхание возле дедушки. Лена будто бы знала обо всем и сразу же согласилась. Мелодия заиграла, лестница появилась. Алина бежала вверх через ступеньку и очень быстро оказалась у двери своей квартиры, которая была, почему-то, приоткрытой.
 
 Вломившись в дом, девочка, в первую очередь, увидела маму. Она неподвижно лежала на полу в коридоре. Мысли беспокоили Алину: что с мамой? А чей-то силуэт на кухне привлек внимание. Девочка знала, что никого больше в доме не может быть, так как они с матерью жили вдвоем. А повернув голову вправо, она увидела того же самого мужика в шляпе. Как он догадался, где живет Алина? Что он сделал с ее мамой? И что, вообще, намеривался сделать?

 Мужчина медленно шел из кухни в коридор. Лина понимала, что к ней. Ей хотелось выбежать из квартиры. Но открытая дверь показала, что лестницы в подъезде снова нет. Тогда девочка побежала в свою комнату. Мужик плавно направлялся к ней. Его громкий хохот становился все ближе и ближе:
 
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
 
 Алина открыла окно спальни. На улице как раз снялся ветер. Наверное, на кухне было открытое окно, так как получился сквозняк. Шторы и тюль вылетали из окна. Мужик подходил все ближе и ближе. Девочка стала ногами на подоконник и прыгнула. Она решила, что будет, то и будет. Но быть жертвой для мужика в шляпе она не хотела.

 Толи ветер был настолько сильным, толи Алине показалось, что она летит. А потом…
 
 Алина очнулась в кровати. Птички за окном радостно встречали новый день своим пением. Солнышко уже светило. Было утро. Девочка сорвалась с кровати и посмотрела на часы: шесть тридцать. На каникулах она так рано не просыпалась. Ее сильно интересовало то, чем вчера все закончилось. Она вышла из комнаты. В коридоре мамы не было. Тогда она открыла входную дверь,лестница была на месте.
 
- Ты куда в пижаме? – услышала мамин голос и повернулась.
 
 Из кухни вышла красивая молодая блондинка. Это была ее родная и любимая мамочка. Девочка подбежала к ней, обняла ее и сказала:
 
- Я так тебя люблю!
 
- И я тебя, моя дорогая! Будешь завтракать?
 
- Нет, мамуля, я еще пойду спать.

 Вернувшись в свою спальню, Алина умостилась на кровати.

- Хм, - подумала вслух, - так это все был сон? Такой ужасный?

 Девочка сразу догадалась, что причиной кошмара мог стать один страшный фильм, который они вместе с Леной вчера смотрели. И хотя это был день, но тогда в квартире подруги не было родителей. А посмотреть ужастики они давно мечтали. Вот и желание их сбылось. Затем Алина припомнила, как они пошли гулять во двор. А вечером ее мама позвала домой. Вот и вся история. А сон был очень страшным.

- Все! – сказала девочка. – Больше никаких ужасов не буду смотреть!
 
 Алина услышала, как за окном лаяла собака. По голосу она узнала Джека. Подбежав к окну, она увидела Лены пса. Он гулял один. Его по утрам выпускали. А он маленький, никого не обидит. Но, Алину насторожил его крик. Ведь пес лаял в сторону ее окна. А вдруг, сейчас появится мужик в шляпе? А вдруг, это был не сон, а реальность?

 Через минутку Алина успокоилась. Ведь она вспомнила, что у соседей за стеной жила кошка. И она любила греться на подоконнике перед солнышком. А Джек всегда на нее лаял, потому что не любил кошек.