Семейные ценности. 12

Анжела Конн
Глава двенадцатая.

Среди многочисленных  деревушек и бескрайних полей, сквозь  длинные тоннели, проложенные в  вековых горах,  вьется  гладкая  дорога  из Касторьи в Салоники. Не отрывая глаз от серебристой ленты трассы, окаймлённой по сторонам  проносящимися  мимо реками и ущельями, Янис размышлял  о  вчерашнем  юбилее. Как он мог забыть?  Болезнь жены затмила память.

 Перед самым выездом  Алекс сказал брату, что на вечер  намечен праздничный ужин в одной из таверн Касторьи. Сказал неуверенно, боясь задеть  брата - до празднеств ли ему...

 - Что празднуем? - спросил Янис.

 - Юбилей фабрики. Я сначала не хотел напоминать, такая ситуация...но не могу не сказать.  Решили собраться тесным кругом, отметить,  десять лет исполнилось... Понимаю, сейчас  не до этого...

 - Как я мог забыть? - изумился Янис, - совсем из головы вылетело...

 - Может, поедешь утром, сегодня посидишь с нами? - предложил Алекс.

 - Конечно, останусь.  Ты можешь сомневаться?... жаль не могу Дею предупредить... Позвоню Жанне, они скажут ей,  что задерживаюсь... Надо же, а! покачал головой, недоумевая, как мог забыть.

Юбилей фабрики отмечали  на южном берегу Орестиады в  таверне  Crontiras, славившейся отменной кухней.  К  девяти часам вечера собрались гости, самые близкие. Человек пятьдесят-шестьдесят, без помпезности.

Столы накрыты на террасе, огороженной  ажурной решёткой,  металлические прутья которой переплетаясь с  диким виноградом, напоминают искусство плетения макраме.  Запахи вкусной еды витают в воздухе,щекочут вкусовые рецепторы, поднимая настроение.  Шумно рассаживаются, шутят  в предвкушении праздничного ужина. Застолье у греков - это намного больше, чем просто приём пищи. Активная часть их жизни проходит за обеденным столом; бурное обсуждение новостей, хула политиков, да и просто общение доставляет им не меньшее удовольствие, чем само поглощение пищи.При этом включённый телевизор не только не мешает, а становится источником информации для беседы - смотрят, говорят,едят - всё одновременно.

  В специально отведённом месте несколько поваров жарят, парят, готовя горячие блюда. Между ними и прибывшими гостями, словно перекличка, звучит шутливый диалог из междометий, восклицаний и жестов, понятный  людям,  давно знающих друг друга. Чужие здесь только туристы, ужинающие в таверне, но и они, попав под влияние греческого гостеприимства, невольно втягиваются в общее веселье.

Внезапно смолкает музыка и на дорожке прохода появляется...Кир. За ним женщины -  Зина, Софья и Афина.  Мать, жена,невестка. На их фоне он выглядит исполином. Широко расставляя ноги, несёт большое тело с таким достоинством, будто оказывает услугу земле испытать свою твердь под его силой и мощью. Скажи ему об этом, он удовлетворённо расхохочется и в знак согласия кивнёт массивной головой. Эффектное появление Хозяина вызвало за столом бурю приветствий. Одни вскочили с мест, бросились обнимать, другие стали аплодировать, как известному актёру, а Янис,не ожидавший приезда брата, впечатлённый сюрпризом, повернулся к Алексу:

 - Ты знал?

 - Да, он просил молчать, - улыбнулся брат, разводя руками.

 - Ну, вы даёте...заговорщики, - обрадовался Янис, по очереди обнимая Кира и Софью, - значит,в обход меня, ну и ну...

 Мать посадил рядом с собой, во главе стола расположились Кир с Софьей, Афина   с мужем с правой стороны. Кир довольный произведенным эффектом, расхохотался: - В такой день я не мог не присутствовать. Вот теперь можем  начинать... -  Он любит удивлять.
С лица Яниса не сходила улыбка. Хорошо, что остался...Вот только сердце ныло: "Все здесь, кроме Деи"...И сразу почувствовал, как Кир сжал его руку, шепнул: -  Я был у Медеи, у нее бодрое  настроение... - Не вешать носа! - словно приказал, но подействовало, то ли глаза, то ли голос неожиданно вселил надежду, сняв напряжение с сердца. Обратившись к собравшимся с бокалом в руке старший брат  произнес:

 - Друзья! Первый тост за нашу Медею. Её  сейчас нет с нами, но она с нами всегда. Давайте пожелаем ей здоровья и сил. Фабрика, которая нас собрала вместе, и ее заслуга тоже. - Он поднял бокал, приглашая всех выпить. Слова Кира потонули в одобряющих возгласах...

  Пока повара готовили сувлаки,  в ход  пошли  закуски, салаты и пасты. Со времён Гомера греческая кухня основывается на "триаде" Средиземноморья: оливковое масло, пшеница и вино. При этом необходимо придерживаться четырёх секретов - свежие продукты и мудрое, выработанное веками и переданное из поколения  к поколению вплетение в еду  трав и пряностей; оливковое масло, которым заправляются продукты  должно быть высокого качества, и простота рецептов. Такой подход создаёт  по-настоящему божественную еду: полезную и вкусную. Ароматы регана, тимьяна, мяты, розмарина в салатах, доведённых до искусства, анисовая водка узо, терпкие выдержанные вина с сувлаки и свежей рыбой, запечённой на углях  и аппетитно  разложенные в блюдах  на белой скатерти  не могут  оставить равнодушным ни одного человека.
 Четвёртый секрет - самый важный - невероятная тактильность нации. Дружеская трапеза естественным образом раскрывает в людях лучшие черты, раскрепощает и сближает, способствуя тесному общению собравшихся - улыбки, разговоры, лёгкое прикосновение, взгляды -  мгновения, без которых жизнь - серость и уныние.Как не любить такое застолье!
 
  Зина обводя взглядом гостей, думала о том, что человек не может существовать сам по себе.  Это утверждение для грека-аксиома. Едва начав ходить, ребёнок отождествляет себя с другими людьми. Примеры взрослых и  ненавязчивое воспитание требует духовных, моральных и физических усилий взрослых, которые закладывают близкие в своих чад, используя навыки и опыт поколений, определяющие значимость человека как личности не столько для общества, сколько для узкого круга - самых близких. Отсюда отношение к семье как к ценности, не имеющей равных в мире. И счастливые мгновения общения всего лишь нюансы таких отношений.

Старая женщина с гордостью глядя на трех сыновей, не могла, да и не хотела скрывать слезы счастья. Какая мать на её месте не радовалась бы... Кир,  весь в неё, цепкий, упрямый, - макает в тарелку хлеб,чтобы насладиться шелковистостью оливкового масла, любит натуральные вкусы и запахи с детства; собственно,брать пищу руками гораздо вкуснее - кожей чувствуешь качество еды; за таким столом манеры неуместны, так поступают все и Кир не исключение; Алексис, этот пошел и в неё, и в отца - непредсказуемый разноречивый, человек настроения,сдержанность и пылкость зависят у него от ситуации; Янис, самый младший, но чертовски дотошный и конкретный, любит определённость и пунктуальность во всём. Такие разные, но для неё самые любимые. О чем-то шепчется с Киром...

 Старческие глаза заволокли слёзы, но сыновья,догадываясь, о чем она думает, не мешали ей. Только время от времени по очереди прикасались к натруженным морщинистым рукам, подкладывая в тарелку лакомые кусочки. Когда-то так делала она для них. Теперь их очередь, потому что они - семья. И в том, что у братьев крепкие семьи, бесспорно, её заслуга. Не обученная грамотам женщина сумела вырастить трёх молодцев и привить им качества, за которые не краснеет перед людьми, а гордится ими. Без окриков и принуждений, без лишних понуканий, опытом собственной жизни. И они оправдали материнские надежды - стали уважаемыми людьми. 
 
За воспоминаниями о вчерашнем вечере Янис не заметил, что достиг пригорода, и вот-вот на его пути покажется детская деревня SOS.  Он подумал, что более подходящего случая навестить  своего подопечного Христа ему в ближайшее время не найти.  Как мальчуган там?  Полдень, дети, наверно, занимаются...

  Кабинет директора, куда он направился, был заперт. В коридорах никого. Странно для заведения подобного рода. Куда все могли подеваться?

Откуда-то доносилась  музыка. Янис пошел на звуки аккордов, звучавших  все явственнее.  Открыв дверь в конце коридора, он попал в актовый зал, заполненный  детьми и преподавателями.  Дети на сцене, сбившись в кучку, не сводя глаз с женщины-дирижера,  пели под аккомпанемент пианиста.  На появление постороннего никто не отреагировал.
 
  Янис присел,  прислушался. Пели хорошо, слаженно. "К чему-то готовятся", -  подумал  мужчина  и поймал на себе взгляд одного из поющих  мальчиков.  По  еле заметной улыбке понял, что  Христ  узнал его. Помахал.  Мальчик подбежал   сразу после репетиции, смущённо остановился. Янис протянул руку,совсем как взрослому:
 
 - Как тебе здесь живётся? Вот заехал узнать...

 - Мне хорошо, спасибо Вам. Я и не думал, что учиться будет интересно...

 - Да? Нравится? Здесь не обижают тебя? - Неет... - протянул пацан, кто может...

 - Приехали навестить мальчика? - послышался женский голос.Янис обернувшись, увидел  даму средних лет. Она представилась завучем и сообщила, что директор в отъезде.
 - Как мой подопечный? Не мучает вас? - Она  окинула мальчика добрым взглядом, рассмеялась: "Нет, что Вы... он хороший..."

Христофор сообщил Янису, что приезжала мама навестить его, обрадовалась, что он под надёжным присмотром и обещала приезжать впредь.

 - Видишь, сколько людей заботится о тебе.  Держи марку, не подкачай...

 - Не подкачаю, - уверенно и немного хвастливо ответил мальчик. И спросил: "А Вы ещё приедете?"  По пытливому взгляду мальчишеских глаз Янис понял, как важен его ответ. Он искренне произнес: "Конечно, а как же..." Потрепав мальчугана по шевелюре, мужчина попрощался.
Через минут двадцать  он  въехал в Салоники. Янис спешил к жене.