Мой дом вдали от дома

Ольга Вересова
Оно  набегает  внезапно,  ставит  тебе  подножку,  и  вот  уже  нечем  дышать,  и  если  мгновенно  не  отринешь  это  воспоминание,  то.   больной  овцой,   бродишь  по  своим  повседневным    делам  и  ничто  не  способно  тебя  освободить  от    него.
 
 Добротный  дом, - крыльцо,  веранда,  собачий  вольер,  банька  в  саду  и  поленница  березовых  дров  под  навесом -  это  усадьба.   Её  ценишь,  отапливаешь  в  зимние  месяца,  ремонтируешь…   А  где-то  стоит  твой  Дом,  где  стены  хранят   прикосновения  твоих  ладошек,  где  есть  крылечко,  с  сучком  на  перилах  в  виде  рыбьего  глаза,  что  вечно  смотрит  в  небо,  и  который  надо  было  целовать  по  утрам,  убегая   в  школу.  И  если  ты  будешь  в   космосе,  то  разглядывая  звездочку  по  имени  Земля,  ты  будешь  знать,  что  на  этой  песчинке  есть   Дом,  и  есть  рыбий  глаз,  рассматривающий  тебя  в  космосе.

  Ты  помнишь  палисадничек  с  вечными    белыми   астрами,  что  стояли  в  первом  снегу  по  осени,  распространяя  острый  запах.    Цветочные  клумбы  с  жирными  пионами  и  лилиями    в  усадьбе,  ты  не  помнишь  уже  на  следующий  год,  но   те  астрочки…  помнишь  уже  пятьдесят  лет,  и  они  всё  также  остро  пахнут  для  тебя.
  И ничьи  больше  стены  не  берегут   для  тебя  голоса  родных,  любимых  людей...

  Ты  помнишь  упоительное  время   безделья  и  всемировую   любовь  тебя  в  Доме.  Как  она  душила  тебя  и  нежила,  и  как  ты  откидывал,  в  наглом  нетерпении  юности,    теплые  пеленки  её.  А  сейчас  тебя  любят  ты  сам,  и  твоя  собака,    в  ответ  на твою  любовь. 

  Прости  Дом  за  предательство  и  скорбь  по  тебе.   Неужели,  ты  всё  ещё  ждешь?   Никаких  денег  не  пожалел  бы,  чтоб  свидеться  с  тобой,  открыть  твою  дверь  и  зашвырнуть  портфель  с  учебниками  в  твой  угол.    Прости  за  твою  тоску  по  мне,  за  сгнившие   заборы  и  палисадник.   Я  готов  расцеловать  каждую  половицу  пола,  когда-то  устеленного  домоткаными  половиками,  и  мытый  мною.

  Расхаживая  по  линолеуму  в  твоём  собственном   жилище,  ты  думаешь  лишь  о  том,  сколько  стоит  сейчас  метр  и  надо  ли  менять  его  на  новый.  Половики  вытряхались,  мылись  тобою  расстеленные  на  траве,  и  выжаривались  на  солнце.

  Ты  помнишь  даже  клубки  из  старых  платьев,  из  которых  соседка   ткала  в    твой  Дом  эти  половики.   Ими  гордились,  по  ним  ходили  только  в  носках,  и  берегли  как  предмет  достатка  в  Доме. 

  Это  настигает  тебя,  всаживает  нож  в  спину,  и  собственная  усадьба    становиться  нулевым  результатом  твоей  жизни.
24. 07. 2015