Глава 36. Начало пути

Максим Максимов 50
Информация к размышлению. Начало пути
максим максимов написал
15 оценок, 405 просмотров


Глава 36.  Начало пути.
 
Но вернемся к нашим пращурам.
Умным, и даже не очень, позарез нужно общение.
Уж такое свойство человеческое: чем-ничем другим, но, если завелась у кого-то лишняя, пусть даже самая захудалая мыслишка, непременно тянет ею с кем-нибудь поделиться!
Не в пример пачкой банкнот, в случайно найденном кошельке…
А как поделишься, без языка-то?
Пришлось научиться разговаривать.
К этому времени человек уже стал неандертальцем, и умным, и лысым, но гортань его еще не была в нужном положении, и голосовые связки были еще недоразвиты…
Да и весь ротовой аппарат, для этого, тоже.
Поэтому достаточно хорошо артикулировать звуки он практически не умел.
 
Посмотрите вокруг: все мы разные, все чем-нибудь, но отличаемся друг от друга.
И кучкуемся по интересам.
Наши предки - тоже, и кто-то из них мог артикулировать звуки лучше других, соответственно этому, лучше договариваться с такими же «разговорчивыми», как он сам.
Разговаривая, кучковаться проще, и постепенно эти заговорщики выделились в расу людей.
То есть, обезьян не только умных и лысых, но и умеющих обмениваться новостями или идеями.
И договариваться между собой против тех, кто договариваться не умеет.
Те, кто так и не научился правильно говорить и договариваться, так и остались неандертальцами, хотя уже тоже были почти как люди.
Поэтому тоже сошли со сцены.
Причем, по историческим меркам, после появления «разговорчивых» - чрезвычайно быстро!
Они царствовали и процветали в Европе две сотни тысяч лет, но, с приходом «разговорчивых», вдруг исчезли за какие-нибудь считанные тысячи лет.
 
Как мы уже упоминали, «разговорчивые» пришли из Африки по тому же перешейку, вдоль «земли обетованной», и постепенно распространились по всей Европе, тесня и уничтожая своих менее продвинутых конкурентов.
Последние неандертальцы сделали свои последние вздохи на краю Европы, на Пиренейском полуострове, примерно 27 тысяч лет назад.
Как они их сделали – яростно защищая свои жизни и жизни своих близких или простирая руки к врагам, в безнадежном отчаянии моля пощады для них, – мы никогда не узнаем.
Дальше отступать им было некуда.
Позади них тяжело вздымал свои волны Атлантический океан.
Плотно подкрепившись останками своих последних конкурентов, «разговорчивые» окончательно закрепили за собой монополию на всю Землю…
 
Это мы к тому, что ученые ломают голову: почему и по какой–сякой причине, такой успешный вид приматов, как неандертальцы, вымер так неожиданно, и так быстро?
Скорее всего, деланно ломают, потому что вроде бы, и как бы, не совсем удобным, и даже не совсем приличным считается признать нелицеприятную для нас правду.
Потому что каннибализм, в рамках морали нашей цивилизации, считается одним из отвратительнейших пороков!
Но приматам, как виду, он присущ, хотя и не в такой степени, как некоторым другим видам животных.
Многие современные нам обезьяны с удовольствием едят мясо, если им перепадает такой счастливый случай.
И совершенно не прочь полакомиться, поймав какого-нибудь зазевавшегося брата своего меньшого.
С одним смягчающим условием: этот брат - не его собственного вида!
Например, шимпанзе даже устраивают охоту на обезьян помельче.
Да и племена людей считают обезьян такой же обычной добычей, как и других животных.
 
Но из всех приматов только человек, безо всякого зазрения совести, иногда не прочь употребить в пищу даже своего кровного собрата!
Еще не так давно процветали целые племена «охотников за головами», для которых это дело считалось даже престижным.
Даже на нашей памяти – было дело! - один из президентов (!) некоего центрально-африканского государства ел сердца и другие части тел своих заклятых конкурентов!
Даже сырыми, без хлеба и соли!
Этого президента звали Бокасса.
 
Не так давно канули в Лету и освященные религиями кровавые, человеческие жертвоприношения.
Тот же Авраам собирался зарезать своего собственного, единственного сына, во славу господа!
Правда, есть он его не собирался, но согласитесь, что для самого пацана это было не таким уж большим утешением!
Тем не менее, евреи почитают этого несостоявшегося детоубийцу, как своего святого прародителя!
И этот дикий атавизм до сих пор считается у них священным.
 
Однако ничуть никуда не канули, а все больше набирают обороты массовые взаимоубийства своих же собственных «собратьев по разуму»!
И неважно, что теперь убитых не едят, а закапывают в землю, это только еще больше подчеркивает дикость происходящего!
Как говорится: «Что выросло, то – выросло!»
Что же, тогда, вы хотите от наших с вами еще диких, первобытных предков?
 
Здесь мы считаем необходимым сделать некую оговорку.
То, что наше НАИТИЕ нашептывает нам насчет событий, трактуемых библейскими баснями, конечно же, тоже басни.
Их нужно воспринимать точно так же, как и библейские: с точки зрения здравого смысла – как сказки.
То есть: сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
А вот, то, что нашептало нам наше наитие насчет наших обезьяньих пращуров, да и не только, - уже не басни, а попытка с помощью логики и того же здравого смысла, проникнуть в то далекое, но вполне реальное прошлое...
Может быть, и не совсем, а местами, может быть, и совсем не научная, но в ней тоже намек!
Как и в некоторых других наших посылах.
А по большей части – при помощи прошлого попытка трезво оценить настоящее…
 
Это - всего лишь наше мнение.
Мы его не навязываем, а просто делимся с вами.
Это у нас атавизм такой: еще яснее станет, если перечтете еще раз почему наши предки решили научиться разговаривать.
Правы мы или нет, последнее слово за профессионалами, специализирующимися на этих темах.
Как знать, может быть, и среди наших читателей найдутся такие добрые молодцы и воспримут этот урок, и всерьез заинтересуются и этими, и другими вопросами?
Тогда мы будем считать свою задачу выполненной.
Черт побери!
Насколько же это интереснее и увлекательнее, чем библейский бред!
 
Но - продолжим.
Где этот «разговорчивый» вид появился, откуда он пришел, ученые пока ломают головы.
Когда-нибудь докопаются, и в прямом и в переносном смысле этого слова!
Но не в этом суть, хотя тоже достаточно интересно…
Мы только рискнем категорически предположить, что вряд ли в безмятежном Эдеме или других, таких же халявно-благодатных местах.
Скорее всего, в местах, гораздо более суровых и требовавших постоянного упражнения извилин!
 
Важнее всего то, почему «разговорчивый» не только быстро вытеснил все промежуточные виды, находившиеся между нами и обезьянами, но стал стремительно множиться и распространяться?
Классики марксизма-ленинизма учили нас, что обезьяна стала становиться человеком, когда осознано взяла в руки палку.
С этим трудно не согласиться, но мы считаем, что этого слишком мало.
Это, так сказать, всего лишь «декларация о намерениях».
Даже у нынешних, высших обезьян дальше этого упражнения дело не пошло, хотя палки они берут в руки часто.
И даже «обрабатывают» их, делая примитивные «орудия производства».
Например, «палочки-доставалочки» для добычи муравьев или термитов из их лабиринтов.
И даже научаются этому, глядя на соседа-умельца.
 
Больше того!
Мы всё ищем собратьев по разуму, вглядываясь в небеса, изобретаем все более хитроумные телескопы и космические аппараты…
Облетели все планеты Солнечной системы, привезли тонны грунта с Луны, начали археологические раскопки на Марсе…
Заглядываем в самые дальние уголки Вселенной в поисках еще хоть какой-нибудь планеты, на которой может быть еще хоть какая-нибудь жизнь, пусть даже неразумная…
Но отказываем в разуме тем, кто живет с нами рядом, деля с нами нашу собственную планету!
И все наше внимание обращено только на братьев наших меньших, так и не ставших людьми, то есть, на человекообразных!
И не обращаем никакого внимания на другие виды животных, считая их бездушными автоматами, с программами, основанными только на условных рефлексах.
 
Между тем, даже среди птиц, обладающих, с нашей точки зрения, совершенно мизерным мозгом, имеются интеллектуалы, могущие посрамить и человека!
В этом плане очень показательны опыты, проведенные с вОронами, попугаями и даже сойками.
В одном из опытов, сойке предложили высокий, но узкий стеклянный цилиндр, на дно которого положили гусеницу.
Сколько сойка не прыгала около цилиндра, достать гусеницу она не могла.
Как говорится: «Видит око, да зуб неймет!»
Затем, налили в цилиндр воду так, чтобы гусеница всплыла, но сойка все равно не могла до нее дотянуться.
Что же сделала сойка? Она начала собирать камешки и бросать их в воду!
После каждого броска птица оценивала результат «на глаз» и бежала за новым камешком.
Наконец, уровень воды поднялся настолько, что труды сойки увенчались успехом, и гусеница была съедена!
Многие ли из нас смогли бы догадаться до такого в подобной ситуации? Скорее всего, мы бы стали искать подходящую палку, чтобы ею подцепить эту злосчастную гусеницу!
 
А в одном из выпусков «Перца» был показан клип с какой-то птицей-рыбаком. Изображение было неважное, и что это за птица, разглядеть не удалось.
Эта пичуга нашла где-то корочку хлеба и бросила его в воду у берега.
Потом тут же вытащила и снова бросила, и опять вытащила.
Потом опять бросила, но уже поближе к берегу…
Заходить в воду птичка не заходила, видимо, была не из околоводных, и бросала хлеб недалеко от кромки берега.
И… добилась нужного результата!
На ее хлеб «клюнула» какая-то рыба, и подплыла, чтобы им полакомиться.
И тут же была схвачена этой «рыбачкой»!
Где тут типичное, инстинктивное поведение?
 
Еще пара опытов, уже с вороном.
Давно известно, что вОроны – умные птицы, и в любом фолклере ворон именуется «мудрым».
Но в Новокаледонии живут, просто - мудрые умницы!
Они не только используют палочки для доставания добычи из всевозможных щелей и дупел, они даже ИЗГОТОВЛЯЮТ из них специальный инструмент для этого!
Например, с зазубринами или даже с крючком на конце!
 
В первом опыте, в прозрачном ящике, обвешанном шариками, и с прозрачной дверцей, на которой тоже висел шарик, поставили прозрачную коробку с лакомством и предложили это нехитрое устройство трем испытуемым - собаке, маленькому ребенку и ворону.
Собака так и не сумела понять, что от нее хотят, ребенок, уже после нескольких попыток добраться до цацки, лежащей в этом ящике, потерял к ней всякий интерес.
Но ворон, оценивающе взглянув на конструкцию, тут же потянул за нужный шарик и мгновенно завладел угощением!
Мы знаем, что реакция у птиц несравненно выше, чем у людей, так что в этом случае пришлось даже использовать уменьшенную скорость воспроизведения видеозаписи, чтобы успеть разглядеть последовательность действий ворона!
 
Другой, еще более сложный опыт.
В щель между двумя стеклянными стенками положили кусочек мяса так, чтобы его можно было достать только длинной палочкой.
Несколько поодаль положили короткую палочку и поставили несколько зарешеченных ящичков с камешками. Здесь же была и длинная палочка, но она была в глубоком прозрачном ящике с подпружиненным дном, и просто так достать ее было нельзя.
Сначала ворон взял в клюв короткую палочку, но достать мясо не получилось.
Походив, в раздумье, вокруг всех этих предметов, и поняв, что просто так длинную палочку не достать, ворон взял один из камешков и бросил его в ящик с длинной палочкой.
Оценив результат, он достал второй, потом третий… пока дно ящика не повернулось и длинная палочка не выпала!
Остальное было, как говорится, делом техники…
 
Но еще более впечатляющим был эксперимент с попугаем пако.
Есть такие любители-технари, в Новой Зеландии! Стоит только оставить автомашину без присмотра, они тут же начинают сворачивать с нее все, что можно свернуть – дворники, наружные зеркала, и даже молдинги!
Они бы и колеса отвернули, будь у них подходящий баллонный ключ «под лапой»!
А уж, если им удастся попасть внутрь машины –  от нее останется только голый кузов…
Опыт, проведенный с пако, трудно описать, это надо видеть!
Дверца, под вид банковского сейфа, закрыта на множество хитроумных запоров, задвижек и штифтов, открывать которые нужно было в строгой последовательности.
Не всякий «медвежатник» сразу разберется с этой головоломкой!
Но пако справился с задачей… за полминуты!
Тогда изменили последовательность открывания всех этих причиндалов, чтобы проверить, будет ли пако действовать по прежней, запомнившейся схеме.
Ничуть не бывало!
На этот раз попугай справился еще быстрее - за десять секунд!
Попробуйте отказать в аналитических способностях, т.е. в разуме, всем этим птицам!
 
Мы привыкли проводить знак тождества между размером мозга и способностью к разумной деятельности и всерьез рассматриваем только животных, чей мозг по объему сравним с нашим.
Но где же он только помещается там, у этих птиц, этот разум, в мозгах размером с сушеную вишенку?
Больше того!
В одном из городков Америки произошел сколь забавный, столь и невероятный случай.
Один фермер держал кур и как-то раз отобрал несколько из них на убой. Отрубив им головы, он недосчитался одной из них и пошел ее искать, полагая, что она сбежала.
Она действительно сбежала и спокойно разгуливала по вольеру…
Но когда он поймал ее, намереваясь расправиться и с ней, оказалось, что у этой курицы… уже нет головы!
Фермер, озадаченный этим невероятным обстоятельством, не знал, что с ней делать, показал ее семье и решил оставить ее в покое.
Вскоре весть об этом чуде разнеслась по соседям, люди приходили подивиться на безголовую диковинку даже из других городков.
Кто-то посоветовал фермеру организовать турне с этой курицей и показывать ее за деньги.
Фермер так и сделал, и сказочно разбогател.
Курицу, поскольку клевать она не могла, кормили через горло и поили, вливая воду в это же отверстие пипеткой.
Курица приносила ему доход еще года полтора, пока не произошел несчастный случай.
В зобу у нее иногда скапливалась мокрота, которую высасывали такой же пипеткой, но однажды эта чертова пипетка куда-то запропастилась и, пока ее искали, несчастная курица умерла от удушья…
 
Выходит, иногда можно обходиться не только без мозгов, но даже и без самой головы!?
Выходит – так!
Но и тут не все так просто.
Не станем настаивать на правоте, но когда-то давно, краем уха, мы слышали информацию о том, что мозги у динозавров находились в области крестца.
Казалось бы, смешно, какому-нибудь недотепе мы иногда пеняем, что он думает не головой, а задницей! 
Но не стоит торопиться с выводами: вспомните размеры некоторых из этих чудовищ – до полутора десятков метров и больше!
И вспомните наше же, шутливое: «До него долго доходит, потому что у него шея слишком длинная!»
Судите сами: если кто-то начнет отгрызать такому чудищу хвост, то, пока сигнал об этом идет до головы, а потом, обратным порядком, пойдет команда этот хвост отдернуть – отдергивать будет уже нечего!
А если мозги в крестце – все в порядке, сигнал пройдет гораздо быстрее, и хотя бы полхвоста - останется!
 И если вспомнить, что птицы – потомки динозавров, то случай с курицей – вполне логичен!
Она лишилась головы, но совсем без мозгов не осталась…
 
 
Следующая, 37 глава называется: – Что же сделало нас людьми? - http://www.proza.ru/2015/07/27/1186

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772

 
 Александр Фомин # написал комментарий
"Как мы уже упоминали, «разговорчивые» пришли из Африки по тому же перешейку, вдоль «земли обетованной»"
_______________________________________________________
Вот только никто из авторов этой теории никак не может объяснить как очутились люди на Русской равнине в то время, когда потомки Адама еще только мычать учились, а так же откуда появились люди в Латинской Америке лет этак за 20 000 до начала расселения из Африки.


 максим максимов # ответил на комментарий Александр Фомин
Их привезли инопланетяне из созвездия Большой Коровьей Лепешки...


 Александр Фомин # ответил на комментарий максим максимов
Понятно, спекся!!!!


 ВЛАДИМИР ИГНАТЕНКО # написал комментарий
Глупость-это не отсутствие ума, а такой ум


 максим максимов # ответил на комментарий ВЛАДИМИР ИГНАТЕНКО
Логично!


 Анатолий Пинигин # написал комментарий
Комментарий удален его автором


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин
Толик, я ее читал, когда ваши родители еще пешком под стол ходили...


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов
Комментарий удален его автором


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин
Онанизмом не занимаюсь...


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов
Комментарий удален его автором


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин
Ей не привыкать, она этим публично, прямо с экрана занимается...
А у меня, дай бог каждому, до сих пор все в порядке...


 Владимир ЛИТ # написал комментарий
Возможно все так и было бы,если бы не произошло искусственное ускорение процесса.Не задумывались почему христианство позиционирует человека как "раб божий"?Не сын(ведь сделан по образу и подобию),а именно Раб.На это вы найдете ответ в Шумерской мифологии.Там конкретно описаны генетические опыты "богов".Из местных приматов был выбран наиболее подходящий вид,который генно модифицировали по божественному образу и подобию для того,чтоб была рабская сила, способная понимать,что от нее требуют.Самое непонятное куда потом подевались эти "боги".Прослеживается,что старели они очень медленно и самые старые должны еще быть бодрячком.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир ЛИТ
Володя, читайте, как это было - "Сотворение человека" в книге первой


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир ЛИТ
А куда "подевались боги" - читайте ссылка на


 Buddhi Brahmanov # написал комментарий
Да, Максим Максимов, твой пращур точно был треплом, иначе остался бы он неандертальцем, а ты никогда бы не попал сюда, что бы продолжать его дело... Логично?


 максим максимов # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
Мой пращур был Цицероном.
А вашей бабушкой была та самая моська, которая когда-то лаяла на Слона.
Ваш случай подтверждает правило, что гены лучше всего проявляются, как раз, в третьем поколении...


 Buddhi Brahmanov # ответил на комментарий максим максимов
Смотри ка - не согласен? Ты только что сам признался, что являешься неандертальцем. Не слоном (они такие обидчивые не бывают) - неандертальцем.
Если серьезно - еще ни один из действующих языков не был выдуман человеком. Энгельса начитался? Энгельс - авторитет?
А Энгельс с Марксом знаешь чем занимались? И ты им после этого веришь?


 максим максимов # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
В отличие от многих, у меня есть своя голова.
М и Э, Л и С, и даже ВВП - не читал...


 Орнитолог Санитар # написал комментарий
Молодец, возникновение совершенного болтательного аппарата, и было началом хомо сапиенсов, остальные ветви развитых человеко образных они сожрали.
Но самым интересным в этой ситуации было то, что человечество научилось передавать накопленные знания через поколения для начала в устной форме.
Ветхий Завет гласит "В начале было слово..." - это и есть обретение развитого речевого аппарата.


 максим максимов # ответил на комментарий Орнитолог Санитар
Санитар, то "Слово" - это не то слово!
То "Слово" нужно было совсем для другого дела...
Читайте о Большом Взрыве...

А ответ на ваш вопрос, кажись, недельной давности - в следующей главе...


 Орнитолог Санитар # ответил на комментарий максим максимов
)Я давно догадываюсь, что состояние вселенной, всего лишь флуктуация точки.
0->1 время 1-> 0
А слово для начала надо было сказать.


 максим максимов # ответил на комментарий Орнитолог Санитар
Если вы прочли материал по ссылке, прочтите следующую за ней главу...


 Орнитолог Санитар # ответил на комментарий максим максимов
)У меня есть гадкая привычка читать книжки с последней главы.


 максим максимов # ответил на комментарий Орнитолог Санитар
В школе задачки решали - сначала заглядывали в ответ?
До последней главы еще далеко, долго ждать придется...


 Орнитолог Санитар # ответил на комментарий максим максимов
Началось с букваря, на последней странице было: "Как хорошо уметь читать..."


 Оскар Клочков # написал комментарий
Уже в который раз с удовольствием и удивлением читаю Автора. Спасибо за юмор!


 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Всегда - пожалуйста!
И мне в удовольствие, что вы читаете...


 Виталий Шеремета # написал комментарий
Биоинформационное поле планеты удивительное явление, в ней информация не только всех умерших, но и живых, и эта информация способна влиять... если умножена белее чем на 100...

Эта информационное поле, а вернее умение ее считывать и сделало нас людьми мыслящими, это поле(его необычное влияние) в древности и назвали БОГОМ. да и сейчас называем...

Тайное когда нибудь становятся явью.


 максим максимов # ответил на комментарий Виталий Шеремета
Интересная версия...