Кольцо

Валентина Кобзарь
     По улице шел мужчина. Он был пьян и совершенно несчастен. Он шел с работы домой на автопилоте:  дорога прыгала, уходя из-под ног,  глаза закрывались, а когда смотрели – непонятно куда, все перед ними кружилось. В конце концов, мужчина упал с края дороги и уснул.

     Лежит под забором человек, не шевелится, кажется,  и не дышит, а что в нем творится! Бурление, брожение, окисление и борение то ли алкоголя с организмом, то ли организма с алкоголем, то ли схватка между жизнью и смертью. И под неслышный гром этой невидимой битвы снится мужчине сон.

     Будто выдали на работе не нищий аванс, как сегодня, а полную зарплату за полгода со всеми положенными доплатами. От таких денег мужики в бригаде просто рехнулись: решили не брать спиртного, а купить своим домашним подарки. Пошли они все в универмаг, и наш мужчина с ними. Купил он жене сапоги, сыну робота, а теще огромную шаль с кистями.

     О себе мужчина как-то не вспомнил и вышел из универмага, ничем себя не порадовав. Вдруг старуха какая-то к нему  подходит, кольцо предлагает купить, совсем дешево.  В жизни мужчина колец не носил - бабские побрякушки, а тут  как кто-то его толкнул, купил он кольцо и на палец надел.

     В этот самый момент сон кончился, мужчина проснулся, но не в канаве под чужим забором, а дома, в своей постели на чистых простынях. Голова не болела, во рту не было противно, как обычно с похмелья, а нос чуял запах любимого пирога с мясом.

     Заглянула в спальню жена, улыбнулась, как улыбалась еще в невестах.

     - Вставай, - говорит, - милый, умывайся, мы тебя ждем.

     Мужик решил, что он все еще видит сон. Но, когда брился, немного пришел в  себя: порезался, кровь потекла, настоящая, на вкус соленая. 

    - Наверное, все же не сон, - подумал мужчина.

    Робко вошел он в большую комнату и увидел так5ую картину. Стол под белой скатертью был накрыт как на праздник. Посередине – пирог.  Слева сидит жена счастливая, сияет, к груди прижимает новые сапоги. Справа сидит теща – большая и тоже сияющая, в цветастый платок укутанная. Между ними сын устроился.  Сопит от напряжения, отворачивает роботу голову.

      Сел мужчина на свое обычное место, оглядел семейство родное и вдруг впервые в жизни ощутил себя по-настоящему сильным добрым, великодушным, кормильцем и добытчиком, которого любят, уважают и даже готовы побаиваться.

      А на пальце у него красовалось кольцо самоварного золота.