Книга судьбы

Валентина Кобзарь
     Одному мужчине в наследство досталась Книга судьбы. На ее страницах была написана вся его жизнь день за днем, год за годом.

     Книга была устроена так, что каждый день можно было прочитывать - переворачивать - только одну страничку - день. Дальше вперед заглянуть не было никакой возможности. Мужчину и не волновало, что там - книга была толстенная, он спокойно листал ее и жил вполне прилично, как все. Но однажды утром он вдруг заметил, что страничек осталась совсем немного, кажется пять. Неужели жизнь подошла к финалу?

     В первый день после этого он метался, не находил себе места, скрежетал зубами и плакал. Жутко ему было.

     На второй день он успокоился и раздал долги всем, у кого занимал. Кредиторы были растроганы.

     На третий день он признался в любви всем, кому хотел открыть свои чувства. Он осчастливил этих людей: так приятно узнать, что кто-то на этой земле к тебе неравнодушен.

     На четвертый день мужчина помирился со всеми своими врагами. Просто простил. Они рыдали от умиления.

     Пятый, последний день, мужчина посвятил себе. Бродил по полям, сидел под деревьями, слушал птичек, ни о чем не думал, ни о чем не жалел. Правда, слезы иногда подкатывали. В конце концов, он примирился с судьбой.

     Да, в тот, пятый день, мужчина получил на почте бандероль. Обратный адрес был похож на кооператив по составлению гороскопов: «Лавка жизни». Мужчина открыл бандероль только поздно вечером. Там лежала Книга судьбы. Том второй.

    «Открывать? Не открывать?» - думал мужчина. До окончания первого тома оставалось два часа