Камень

Валентина Кобзарь
     Один молодой человек страшно скучал, а главное - ничего не хотел. Ни учиться, ни жениться, ни работать, ни детей, ни прав, ни обязанностей. Даже ел через силу, даже спал с неохотой. Мечтал, правда, но тоже «через не могу».

      - Стать бы чем-нибудь таким, чтобы никто не «кантовал» - мечтал он. - Травой? Козлы съедят. Облаком? Ветром мотать будет. Деревом? На дрова порубят. - Ему хотелось устроиться абсолютно спокойно и надолго. - Морем? Там волны, ветер, там покоя не будет. Камнем? Хм, подходит, пожалуй. Хорошо бы таким, чтоб покрепче, - стал, так сказать, развивать мысль. - Лежал бы в поле, мхом поросший. Солнце греет. Никто не колышет.

       Кто-то свыше внял ленивой, но настойчивой мысли, и сделал молодого человека большим куском гранита.

       Покой, увы, был недолог. Пришли рабочие, забрали гранитный валун с собой, обработали художественно - неделю колотили молотками и еще чем-то. Сделали из гранитного куска страшного, но симпатичного дракона. Стоит он теперь на шумной улице. Машины носятся, обливают грязью, душат его газами. Шпана местная, когда ей скучно, а скучно ей всегда, колотит дракона, чем попало, пачкает разной дрянью и пытается - пока безуспешно - свалить гранитное изваяние с постамента. Нет покоя.

       От судьбы не уйдешь.