Газетка

Валентина Кобзарь
       Газетка была свеженькая, молодая, только что из типографии. Человек купил ее в киоске и, торопясь узнать новости, развернул на ходу. Он и не заметил, как к газетке пристроился попутный ветер.

-    Эй, хочешь полетать, - спросил он, даже не поздоровавшись.

-    Ой, я не умею, - смутилась газетка.

-    Я научу.

-    Ой, я боюсь.

-    Чего? Посмотри, какой я большой и сильный. Со мной не пропадешь.

- Ты легкомысленный, ты поиграешь и бросишь меня, - газетка сопротивлялась заметно слабее.

-    Я? Да ни за что. Никогда я тебя не брошу Ты самая-самая. Таких больше нет и я тебя не брошу. - Ветер шептал так, что газетка трепетала.

-    А как я буду летать? - уже почти согласившись, спросила она. - Как птица?

-  Как птица. Или даже лучше. У тебя такие большие страницы, только взмахни, увидишь, получится.

-    Ну, ты же видишь, я не свободна, - газетка, уже кокетничая, «кивнула» в сторону человека, который держал ее двумя руками и читал что-то о выборах.

-    А ты знаешь, что он с тобой сделает? В лучшем случае положит на полку вместе с другими. А, может, пустит на растопку, или завернет в тебя старые ботинки. А еще есть люди, которые на газетах селедку режут.

-    Ой, только не это, - газетка по-настоящему испугалась. - Боже, какой кошмар, я не хочу!

-    Так ты согласна?

-    Да! Да! Да!

     Ветер чуть напрягся и вырвал газетку из рук задумавшегося человека. Тот даже не заметил пропажу, размышляя о судьбах перестройки.

     Газетка, поднятая ветром в воздух, развернула страницы и в самом деле полетела. Ветер пронес ее над рекой, над стадионом, над родной типографией. Ветер дал ей повисеть - или посидеть - как правильно сказать о летающей газетке? - в общем, побывала она на макушке сосны, полежала на крыше музея, пошуршала между проводами.

-    Отнеси меня к тому облаку! - уже командовала газетка. - Нет, еще выше, к той туче!

-    Пожалуйста, - казалось, ветер ухмыляется, забавляясь ее
восторженностью.

      Газетка представляла себя то птицей, то бабочкой, то зеленым березовым листиком. Ей нравилось летать. Ей нравились объятия ветра, его шелест, шорох, его мощь и безграничность. Она готова была летать вечно. И, конечно, верила в светлое будущее. В суматохе полета она не заметила, как порвала край листа об острую ветку. Ее сбрызнуло дождем, одна страница набухла и тянула книзу. И провод резанул ее поперек. И птичка, пролетая мимо, оставила отметину.

      Очень скоро, скорее, чем даже ожидал ветер, новенькая газетка превратилась в серый листок, замызганный и рваный. Она уже не порхала, а волочилась из последних сил где-то в «хвосте» ветра, тяжело переваливаясь у самой земли. В конце концов она окончательно застряла в глухом углу какого-то сада. Там тяжело опустилась на землю и уже не поднялась.

      Ветер унесся, не заметив пропажи. Он как раз подобрал красивое сорочье перо и играл с ним. К тому же завтра у киоска он собирался найти новенькую, свежую газетку.

       Старая газета в углу сада отдыхала, утешаясь воспоминаниями. Муравьи, которые устроились под нею, радовались: какая большая крыша прилетела!