Просто так

Алексей Николаев 3
Просто так.

    Дождь заливал, и казалось, что он не кончится никогда. Потоки грязной пузырящейся воды стремительно гнали вниз по улице  Садовой мелкий мусор улиц. Мимо проплыл, цепляясь за бордюр чей-то маленький детский тапочек, смытый потоками грязной воды у какого-то малыша, наверное, переходящего со своей мамой улицу и потерявшего в суматохе ливня обувь. Он, быстро захлопнув дверь своей старенькой  белой шестерки, оставленной напротив управления, пытаясь преодолеть те 30 метров пути, отделявшие его от входа в ГУВД. Ливень стал стихать и он, намочив брюки, добрался на другую сторону улицы. На работу он приезжал рано. Любил приходить, когда еще никого не было, садиться за свой стол,  поправлять немногочисленные предметы, аккуратно сложенные им с вечера  на столе. Этот ритуал был дня него важен и приятен. Он не мог себе, да и никому объяснить почему, но вел он так себя уже несколько лет. Сотрудники отдела по раскрытию преступлений имущественной направленности знали это и спокойно относились к его ранним приходам. А еще ранние приходы позволяли ему узнать ночные события от дежурного по Управлению уголовного розыска, который болтался перед дверью начальника УУР для предварительного доклада.


      Неожиданно в окно заглянуло солнце, весенний дождь кончился также неожиданно, как и начался. В «имущественном» отделе стали собираться остальные сотрудники. День начинался как обычно. После планерки, где озвучили происшествия по области за сутки и поиздевались над неподготовленностью докладчика (опер из отдела по раскрытию  тяжких и особо тяжких убийств) которого взяли откуда-то из периферийных районных отделов милиции. Рыжеватый веснушчатый  дядя по фамилии Огнерубов с конопатыми и волосатыми руками косноязычно сообщал, кого и как убили, у кого что украли, где были грабежи и разбои, сколько похитили скота и кто пропал без вести. Было видно, что он совсем не готовился, так как путался в местах совершения преступлений и в хронологии событий. Начальник розыска невысокий коренастый с залысинами Юрий Анатольевич, используя матерные обороты и витиеватые сравнения, рассказал всем присутствующим, что, считает дежурство рыжего дядьки «эталоном бездарности », и что он так и не узнал ничего нового, сравнив манеру и стиль изложения докладчика с обуванием  женского полового органа в лапоть. Сидящие на совещании мужчины-начальники различных отделов заулыбались, наверное, подумав про лапоть, или про орган, а  может, представили само действо, озвученное руководителем.


       Сидя у дверей и зная, что сегодня заступает на дежурство, он подумал, как повезло рыжему, что тот никуда не выезжал и просто кое-как пересказал еще вчера всем известную информацию. Вспомнив, как в армии его комбат говорил «Рыжий да красный-человек опасный, рыжим всегда везет» он, еще раз, оценив рыжеватость коллеги, нашел ее недостаточной для опасности и везения.  Совещание закончилось, и все присутствовавшие разошлись по местам. Он пошел дописывать справку по линии обслуживания. А линия работы была интересная - «преступления, связанные с разбоями и грабежами, мошенничества и антиквариат».  Перед этим он спустился в дежурную часть, чтобы посмотреть, с кем ему  придется  осуществлять дежурство по области в течение предстоящих суток.  В дежурной части Главного Управления Внутренних Дел размещавшейся большом зале, за одним из 3 крупных пультов, развернутых в сторону белого экрана во всю стену, сидел седой полковник Василий Иванович.


      « Иваныч» простой улыбчивый добродушный милиционер, дорабатывающий до пенсии последний год и с его слов с нетерпением ждущий этого счастливого момента, подкручивал кончики своих седых пушистых усов, кое-где желтоватых от сигарет и причесывал расческой  свои почти пушкинские припорошенные снегом седины бакенбарды. Попутно огромная рука дежурного что-то записывала в журнале. До милиции он  работал после армии на заводе кузнецом. Ширина плеч и огромные ладони создавали впечатление сказочного богатыря  закрывавшего собою стол, компьютер, да и вообще почти полкомнаты. Его форменный китель расходился все время на одном месте, у предплечья, похоже, дежурный зашивал его неумело сам, не доверяя жене. Жена работала в Управлении кадров ГУВД  и была спокойной и приятной женщиной, значительно моложе Василия Ивановича. Василий Иванович Назарчук пришел в милицию 30 лет назад. Он был участковым, работал в розыске, участвовал в задержании «Фантомасов» Толстопятовых, в 60х, маньяка-убийцы Нагиева, обладавшего нереальной силой при росте 1м.65.  и сумевшего разорвать наручники при побеге в 80-х и многих других подонков, коих уже и в живых то не было. Это был человек-легенда. Таких в управлении оставались единицы. При всей причастности к реальному раскрытию нашумевших преступлений у «Иваныча» не было высокомерия, столь часто присущего нынешним правоохранителям, не сделавшим и трети от того что сделали такие милицейские зубры. Его сын также работал в уголовном розыске, продолжая семейную династию. «Иваныч» же последние свои пять лет дослуживал в дежурке. Здесь он получил полковника, был уважаем и ценим.
   

     Поздоровавшись с дежурным, он подумал, что, как правило, дежурства с Назарчуком проходили спокойно. Назарчук зря никого не трепал, никуда не гонял или в худшем случае, отправлял дежурного опера на какое-либо резонансное дело, чтобы получить информацию, альтернативную той, что докладывал ему дежурный отдела внутренних дел, на территории которого все и произошло. Зная въедливость «Иваныча» опера предполагали, какие вопросы чаще всего его интересуют и иногда лукавили с выездами, обзванивая и выпытывая о происшедшем у «земельных» коллег.  Василий Иванович, понимая, что его «разводят» быстро менял тактику и уходил в изучение подробностей, уточняя нюансы и тем самым, переигрывая опера, вот тогда  тому все равно приходилось ехать на место. Что поделаешь, старая школа…
    

      Зная это, он старался старика не обманывать и относился к нему очень уважительно. Недавно получив капитана, считал, что не солидно обманывать таких заслуженных старших товарищей, и дорожил расположением к нему Назарчука. Он любил в свободные минуты послушать о подвигах пожилого дежурного. Рассказы от «Иваныча» изобиловали подробностями задержаний жуликов в те времена, когда милиция не была так богата транспортом и спецсредствами, а из  приданных сил были руки и иногда пистолет. Рассказы, как правило, начинались в первом часу ночи, перед отдыхом Старшего оперативного дежурного, коим являлся Василий Иванович.
 

     Он не боялся пропустить «мемуары»  в это время редко что происходило.     Сегодня же день начинался спокойно. Резонансных событий пока еще не случилось, но они будут  чуть позже.
   

      А пока, мусоля ручку, неожиданно переставшую писать, он заменил стержень и продолжил набрасывать вариант справки о том, как он в текущем квартале повлиял на раскрываемость преступлений, связанных с разбоями и грабежами, мошенничествами  и антиквариатом, кому и чем помог, в чем участвовал, где побывал. Радио, стоящее у него на сейфе,  раздражалось Мумий Тролем и его «Дельфинами». За этим творческим процессом его и застала новость о некоем важном депутате, у которого что-то украли из его, депутатской машины. Депутаты, особенно народные, это особая элитная категория граждан, которые, как правило, и были выходцами из этого самого народа, который, типа, их и выбирал. Они всегда служили своему народу как в последний раз, стараясь, почему-то, больше для себя. Депутатство это такая занимательная вещь, что уходишь в эту работу целиком. О, обворованный депутат был именно таким человеком-образцом бескорыстия, порядочности и всего такого.
   

      Мысленно поблагодарив депутата за  и невнимательность к своим вещам, он спустился в дежурную часть,  чтобы выяснить подробности этой истории. Его удивило, что Назарчук поднялся и не стал при всех объяснять ему о случившемся, уводя его в свою комнату дежурного. Там В.И. спокойно сообщил, что всем скандально известный депутат Законодательного собрания, находясь в одном из ресторанов Левого берега и проводя важные переговоры, обнаружил кражу документов и денег. Переговоры, скорее всего, были государственного масштаба, в комнате, где, видимо, депутат пытался отдохнуть от принятия важных политических решений, он вдруг взял, и не нашел своего портфеля, в котором находилось более 50 тыс. рублей и около 2 тысяч долларов. Надо сказать, что в конце 90-х годов прошлого века такая сумма поражала своей внушительностью и была более чем огромна.  Откуда такие суммы у депутата, вопросов не возникало. А у кого же тогда еще, как не у них !!??
   

      Задача была предельно простой, в ходе выезда уточнить, что случилось на самом деле ну и, конечно же, найти документы и деньги. В.И., намекнул, что вопрос на контроле у «Самого». Он не стал уточнять про этого «Самого» так как им мог быть кто угодно. Приближаясь к ресторану, он вспоминал политические пристрастия потерпевшего депутата и все скандалы, в которых тот был то инициатором, то потерпевшим. У въезда на территорию развлекательного комплекса «Донской»  а именно в нем в 12 часов рабочего дня оказался депутат, он увидел стоящую скорую. Выйдя из дежурной Газели и пройдя мимо  уазика скорой,  он не увидел  в машине никого. Рядом с авто стояли фельдшер и водитель, у бордюра лежали сложенные носилки, вокруг собирались люди.
   

      Из дома, примыкающего к ресторану, вышел оперативник из Кировского отдела внутренних дел. С ним уже доводилось встречаться на выездах, выглядел он весело и жизнерадостно. Уже после общения с ним стало понятно, чему тот обрадовался и в связи с чем поднялось настроение.
    Опер весело нашептал ему, что депутат застрял в какой-то бабе и минут тридцать не мог с нее слезть. Сейчас стонет в углу и кричит, что сломал себе ……ер.


      Он никогда не думал, да и не слышал, может ли мужской инструмент действительно застрять в женском органе, и возможен ли его перелом, но здесь это все, похоже, уже случилось. А тут еще и пропавший портфель.  Он подошел к машине скорой помощи, у которой пожилая женщина фельдшер, манерно держа сигарету, и как на лекции спокойно монотонным голосом, наговаривала следующий медицинский текст. Он был адресован имеющейся аудитории-водителю дежурной части ГУВД и другим слушателям в лице директора ресторана, горничной, сторожа комплекса, охранника и водителя  кировской дежурки и его коллеги из скорой,  вот только они, почему-то, не смеялись….
   

      «Мышцы влагалища женщины во время полового акта ритмично сокращаются. В это время эрегированный пенис попадает «в плен», и пока мышцы влагалища не расслабятся, кровь от пениса отхлынуть не может — его можно будет извлечь только после завершения оргазма. Первое и главное: успокоиться и не впадать в панику. Такое происходит из-за внезапной боли или испуга у партнерши, поэтому успокоить ее и расслабить, - это уже половина успешного выхода из ситуации. Если спазм мышц влагалища не прекращается, вашей партнерше следует потужиться (как в туалете) - это должно помочь расслабить мышцы. Если это не помогает, тогда смочите указательный палец и аккуратно не спеша введите его полностью ей в анус, попросту говоря в зад. Чем смочить-то спрашивал сторож. Видимо, часто попадающий в такие ситуации. Остальные переглянулись. Да чем угодно, что найдете. Слюнявьте его, в конце концов, ничего страшного, не выйдет с первого раза, слюнявьте еще. Тут уже не до хорошего. При этом женщина многозначительно подняла свой указательный палец с облезшим маникюром, будто бы показывая, какой надо вводить.  Затем всей длиной пальца надавите на нижнюю стенку ануса это должно помочь расслабить мышцы влагалища. Имейте ввиду настаивала она, что желательно освободить член из «плена» в течение 20 минут. Позже уже необходимо вызывать скорую помощь, так как слишком длительное «скрещивание» зажимает сосуды члена и может вызвать застой крови в нем, а это приведет к сильной боли. Вот поэтому они как собаки и сцепились, пока я не приехала и не влезла в их задницы . Рядом валялись одноразовые резиновые перчатки, которые помогли  даме пробраться в укромные уголки потерпевших и избавить их от мучений скоропостижной любви.. Тут женщина, поправляя халат и явно гордясь своей компетентностью, окончательно выговорившись, поправив очки и выбросив окурок села в машину и уехала, ее помощи  уже давно ждали  другие неосторожные граждане.
   

        Спустя некоторое время он вошел в апартаменты, который снял для «переговоров» опозорившийся депутат. В углу у окна одной из комнат одевалась какая-то женщина. Наверное, одна из переговорщиц, если не самая главная, подумал он. Судя по излишней накрашенности обилию бижутерии и кричащего вида вещам вроде кожаной юбки выше колен, сетчатых колготок кожаной приталенной курточке это и была та дама, в которой «застрял» депутат. Быстрые движения говорили о том, что она уже оправилась от неудобств  и спешила покинуть комнату. Кровавые пятна на покрывале и простыне, валявшиеся у дивана, намекали, что у собравшихся что-то в этом деле не заладилось, или они до последнего пытались справиться с ситуацией сами, скорее всего, не зная тонкостей, озвучиваемых фельдшерицей на улице.  Отведя женщину в сторону, он начал опрашивать ее о случившемся. Увидев, что жирная туша депутата еще валяется в кресле соседней комнаты, сжимая руками свою промежность, завывая и постанывая, он понимал, что надо дать ему (депутату) прийти в себя и на это уйдет время, а потом уже продолжить с ним. Пока он пытался разговорить спутницу народного избранника. Никакой макияж не мог скрыть потасканность и истрепанность девы. Сорокалетняя тетка с еще неплохой фигурой и избыточно большими почти силиконовыми грудьми пятого размера, вываливавшимися из дорогого бархатного лифчика, сильно диссонирующими со всем ее видом и телом, одевалась на ходу  и нервно - одну за одной, курила сигареты  «More».
    

        Эта женщина в разговоре  обращалась к нему на ты и кивая на депутата, заявляя что у этой жирной свиньи  …ер как у коня толщиной с банку сгущенки. И что он ей все изодрал , она тут чуть не подохла под этой тушей, этот козел пытался ей,  загнать в задницу бутылку из под шампанского  и что теперь весь Ростов будет говорить об этом. Бутылка валялась недалеко, она была  по виду от какого-то венгерского вина, горлышко ее было тоньше бутылки из под шампанского. Вот уже и существенная разница, подумал он. Размазывая тушь  помаду и нарисованную родинку,  женщина жалостливо плакала от еще не утихшей боли. Вдруг ему стало жаль эту, наверное, очень дорогую жрицу любви, но это чувство продлилось мгновение. Когда он спросил ее, зачем она сюда приехала, она сказала ему, что приезжает  сюда пообедать, иногда вечерком, здесь можно подцепить какого-нибудь взросленького и богатенького папика. А сегодня заехала просто так. Неожиданная радостная новость заставила его забыть о всхлипываниях престарелой красотки.  Туша из соседней комнаты прорычала, что портфель нашелся, он в ходе игрищ завалился за кровать. Кировский опер бросился изучать содержимое  и пересчитывать деньги. На радость все было на месте и документы, и рубли с валютой. Прикрываясь оторванной шторой депутат, все еще  удерживая свое причинное место, сел во второе кресло и глянув мимоходом на внутренности портфеля, начал натягивать штаны. Это было непросто - мешал огромный живот. Кое-как натянув брюки и застегивая рубашку,   слуга народа, расправляя подтяжки, достал из кармана 2 стодолларовые бумажки и протянул их Кировскому оперу с просьбой не болтать. Кировчанин, когда туша отвернулась,  сунул вторую сотенную в карман куртки  областного опера, разговаривавшего в это время с дамой легчайшего поведения.
   

         Тем временем, продолжая беседу и почувствовав заполненную пустоту кармана, он где-то далеко,  в подсознании  понял, что это ведь треть его зарплаты. Неожиданная радость еще не охватила его всего, было не до этого.
Обстановка, так быстро изменившаяся, уже не располагала к тому, чтобы тратить время на пустые беседы. Он уже было собрался уезжать, и доложил Назарчуку, что все, слава Богу, нашлось и обошлось, опуская подробности, «застревания», как вдруг к нему подошел сам депутат и попросил его передать привет  Виктору Васильевичу (один из руководителей главка, генерал, в то время начальник Криминальной милиции) и сказал, что тот его обязательно поймет. Народного депутата, которого, кстати, звали Александр Иванович Б. в прошлом владелец заводов и пароходов, а теперь, скромный депутат Законодательного собрания области, знала вся милицейская верхушка. Депутат делился видимо, не только своими впечатлениями от «переговоров», от того и был приятен руководству. После Б. с трудом засунул свою тушу в черный «Дэу Леганза», модный по тем временам авто, обозванный местным олигархом Парамоновым почему-то «Кондором» выпускавшийся неподалеку в приморском Таганроге, и укатил по своим депутатским делам.   
 

         «Истерзанная» дама уже успокоилась, он только сейчас увидел аккуратненькие шрамы у женщины над бровью и в уголке рта. Кто-то пытался тетке разорвать рот, подумал он, да не простая эта работа, работа с людьми. Даму звали Элла и она теперь скучала на скамейке у фонтана, журчавшего на площадке перед помещением, где ее совсем недавно чуть не разорвали напополам.
     Он предложил ее подбросить до города на милицейской машине с мигалкой. согласившись, она пошутила, что реклама ей необходима, но несколько другая, а мигалки и сирены ей уже ни к чему, и что она итак ославилась. Высадив и попрощавшись с Эллой  на Ворошиловском проспекте, он искренне пожелал ей удачи в капиталистическом труде, и попросил беречь себя, подумав, что это ей в ее профессии будет нелегко.Подъезжая к управлению, он обнаружил в кармане помимо приятно шуршащей стодолларовой купюры визитку, на которой красивым типографским почерком было написано « Элла - эскорт услуги в любое время суток для Вас». Надпись заканчивалась поцелуями в виде алых сердец. Номер телефона был отпечатан жирным шрифтом и подчеркнут, наверное, чтобы не ошибиться. Все просто и понятно. Когда это она успела засунуть визитку, и доллары остались целыми, чудеса какие-то, подумал он...
    

          Популярность его в этот день явно зашкаливала. Не нарушая обещание данное депутату,  никому не рассказывать о случившемся, он уже десятому сотруднику управления рассказывал  о том,  что он увидел, и какие рекомендации давала тетя-доктор. Некоторые сотрудники от обилия подробностей и раздирающего их смеха готовы были обмочиться. Вот-вот и ему бы почти удалось парализовать работу Главка, но в это время дежурный, до этого первым выслушав все подробности выезда, направил его в  Октябрьский район на Военвед, по поступившей информации в одной из квартир произошло жестокое убийство. Убитый был конструктором одного и закрытых Ростовских НИИ. Это вызвало интерес не только милиции,  но об этом далее.
   

         Вообще у него с Военведом было связано много курьезных случаев. Но этот ….. Впрочем, судите сами.  По пути пришлось заехать в центр служебного собаководства и прихватить милейшего пса по кличке «Гром» немецкую овчарку, на счету которого были задержания жуликов, находки в виде убиенных, покусанные им разбойники,  потерянные и найденные им дети, найденные наркотики и прочие собачьи подвиги. «Гром» ехал в наморднике, он был серьезен как все казенные псы-служаки, наверное, чувствовал, что везут на работу, работать сегодня ему, видимо, было лень, от того был не в настроении, гладить его не хотелось В городском управлении забрали эксперта. Девочка была так худа, что штатный ПМ на боку, казалось, перевешивал ее на другую, противоположную  строну, смешная, с большим чемоданом, она смотрелась ребенком из школьной зарницы. Он был удивлен, узнав, от водителя дежурки, что она уже 8 лет работает экспертом, и что у нее двое детей, а муж служит в ОМОНе и уже второй раз поехал в Чечню. Бывает же такое. Вот  вам и внешний вид.
   

          На месте группу ждали соседка убитого по площадке из соседней квартиры, участковый, дыхнувший перегаром пива и еще чего-то еще более омерзительного и человек неприметного вида, с правильной речью представившийся Денисом Владимирович. И без удостоверения было видно, что это соседи по зданию на Садовой. Он никогда не выезжал на происшествие с фээсбэшниками, от того и не знал, что делать в таких случаях, но, взяв в себя в руки и никого не стесняясь он уточнил действия приехавших и пошел вместе с  опером из Октябрьского райотдела, в котором когда-то работал, осматривать место происшествия. Собака с кинологом уже отработала возможные запахи в квартире, они спустились в низ и вышли из дома. К сожалению, ни собака, ни кинолог больше не пригодились. Убийство произошло не сегодня, все запахи были утрачены. Убитый (назовем его Т)  проживал на третьем этаже  пятиэтажки по Таганрогскому шоссе. В двухкомнатной квартире было сравнительно чисто и аккуратно. Скромный ремонт, наличие необходимой бытовой техники и немного одежды на вешалке - все атрибуты холостой жизни были на лицо. Жильцу было чуть больше пятидесяти, он жил один. Соседка, увидев приоткрытую дверь, сразу входить не стала, такое бывало и раньше. Забеспокоилась на следующий день, днем, когда увидела ту же приоткрытую дверь, оставшуюся  в том же положении. Осторожно зайдя в квартиру, она почувствовала неприятный запах и, пройдя в комнату увидела то, что заставило ее ужаснуться и вызвать милицию. Сцена была в духе кровавых триллеров Хичхока. На кровати, лицом вниз лежал убитый мужчина, приглядевшись, она узнала соседа, лицо которого уже начало темнеть. На кровати, у головы  подсыхала лужа крови смешавшаяся с какой-то другой жидкостью. Но что поразило всех, включая припоздавшего судмедэксперта, это то, что мужчина лежал совершенно голый и в заднем проходе у него торчал кусок металлического прута длиной около 70 см. Прут вылез со стороны живота,  прихватив с собой несколько кишок жильца. Это уже потом, открыв окна и осмотрев труп, эксперт скажет, что голова с левой стороны размозжена ударом тяжелого металлического предмета. Долго его искать не пришлось. Это был какой-то необычный, по виду кованый обувной молоток с широкой площадкой для удара по обувным гвоздям валявшийся недалеко у прикроватной тумбочки.  Прут, погруженный в тело покойного,  представлял собой  арматуру толщиной чуть более 1.5 см., оставшуюся от ремонта недавно застекленного балкона, когда-то составляющую часть балконной изгороди .
 

         Под кроватью нашли кусок обрезанной милицейской резиновой дубинки ПР-70, аккуратно отшлифованной по краям, но тогда значению этому никто не придал. Все прояснится позже, когда о личности погибшего появится чуть больше официальных и неофициальных данных. В прикроватной тумбочке обнаружилось огромное количество всевозможных презервативов и детский крем. Тут были и ароматизированные, и с усиками и с бугорками и еще какие-то замысловатые. И вроде, ничего в этом странного, мужчина жил один, наверное, нормально  для холостяка, но что-то в этом во всем не складывалось, не вязалось, учитывая, с какой жестокостью было совершено убийство. Спустя 2 часа, после того, как хозяина квартиры увезли препарировать дальше, появились некоторые наметки мотива случившегося. Денис Владимирович выяснил, что в институте, хоть убитый и был на хорошем счету, он отличался некоторыми странностями. Он не интересовался женщинами. Избыточно любил чистоту, часто в течение рабочего дня, мыл руки, не закрывал за собой кабинку туалета и старался, чтобы мужчины видели его гениталии, ни на чем, при этом, не настаивая и демонстрируя все это, как бы случайно. Во всем остальном это был абсолютно обычный среднестатистический ученый-очкарик, живущий на своей волне, без особых претензий к жизни. Жены,   у него никогда не было, детей тоже. С женщинами он не сожительствовал. Подробно опросив  соседей, выяснилось, что захаживали к нему иногда мужчины разных возрастов, но все время разные. Окружающие думали, что ходят сослуживцы по работе, зная про институт « Градиент» и имея очень далекое представление о том, чем занимается сосед. Как они все ошибались. Все объяснения были впереди.
 

        Уже в сумерках, возвращаясь в ГУВД он подумал о том, что, скорее всего, это преступление не будет раскрыто. Зацепок никаких не было, свидетелей, видевших, что к пожилому гею кто-то в день убийства заходил, не нашлось. Но он ошибался.
      

        Учитывая ценность убитого в научной среде, важность вопросов, над которыми работал он и его отдел,  раскрытие убийства поставили на все всевозможные контроли. По результатам вскрытия выяснилось, что убитый за час до смерти, имел с партнером половую связь именно через то место, куда ему потом загнали прут. Кроме того, и во рту убитого и в желудке, нашлись следы того, второго партнера. Был ли этот человек только партнером или еще и убийцей, предстояло выяснить. Подходила к концу неделя, после того, как он выезжал на убийство. Находясь в том же Октябрьском райотделе и  оказывая практическую помощь коллегам по линии агентурной работы он наткнулся на любопытную записку от агента под псевдонимом «Барыга» в которой, от имени «Барыги» сообщалось, что некий человек, по описанию несколько походивший на убитого Т. часто общался с одним из известных на районе персонажей наркотического толка по кличке «Трофим». Трофим «наворачивал» ( торговал) маковой соломкой, марихуаной и прочей наркотической дрянью. Все это знали, но сотрудники, тогда еще, городского отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков зачем-то использовали  «Трофима» в каких-то своих целях и не сажали его. У «Трофима» был персональный водитель. Водитель по поручению «Трофима» контролировал несколько обувных мастерских, располагавшихся в районе. В этих мастерских работали люди ранее судимые, через которых и реализовывалась наркота.  Что могло связывать « Трофима» и  конструктора - было непонятно.
   

         Связь  убитого Т. с  наркотиками не подтвердилась, зато обнаружилась более интересная зацепка. Один из обувщиков был персонажем с нетрадиционной ориентацией. Будучи ранее судим за изнасилование, а позже за наркотики, первую судимость этот человек тщательно скрывал. По слухам в тюрьме Жорика (так звали сапожника) «опустили» и он теперь человек необычный. Его будка находилась неподалеку от дома, где проживал убитый конструктор. Через какое-то время нашлись и подтверждения того что обувщик Жорик наведывался к конструктору неоднократно. Выяснилось также, что Жорик работает еще и «мастером на час», и многие в районе пользуются услугами по мелкому ремонту от Жорика. В серьез Жорика как сексуального террориста и ходока никто не воспринимал. А зря…
   

         Задержав Жорика и допросив, выяснилась интересная деталь, помимо того  что Жорик и убитый уже продолжительное время  жили душа в душу - Жорик в данном случае был мужчиной, в смысле мужем. Жорик сам оставил в квартире убитого свой обувной молоток. Этим молотком, Жорик с его слов, прибивал новые наличники на дверные проемы в квартире и делал другой мелкий ремонт. После более настойчивого общения оперативников Жорик признался, что перед ремонтом покойный отблагодарил его по-своему, дав возможность Жорику почувствовать себя более сексуально раскрепощенным. Но вопрос, кто убил, так и оставался открытым. Помогли коллеги из  того же городского отделения по борьбе с наркотиками, наконец-то прихватившие «Трофима» за партию «соломы» и уже начавшего появляться героина.
   

           Засидевшийся в ИВС и «перекумаривший» уже «Трофим» ( в миру Сережа Трофимов) при неформальном с ним общении вспомнил, что к нему неоднократно приставал хлипкий мужчина в квадратных очках, с тем, чтобы он успокоил своего водителя, который, в свою очередь, приставал к мужичку. Находившийся постоянно под кайфом Трофимов не придавал этому значения и забывал о просьбах тут же, если они не касались денег или наркотиков. После посадки «Трофима» водитель пропал. Известно о нем было немного. Зовут Павел, фамилия Посохов, не местный, приехал в Ростов, после освобождения из мест лишения свободы, живет где-то на Нахаловке в Ленинском районе. Проверка адресов ничего не дала, водителя нигде не было.
    

          Он не мог даже представить, что встретится с ним очень скоро. После убийства прошло уже больше месяца. Какие-то детали случившегося стали забываться. Время текло дальше. Случалось что-то новое потом еще и еще. Запутанная история отодвигалась далеко назад, а расследованию, не смотря на обилие всевозможных контролей, ума так никто и не давал. Помог случай, который помогает не часто…
      

           Кто-то сказал, что убийца, да и вообще преступник по каким-то причинам возвращается на место своего преступления. Зачем  они снова возвращаются на это место? Чтобы снова пережить этот «сладостный» для них момент убийства? В чем же это сладострастие?  А может, вспомнить все и получить удовольствие от своего превосходства над жертвой? Или это что-то другое…. И все-таки, почему возвращаются? Да потому что преступление - очень сильная акция и реакция организма по энергетическим затратам, эмоциям, напряжению и т.п. В голове постоянно прокручивается  помимо своей воли содеянное, хочется взглянуть, не оставили ли улики. Он продолжал размышлять,  что искушённые и опытные вряд ли возвращаются. Тогда бы было очень просто раскрывать все это - посидеть в засаде, подождать до поры, до времени, убедив себя, что вот-вот убийца придет.
      

           В те девяностые, когда все зарабатывали, кто   как мог, когда война была не у порога, а внутри страны, когда сотнями брали в заложники людей из школ  больниц, и театральных центров,  подрывали дома и люди ночами дежурили у подъездов он и его коллеги не вылезали из рейдов, связанных  с поиском предполагаемых террористов и  их пособников, сбиваясь с ног, без выходных и отгулов занимались установлением незаконно и необоснованно проживающих граждан. В один из таких рейдов, растаскивая по автобусам и автозакам китайцев, въетнамцев, афганцев и всякую другую человеческую шелуху, осевшую в городе, торгующую барахлом и непонятно как проживающую в бесконечных квартирометрах Ростова в  Первомайский отдел, за нарушение паспортного режима доставили очередную многочисленную группу задержанных . Был среди них некто Посохов, выделявшийся своей длинной сухой и сутулой фигурой,  большим размером ног и натруженными руками. Проверка по ГИЦ показала, что данный господин в прошлом судим - за изнасилование и убийство. Не соответствовал год его рождения. У задержанного -1973 год рождения, по картотеке же -1975. Всего одна цифра. По информации освободился Посохов 2 года назад, отсидел 6 лет. Гражданская специальность, водитель категории «В» «С». Со слов, работает в таксопарке механиком. Бросилось в глаза волнение, с которым  мужчина  отвечал на вопросы милиционеров, тут  было с чего волноваться.  Описание водителя «Трофима» уже вылетело из головы, но память на фамилии  и  даты  его никогда не подводила. Уговорив начальника розыска пообщаться с задержанным несколько «теплее», пригласили «Малыша». «Малышом» в отделе называли двухметрового дядю, который «разминал» несговорчивых и неразговорчивых задержанных. Иногда это помогало в реальном раскрытии преступлений, иногда в их сокрытии.  Просто за еду или пиво «Малыш» творил чудеса.
    

        Они вместе пришли в милицию и работали когда-то в том же Октябрьском, и в том же уголовном розыске. Потом он ушел в ГУВД а «Малыш» блуждал по районам города, то он всплывал в Пролетарском ОВД, то в Ворошиловском. Будучи небольшого ума, часто давая волю рукам, «Малыш» был рекордсменом по заведенным прокуратурой в отношении него уголовным делам. Но, как-то все «Малышу» сходило с рук. Он был удачлив, «Малыша»  звали  Игорек Тяпин, и он обижался не по детски, когда его звали «Тяпой». Впрочем, не так уж часто его так называли, а те, кто дразнил Игорька - потом жалели об этом, но это уже совсем другая история. Теперь он трудился в Первомайском ОВД.Через час Игорек, которому подробно рассказали, о чем надо было спросить, весь потный от усердия, дебиловато улыбаясь, радостно сообщил, что он, Игорек Тяпин, старший лейтенант еще той милиции,  его Павла Посохова «расколол». Шутя,  у Тяпина уточнили, будет ли задержанный жить и сможет ли он самостоятельно написать  то признание, о котором говорит Игорь Андреевич Тяпин, на бумаге. «Малыш»  ответил утвердительно. У местного начальника розыска в глазах замелькала радость от благодарностей, а может и ценных подарков за раскрытие резонансного преступления на Территории его района им же!! Начальник и «Малыш» остались обсуждать сводку по раскрытию убийства.


         Он зашел в кабинет Игорька, где полулежал Посохов, облокотившись на спинку невысокой кушетки. Взмокший от стараний «Малыша» с вывернутыми за спину и заключенными в наручники руками он дико вращал глазами. Раздавленный  физическими усилиями человека сильнее его, Павел от безысходности готов был рычать. Не рискуя расстегивать браслеты и раскурив сигарету для Посохова,  он начал с ним разговор. Пристально рассматривая этого нескладного работягу, выглядевшего лет на 10 старше своего возраста он спросил «За что убил?», спросил  и получил убивающей своей простотой и цинизмом ответ «Да просто так»!!  Посохов рассказал, что покойный домогался его, как только увидел. Видимо, убитому был интересен типаж Посохова. Узнав, что тот, водитель «Трофима» намеренно стал говорить наркотическому «авторитету» гадости  чтобы Павел пришел к конструктору разбираться, провоцируя Посохова на встречи в своей квартире. Через районных  босяков, трущихся  везде и всюду, Посохов узнал, что один из его подопечных обувщиков пользуется расположением Т. Как-то от скуки, болтаясь у Военведовского рынка, он увидел, как к Т. пошел известный ему сапожник Жорик. Павел  знал историю Жорика, но пока никак это не использовал. Жорик исправно выполнял поручения по реализации «дури». Не спеша Посохов прикинул время, Жорика не было около часа. Ничего себе, какие  у них продолжительные встречи, подумал Павел. Позже, уже в другой день Посохов, снова наблюдая за поведением партнеров, отметил, что встречи продолжаются  иногда и  больше часа. Подсказали Павлу, что конструктор живет один, работает в каком-то военном институте. Машины нет, ездит на работу на автобусе. Должно быть при бабках, скупой, экономит, сразу подумал Посохов. Теперь точно зайду. Его интересовали только деньги. Зрели мысли, как обокрасть очкарика. Убивать он не собирался. Перспективы продолжать быть водителем человека, которого вот-вот «примут»  как районного наркодиллера, были туманны и его уже мало интересовали. К тому же, жадный « Трофим» часто попросту «кидал» своего водителя, крысничая  деньги на обслуживание старенького «Ниссана» на котором они разъезжали и на «жалованье» Посохову.  Понимая отсутствие важных связей у «Трофима» и зыбкость его положения, Павел уже давно хотел уйти. Не подворачивалось удобного случая. В одно из посещений Жорика, Павел дождался, когда тот уйдет от конструктора, и пошел «знакомиться».  Поднявшись, ему даже не пришлось звонить в дверь, она была приоткрыта. Пройдя в квартиру он увидел щуплого мужчину в халате. Т, который, встретив в дверях  Павла, ничуть не испугался, а начал обрадовано говорить о том, что, наконец-то, «непослушный мальчик  пришел папочке». Расстегнув халат, он попятился к Посохову. От охватившей его неприязни, Павел резко ударил Т. в лицо,  тот упав, залепетал  «А, ты так хочешь»? и начал, переползая на кровать и ложась вниз животом, раздвигать руками ягодицы. По словам Посохова, его это взбесило окончательно, он схватил лежащий на стуле молоток и несколько раз ударил  Т по голове, конструктор еще дышал, когда Посохов, пройдя на застекленный балкон, схватил стоящую в углу арматурину и пронзил ею Т. Все заняло по словам Посохова какие-то минуты. Вдруг он осознал,  что, в общем то, без причины убил престарелого гея. Успокоившись, Посохов начал выдвигать полки из шкафа. Не найдя ничего ценного он задвинул полки обратно. Взяв какую-то майку, висевшую на кресле, он тщательно вытер шкаф и места, которых касался. На стене висели книжные полки с книгами. Взяв с одной из них последнюю книжку,  он обнаружил в ней деньги. Около 10 тысяч рублей. Обрадовавшись находке остальные книги, почему-то доставать и смотреть  не стал. Потом ругал себя за это. Выйдя, озираясь на площадке, он спустился вниз и вышел на улицу. Никто его не видел. Спустя два дня после убийства Павел приходил снова к дому, узнать обстановку, ночью хотел даже проникнуть в опечатанную квартиру, замок на двери был ерундовый, но побоялся. 
   

           Посохову  дали 12 лет, на суде он настаивал, что оборонялся. Присяжные на этот раз не прониклись объяснениями убийцы, и вердикт был сообразен содеянному.
      

           Какая странная и жестокая оборона подумал он, вспоминая «оборонявшегося» и того, от кого он «оборонялся». Люди всегда пытаются оправдать свои даже самые плохие поступки и действия. Вчера по почте он получил письмо о том, что его выбрали в качестве присяжного заседателя в областной суд. Стать присяжным он не мог,  он еще работал в милиции. Да как-то не особо хотелось…..

      

           Спустя много лет, проезжая мимо дома, где все вышеописанные события  произошли, он вдруг остановился и вышел из машины. Посмотрев на балкон квартиры, в которой убили конструктора-гомосексуалиста, он увидел игравшуюся девочку лет  семи, которая держала в руках на нитке надутый воздушный шарик, то поднимая, то опуская его из окна. Вышедшая мама девочки, развешивая белье, спросила у ребенка, зачем она это делает и в этот момент шарик лопнул, а девочка сказала, как выдумаете что? Правильно «Просто так»……….

22.07.2015.г