Апрельская сказка

Света Сап
Живет да летает Апрельский ветер. Живет, ясное дело, на краю Земли, а летает, где хочет, и делает, что хочет.

Апрельский  ветер  любит пощекотать за шею, дунуть на затылок, погладить по спине. И человек оборачивается, думая, что это его знакомый или друг, а за спиной никого. Только ветер ветки колышет. А человек своему другу звонит или даже без приглашения в  гости едет.  И, оказывается, что как раз этого-то от него и ждали! Только сказать стеснялись.

Еще  ветер любит  гладить по шерстке котов, пушочки вербы  и морщить воду в лужах. Там, на краю земли, у Апрельского ветра живет  своенравная, серая, как верба, кошка. Конечно, в доме! Думаете, ветру дом не нужен?

А однажды он увидел на пустыре скулящего щенка. Подхватил его плач и понес. Давал слушать разным людям, нашел того, кто прислушался, остановился, заоглядывался участливо, и повел его к щенку, даже в спину подталкивал, когда тот перед пустырем притормозил. Щенок увидел человека, поднял доверчиво мордочку, заковылял навстречу. «Ах, ты щен. Без мамки остался, рыжик? Заблудился? - присел на корточки человек. – Ладно, не плачь. У меня дочка давно собачку просит. Вот и будете двое рыжих. Прямо, судьба».

Апрельский ветер засмеялся, дунул затихшему песику в нос, погладил по плечу человеку и полетел по своим ветреным делам. Потом еще не раз собачий вой разносил и приводил к одиноким животинкам  тех, кто откликался, кто с детства хотел, чтобы в  доме была  собака.

Одного щена ветер к себе домой принес. Очень уж он ему глянулся. Рыжий, как тот первый. Уши чуть не до земли. А хвостом такой ритм по земле выдает, что отставной козы барабанщик, не просто курит в коридоре, а  сразу упадает, как лошадь от никотину.

Ну, сначала, конечно, пришлось серую кошку уговаривать. Она их еще из окна увидела. Ой, сколько было фырканья! И «что это ты с помойки притащил!» и «мне здесь блохоперевозчики без надобности!» и «нечего на  меня собачьими глазами смотреть и подвывать в  два голоса» и  «не пой мне песен о породе. Вон – уши-лапы-хвост сразу дворянское происхождение выдают!» и «гулять с ним каждый день и убирать за этим блоховозом сам будешь!» «Блоховоз» тем временем попытался притащить ветровы тапочки, запутался в ушах, упал. Такой он потешный был, в ушах и тапочках, что ветер расхохотался, а за ним и кошка. И щенок. И хвостом по полу замолотил.
- Ого! – сказала кошка.
- А то! – сказал ветер.
И щен по имени Щен остался жить в  доме на  краю земли.

Само собой, Апрельский  ветер  дружит с Апрельскими ведьмами: рыжими, шкодными, взбалмошными, ветреными. Помогает им в полете, чтобы зазря силу колдовскую не тратили. Костры  раздувает и танцует  с  искрами. Далеко раскидывает запах колдовских зелий с  дымком.
 
А еще  - так уж получилось -  стал он  дарителем.  Ведь люди чего только  на ветер не бросают: слова, деньги, время. Вы с таким  грузом не то,  что летать, ходить хотя бы пробовали? Вот! 

И Апрельский ветер придумал вот что: он находит тех, кому  не хватает  времени, денег или слов  на  что-то по-настоящему необходимое.  На то, чтобы  спасти чью-то жизнь, отблагодарить, договориться, совершить  открытие, прочесть самые лучшие книги, успеть в путешествие, успеть сочинить музыку.  Музыку ветра. И дарит им брошенное в него. И летит себе, да, хоть бы и на  море, гулять с легкой душой.

Однажды над морем он заигрался с воздушным змеем. Первый раз такую игрушку увидел: кто ж в апреле, да еще в море змеев запускает? И очень такой необычный змей оказался: никак его ветер за хвост ухватить не мог. Уже  и море давно позади осталось, и поле, уже и до леса долетели, а ветер все со змеем играется. Мало ли, что мама предупреждала! Вам мама тоже много чего говорила, часто ли слушались?

В общем, опомнился Апрельский ветер только тогда, когда воздушный змей вдруг заплел хвост в невообразимую сеть, накинул ее на него и потащил его к старой ветряной мельнице, стоящей в самой непролазной и непродуваемой чаще леса. Но работала-крутилась эта мельница так, что крылья ее в сплошной круг сливались.
   
Странные дела творились на той мельнице. В пух и прах перемалывались на ней все те слова, обещания, время, деньги, которые люди бросают на ветер. Другие ветра впахивали здесь, как проклятые, прикованные всем этим грузом. А люди все подбрасывают и подбрасывают.

Но вы же помните, что Апрельский ветер дарил, все, что на  него бросали, поэтому был еще как легок на подъем. Он извернулся и вмазался вместе со змеем в ближайшую здоровенную ель. Проколотый стомильеном иголок змей открыл было рот, чтобы завопить, но ветер в секунду набил в него шишек, связал змея его собственным хвостом, отнес подальше в поле и придавил большущим камнем с какой-то надписью. Не было времени ее читать.
 
И прямо сейчас несется Апрельский веселый ветер искать своих подружек Апрельских ведьм, чтобы вместе с ними разнести вдребезги пополам ту мельницу и освободить засыпанные неподъемным грузом ветра.

И того он не знает, что и сами ведьмы уже мчатся к нему навстречу на помощь.
А дома его ждут серая своенравная  кошка  и рыжий пес Щен, чьи длинные уши так забавно струятся на ветру.

И все у них будет хорошо, просто замечательно. А как, вы и сами можете представить.

Если захотите повстречаться с Апрельским ветром, ищите его в поле или на краю Земли. Или там, где падает апрельская звезда. Апрельские звезды, они же за небо крепко держатся, не то, что в августе. Так что уж если она упала, это примета верная – к ветру.

А кто это тебе сейчас ласково на затылок дунул?