Размышления на будующее

Андрей Словохотов 2
Чистовик: http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_92.html


Очередной черновик с набросками о шляхе. (Черновики о шляхе появляются тогда, когда идея уже сформулирована, а над деталями еще работать и работать, изложение тоже страдает, оно не четкое и логичное, а путанное, но кто захочет разабораться и вникнуть, может это сделать).


Часто встречается утверждение о том, что шлях шел по Днепро-Донецкому водоразделу. Однако это не так.

Во-первых корректнее говорить не о Днепро-Донецком водоразделе, а о территории между бассейнами рек Днепр, Дон и Волга, так как с севера междуречье Днепра и Дона перекрывается линией реки Ока притока Волги.

Следовательно если шлях шел по Днепро-Донецкому водоразделу, то он должен был оставить притоки Днепра слева, а притоки Дона справа, что-бы выйти к верховьям реки Оки.

Действительно такой водораздел существует. Сначала он заходит в узкую горловину Ворсклы (Днепр) и Северского Донца (Дон) что-бы обогнуть верховья Сейма (Днепр) и верховья Сосны (Дон) что бы подойти к верховьям Оки.

Причем Сосна и Ока берут начало с одной водораздельной гряды.

Линии Сейма и Сосны хорошо известны в русской истории как рубежи обороны от кочевников.

Однако Муравский шлях не идет этим путем. По той простой причине что нет никакой необходимости тратить время и силы на сложные повороты вокруг верховий.


Муравский шлях проходит горловину между Ворсклой и Северским Донцом, а затем начинает огибать Сейм на широте знаменитого Думчего кургана.

От Думчего кургана на север через Меловой брод на Сейме уходит Пахнутцева дорога. Именно она будет огибать линию реки Сосна что-бы выйти к верховьям реки Оки.

Муравский же шлях обогнув линию Сейма покидает Днепро-Донецкий водораздел!

Он уходит в бассейн Дона!

Его дальнейший путь лежит между  южными притоками Сосны  Тимом и Кшенью.
Перейдя Сосну шлях проходит между северными притоками Сосны Любовшей и Чернавой, и поднимается на водораздел Сосны и еще одного притока Дона - Красивой Мечи!

Именно с этого водораздела лежащего с запада на восток, (но не на север и юг!)
шлях переходит из бассена Дона в среднее течение реки Оки, что бы пересечь ее у Тулы и подняться к Серпухову.


Почему именно так?  Что-бы ответить на этот вопрос нужно еще очень много работать.



Черновивок.

сегодня наконец решил уравнение которое занимало меня как минимум два года.

начитывая источники по муравскому шляху я естественно ознакомился с термином поле и его трактовкой у загоровского.

пытаясь найти указания на границы поля в русско-крымской дипломатической  переписке и других источников я нашел формулировку полем и доном. однако никакой связи между полем и доном не усматривалось.
в качестве рабочей схемы я соорудил сложную логическую конструкцию.
днепр литва и польша
ока московское княжество
дон татары
которая конечно всей сути не отражала

в то же время обнаружилась не тождественность терминов северщина и поле. хотя бы на уровне духовных грамот вк.

то что поле и дон соприкасаются очевидно но зачем же это расписывалось.
хочешь по воде хочешь по земле?

определенную зацепку дает то что муравский шлях идет имеенно вдоль дона а не вдоль днепра. это распишу отдельно.

поэтому шляхи вдоль дона кроме бакаева но он до сулы и до сейма и ответвление муравского.
а дороги либо в северщине либо новые московские но не шляхи.
шляхи это дон!!!!


Полем и Доном».
К вопросу о географии сообщений между Московским княжеством и Крымским ханством.

 

Также мои царя и великого князя послы или гости куды пойдут от нас, или к тебе Доном и Полем, или от иных государей от кого ни буди пойдут к нам, и твоим людем тех наших послов и гостей, которые к нам или от нас пойдут к тебе, не имати и не грабити. А которые твои люди наших послов или гостей, и тех послов, которые пойдут к нам от иных государей, от кого ни буде, твои люди их их ограбят, а к тебе придут, а  тебе тех людей казнити, а взятое отдати, и полон людцкой без окупа отдати назад  А мне, великому князю, и моим детем, и нашей братии и нашим боярами всем нашим воинским людем по тому же взятое куны и полон людцкой назад отдав ати.

Так же твои, брата нашего и великого князя послы или гости куды пойдут от тебя, или к тебе, Доном или Полем, или от иных государей от кого ни буди пойдут к тебе, брату нашему, послы или гости, и нашим людем твоих послов или гостей, которые к тебе или от тебя пойдут, ни имати, ни грабити. А которые наши люди твоих послов или гостей, и тех послов, которые к вам пойдут от иных государей, от кого ни буди, наши люди пограбят, а к нам придут, и нам их казнити, а взятое отдати, /Л. 262/ и полон людцкой нам отдати тебе без окупа.

Проекты русско-крымского военного союза в годы Ливонской войны // "В кратких словесах многой разум замыкающе…". (Труды кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Т. II). СПб. СПбГУ. 2008