Григорий

Николай Желязин
1987 год. Цимлянск. Колхозный рынок. Палея дёрнул за рукав, заросший, вонючий мужик.
– Земляк, икону купи.
– Иди ты…. – Отстранился брезгливо Олег. Мужик пошёл дальше по торговым рядам, предлагая тёмную доску направо и налево. Палея, что-то толкнуло. Он догнал мужика. Взял икону в руки, она была темна и тяжела.
 Лик Григория Победоносца был ясен, а взгляд таков, что Олег замер, растерялся.
– Дай на литр и забирай. – В десятый раз повторял пьянчужка.
Палей сунул ему десятку, подумав, я крещёный, пусть в доме будет икона. Может он есть. 

Икона никак не находила места в квартире.
Вначале Олег повесил её в спальне. Утром, делая зарядку, он иногда натыкался на образ взглядом и крестился.
 - Боже поддержи, сохрани хоть до вечера. 
  Через месяц Мария заявила.
 – Олег перевесь свою картину, куда-нибудь. Она мне мешает.
 - Как это мешает.
 – Не знаю. Смотрит, как живой. Переодеваться неудобно.
Олег и сам заметил, что если он просыпался в темноте, то вначале он ощущал лик Григория и ориентировался, где дверь из спальни, чтоб пройти в туалет или на кухню, не будя жену, включая свет.
Обойдя все четыре комнаты, Палей решил повесить её в зале, где она провисела почти три года.
 Это были лучшие годы его жизни. В стране начался хаос и она развалилась. Большинство потеряли все свои сбережения и работу. На Палея же всё сыпалось, как из рога изобилия.
 Уже через год у него было две квартиры, одна пустовала. Загородный дом. Две машины.
 На задней стенке трёх дверного платяного шкафа в зале, куда Олег скотчем приклеивал банковские (по 10 000 долларов) упаковки стодолларовых купюр уже не было места.

  Как то зашёл к нему деловой партнёр, обмыть сделку.
 - Откуда у тебя эта доска. –
 - Купил по случаю. –
 - Слушай, икона сильная, намоленая. Задевает. Покажи антикварам. Может больших денег стоит. -   
В воскресенье Палей зашёл на вернисаж в Измайлово и показал её специалистам.
 - Ваша икона по стилю униитская, середина 19 века. С алтаря. Не домашняя. Не чисто православная. - 
 Предложили 2 000 долларов. Не велики деньги. Продавать иконы грешно, а крестится ему на неё православному можно?
 Палей задумался. Дед его по отцу поляк. Может он был униит.
 Дорогая бабуля, покойница, крестила его двухлетнего тайком от родителей в православную веру.
 Подумал Олег Николаевич, подумал и сунул её в шкаф за стопку простыней.
 
  Всё рухнуло.
 Не пошли два его бизнес проекта подряд. Он за три месяца потерял  все свои сбережения.
 Поссорился с сыном. Обидел дочку. Развёлся с женой.
 Вскоре заболел двусторонним туберкулёзом лёгких и лёжа в полубреду, вдруг подумал.
 – Григорий обиделся. -