Воронина и Лисициан

Исаакыч
Мане Ворониной жилось непросто. Всё давалось трудом и пОтом, ничто манной Божию. Жизнь не баловала. А посему она с трудом поверила глазам, зайдя в молочный, когда увидела что из подсобки на прилавок там только что выбросили несколько увесистых дисков сыра. Её любимый Пошехонский! Твёрдый и сычужный, на срезе - нежная, пластичная, однородная блестящая масса светло-жёлтого цвета! И, что уж совсем невероятно, между нею и прилавком лишь две бабульки: ведь всего секунду назад в молочном было - хоть шаром покати! А к моменту, когда Маня протягивала червонец неприветливой продавщице, сзади уже как по мановению волшебной палочки, выросла шумная, потная, злобная и толкучая толпа. Приобретя бесценный молочный продукт и отойдя в сторонку, женщина уже растопырила было авоську чтоб ощутить в недрах её сети тяжесть увесистого шмата дефицитной добычи, как вдруг сзади её кто-то окликнул...
Вера Лисициан была женщиной без комплексов. В достижении цели все методы были для неё приемлемы. Солгать, так солгать. Стащить, так стащить. Переспать, так переспать. Не доспать... нет, вот не доспать или тем более не доесть было крайне нежелательно для неё - не столь уж и юной рыжеволосой девушки. За годы существования она выработала все необходимые навыки достижения чуть ли не любой цели. Могла быстро расположить к себе, произвести приятное впечатление и найти ключик даже к замкнутому и мрачному индивидууму. Она была хитра и, пусть у космоса не было шансов когда-либо познать ракету, запущенную в него по её проекту, тем не менее она была довольно таки неплохим физиономистом, способным быстро и точно понять у кого именно и как будет проще всего заполучить то, что она наметила себе в качестве добычи.
Особой загадки только что отошедшая от весов отдела сыров Маня для неё не представляла - типичная обделённая жизнью старая дева, или, если даже благоверный у той и имеется, то изменяет ей ещё с момента их помолвки. Разумеется, она уже лет сто как не слыхала ни единого доброго словца, и если таковое вдруг будет направлено в её сторону - всё забудет на свете, ловя его сладостные звуки.
- Дама! - без предисловий вступила в разговор Вера, я наблюдала за вами из очереди. Простите за откровенность, но у вас совершенно потрясающая шея! Кожа - чистейший бархат! Вы должны, нет, вы обязаны дать мне крем, который вы пользуете на шее. Вы же видите - у меня с кожей шеи проблемы - сухая, вислая и зудит! Вы должны меня выруч... ой что я говорю - шея; теперь стоя рядом с вами... боже, да ваши глаза!!! Как блестят ваши глаза!!! Наш участковый врач всегда говорил, что блеск глаз - это лучший признак правильного питания... Дама, вы должны мне дать вашего диетолога! Кто ваш диетолог??? О боже, а с каким вкусом вы одеты!.. ведь, признайтесь, вы лишь выскочили на минутку в магазин, даже и не думали чистить пёрышки по такому ничтожному поводу! Но это у вас в крови, я вижу - в ней вперемежку с билирубином! У человека или есть вкус или вкуса нет! И если вкус есть - это проявляется во всём! Как даже такая мелочь, как носки, что скрываются под вашими стоптанными тапочками, идёт к цвету авоськи! Нет, это у вас в крови - мне всё ясно! В числе людей с таким шикарным вкусом обязательно находятся прекрасные поэты или художники... Да что там художники - певцы! Ведь вы поёте - так??? Я чувствую - поёте!..
Совершенно ошалевшая от такого напора и града неожиданной лести со стороны незнакомой, приятной наружности рыжухи с лисьим личиком, Маня напрочь застыла с сыром, так и не донесенным до авоськи. При упоминании о возможности наличия у неё певческих талантов, женщина невольно зарделась - она действительно некогда обладала недурным голоском, которым она блистала в хоре ЖЭКа. При том далёком воспоминании она невольно встала в певческую позу, разведя руки в стороны и едва было не затянула во всё горло "Соююююююююз не-ру-шиииииииимый, Респуууублик свобоооодных..." Но тут сыр выскользнул из её отведенной в сторону руки. Рыжуха же подхватила дефицитный продукт прямо на лету; однако вместо того, чтобы услужливо протянуть его обратно законной хозяйке, внезапно развернулась на 180 градусов, да и быстрым шагом направилась к выходу. Ошеломлённая женщина, окаменев, лишь молча беспомощно глядела плутовке вслед, наконец осознав, что вовсе не она, а её покупка являлась истинным субъектом соблазна для удаляющейся непрошеной собеседницы...