Владычица аквариумная. Глава 1

Евдокия Новикова
               
- Ыыыыы... - Анна увидела свое отражение в старом хозяйкином зеркале и ужаснулась. До чего гад довел! Глаза красные, лицо распухло, плакать хочется, а слез не осталось...
Двадцать с лишним лет совместной жизни, результат - нашел другую, помоложе да покрасивей, а на нее - плевать. Несправедливость, творимая мужем, сводила с ума. Да еще пригрозил: будешь по судам бегать - дочке помогать перестану. А Свете два года до окончания института осталось, на Анькину зарплату не распомогаешься...

Самая ужасная осень в ее жизни. И ведь ничего беды не предвещало, откуда эта чертова Алла взялась? И по-хорошему его просила, и на стерву с кулаками бросалась,  свекровь упрашивала...  Муж даже полицией грозил. Дочка... Вроде как поддержала, но чувствуется, не хочет с отцом отношения портить. Ну, ее понять можно: без образования сейчас никуда, не на улице же ей жить...

Боже, до чего она сама себя довела! Хуже алкоголички выглядит... Конечно, с этой Аллой проклятой никакого сравнения теперь не выдерживает, да и как в сорок с хвостиком конкурировать с тридцатилетней? Мужиков что ли этой стерве не хватало, к чужому прицепилась?

И ведь хорошо жили... Чего ему, кобелю, мало было? И в квартире ремонт приличный сделали, и машину новую купили,  дача была, даже на море два раза ездили... Аллы ему захотелось. Посмотрим, как долго она с ним просидит. Хотя... скажем, бросит его, так всегда есть запаска - Аня, она-то никуда не денется. Умом понимала, что без своего жилья, с мизерной зарплатой, в ее возрасте - точно, больше никому не нужна.

Сил уж нет про все это думать, так от безысходности и до самоубийства дойти можно. Всю жизнь для других старалась, а под конец к черту послали: скучно с ней, состарилась, еще какие-то претензии у мужа были...

- Анечка, Вы чаю хотите?
Хозяйки ей только не хватало! Когда снимала комнату, Вера показалась очень хорошей женщиной, слушала про ее беды с таким вниманием... Пока не поняла, что Верочка прямо расцветала от  жалоб и причитаний: вот еще одна неудачница, мужиком брошенная.
- Спасибо, Вера, мне завтра рано вставать.
А что еще остается? Хорошо хоть работа есть. Муж-"кормилец" всегда говорил, что работа ей нужна поближе к дому, да с графиком удобным, чтоб по этому самому дому все успевала, вот и обслуживала и его, и дочь, и свекровь - готовка, уборка, матери иногда помогала, дача по выходным... Теперь вот в подушку слюни пускает.

О чем ни подумает - все к разводу возвращается. Она стала зачем-то вытирать сухие щеки. Все в этой истории как-то устроены, кроме нее. И не особо ей даже на словах сочувствуют. Вот мать: со старшей сестрой  столько лет сюсюкается: кормит, поит, дочерей растит, а для младшей только раскладушка в коридоре нашлась. Ну и сама всегда дурой была, под других подстраивалась, семью создавала! Правильно Катька говорила: "Все под себя греби." Подружка  два раза развелась, а в таком говне ни разу не оказалась.
Не умеет она себя уважать и любить, вот об нее ноги и вытирают.

Опять на обиды свернула. Надо заняться чем-то таким, чтоб отношения никакого к прошлому не имело, об этом только и думать, насильно.
Вот в школе, например, у одноклассницы аквариум дома был. Гуппи, кажется, рыбки назывались... Она предложила Ане несколько мальков взять. Бабка разоралась: " Рыбки в доме - к неудачам!" , можно подумать у них были когда-нибудь. Не дала гупяшек принести, грозилась в унитаз спустить.
 После работы она рыбку себе купит! Как там одноклассница учила? Налить воды в трехлитровую банку и оставить сутки стоять, потом рыбок пустить.

Вера чай пить одна не захотела, кухня была свободна. Анна стащила одну из Вериных банок, которые та собирала на случай, если варенье варить будет, хотя за несколько лет дальше банок дело не шло - сырье съедалось в сыром же виде. В ванной отмыла этикетку, чтоб хозяйка не приставала, наполнила банку водой и быстро шмыгнула в комнату.
Думая о том сколько стоят рыбки,  какой породы, какой корм на удивление быстро уснула.

Работу надо другую искать! Нынешняя - рядом с домом, бывшим домом, точнее. Нечего себя лишний раз травить. Продавщицы везде нужны, найдет угол приткнуться. Перед тем как пойти в зоомагазин, купила газету, позвонит по объявлениям, может чего найдет.

В магазине с полчаса рассматривала рыбок. Красота какая! Вот и выбирай! Как оказалось, выбор был не особо большой: самые красивые и дорогими были, и аквариумы с фильтрами им нужны. На такое денег у Ани не было. Выбрала оранжевую рыбку поскромнее.
- Комету? - переспросил продавец с сачком.

Дома отлила воды из приготовленной банки, выплеснула туда рыбку из пакета вместе с частью магазинной воды, полюбовалась и посыпала корма. Рыба малость поела.
Всякие грустности  беспорядочно полезли в голову, смотрела на плавающую рыбку,  думала снова про жизнь свою зря прожитую...
- Ой, как мне тебя жалко!
Это очень четко подумалось, хотя Аниной мыслью не было.
- Ужас, ужас! - рыбка стала кружить по банке.
Все, свихнулась на нервной почве, голоса слышит... 
- Кто это со мной говорит? - прошептала непонятно зачем.
- Я! - подумалось.
Разговариваю сама с собой... Раздвоение личности.
- Я - не личность! Я - рыбка! Между прочим, золотая!
- Приятно познакомиться - Аня.
Вышла в коридор, закрыла за собой дверь и схватилась за голову.
- Анечка, угощаю чаем.
Только хозяйки ей не хватало, опять на нытье провоцировать будет. Уж до разговоров с рыбами доплакалась, хватит.
- Спасибо, Вера, но я, кажется, простудилась ... или гриппом на работе заразилась...
Вернулась в комнату. Все показалось! Вот здесь, у двери,  никакие чужие мысли в голове не появляются. Постояла еще немного, головой для верности покрутила. Все в порядке. Тишина в мозгах. Подошла к банке с рыбкой.
И тут понеслось:
- А куда ты ходила? Тебе плохо?  Зачем головой трясла? Тебе  легче? Помочь?
Сделала три шага назад. Тишина. Только когда близко действует. Рыба разевала рот, но Аня ничего не понимала. Вдруг, как у Пушкина, желания исполняет? По-любому, осторожно с нею надо. А чего терять? Нет у нее ни землянки, ни корыта разбитого. А просить у рыбки как? Про беды свои она думала, рыбьи слова тоже вроде мыслей в голове появляются, тогда это телепатия на маленьком расстоянии, возле банки.
 Тут есть подвох. Вдруг какая лишняя, рыбонеприемлимая мысль вырвется? В сказке золотая рыбка обидчивая была, творила что хотела. Может эта только болтать способна, а она уж и губы раскатала? Если не попробует - не узнает.
Шевеля для верности губами, подумала, подойдя к банке поближе:
- Помоги, если можешь...
- А чем? Как?
- Я хочу ... чтобы Димка вернулся!
Рыба  поплавала вверх-вниз:
- Сейчас вернется!
- Спасибо! - Аня отошла от банки на всякий случай, присела на кровать и стала ждать возвращения блудного мужа.