Четвероногие герои, или собаки спасатели

Каприка 2
Четвероногие герои, или собаки — спасатели.

Острый слух, отличный нюх, великолепный характер, выносливость и желание работать – именно такими качествами должны обладать собаки-спасатели, причем отсутствие злобы, устойчивая психика – важнейшие аспекты. Дело в том, что  попавший в беду человек в своем страхе порой ведет себя неадекватно. Но собака не имеет права на агрессию. Именно этому, помимо поиска и обнаружения пострадавшего, учат в кинологической группе, где готовят собак особых профессий:  поводырей, швейцаров, спасателей.

Специально обученные животные не дали погибнуть очень многим людям. Некоторые из них — ценой собственной жизни. Благодарные старшие друзья никогда не забудут своих четвероногих героев. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, воздвигнутые в честь собачьей верности.

Еще 300 лет назад обитатели высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали собак (впоследствии их назвали сенбернарами) для поиска попавших под лавину людей.

Собаки на войне сражались наравне с людьми. Легендарный пес по кличке Аякс в 1956 году спас 11 школьников и учительницу, попавших под лавину. Овчарка работала под завалами 96 часов без перерыва.

Собаки- поводыри — не просто друзья для своих хозяев. Это их глаза, уши, они видят этот мир благодаря своим питомцам.  Кто не помнит печально известную дату — 11 сентября 2001 года. В этот день в результате террористической атаки был разрушен комплекс ВТЦ, состоящий из двух башен в Нью-Йорке. Собака — поводырь по кличке Дорадо провела своего слепого хозяина с 70 этажа горящего здания к выходу.

В специальных центрах, где обучат собак быть героями, по словам кинологов, прежде всего, учат думать. Их не наказывают за непонимание или непослушание: страха в них быть не должно. Уже в первые полтора года щенки проходят суровую подготовку, чтобы улучшить гибкость своего тела и отработать навыки послушания. Начинается все рано. Трехдневный щенок уже подвергается упражнениям. Холодный компресс, массаж, стимуляция лап. Иными словами, готовят щенка к напряжению будущих тренировок. Через пару недель будущий герой попадает в детскую. Период обучения основам происходит в период до шестнадцати недель. За эти несколько месяцев все, что узнает собака, навсегда отпечатывается в ее мозгу. Здесь они встречаются с ситуациями, которые ждут их в работе. Неожиданностей уже не будет.

В восемь недель наступает период страха: щенки начинают бояться абсолютно все, с чем сталкиваются. Если не побороть его сразу, вряд ли это получится потом. Именно в это время собакам дают очень сложные задания: преодолеть сложную преграду, пройти по высокой лестнице, проникнуть сквозь темное помещение. Каждый щенок проходит отдельную экскурсию по человеческому миру. Очень важно, чтобы щенок побывал в магазине, проехал на поезде, в автобусе. Преодолел все то, что ему предстоит во взрослой жизни.



источник:http://divmir.ru/mir-zhivotnyih/sobaki-spasateli