Китайские головоломки и загадка Ф. М

Виктор Притула
Издательский проект Виталия Бабенко, который на базе «Книжного клуба 36.6» организовал выпуск первоклассных детективных романов зарубежных и отечественных мастеров жанра, пополнился новым циклом французской писательницы, выступающей под псевдонимом Мэри Лондон. Её герой, сэр Малькольм Айвори, утонченный аристократ, искусный шахматист и детектив-любитель помогает простоватому сыщику из Скотланд-Ярда, что наводит на некоторые ассоциации с Шерлоком Холмсом и инспектором Лестрейдом, расследовать самые запутанные преступления. На русский язык с французского уже переведены три романа Мэри Лондон – «Преступление по-китайски», «Убийство в масонской ложе» и «Убийство из суеверия». Это настоящие джентльменские детективы. Кстати, во Франции её романы выходят с пометкой «Перевод с английского». Такова сила литературной мистификации.
Интернет-триллер  настоящего этнического китайца Цай Цзюня, без всяких мистификаций и псевдонимов, также вышедший в в «Книжном клубе 36.6», называется «Вирус». В этой книге вы найдете виртуозное сочетание реалий современного Китая  и древней мистики, кровавых преступлений и неизбежного наказания. В китайском Интернете появился сайт «Блуждающие души древних могил». Неожиданно многие посетители сайта кончают жизнь самоубийством.  Перед героями  романа «Вирус», расследующими  случаи самоубийства, открываются картины недавней истории Китая. Но главная тайна заключена в гробнице императрицы Алутэ, тело которой сохранило нетленность, но лишилось…головы.
Подобного рода головоломки любил решать один из самых знаменитых персонажей в мировой детективной литературе – судья  Ди Жень-цзе. Эта реальная историческая личность обрела бессмертие, перекочевав на страницы романов и рассказов китаеведа и дипломата Роберта Ван Гулика. В петербургском издательстве «Амфора» в серии «Детектив из средневековой жизни», которую открыл цикл романов Эллис Питерс о монахе-детективе брате Кадфаэле, решили издать полное собрание похождений судьи и Ди и его не менее легендарных помощников. Уже изданы два тома, куда вошли сборник рассказов «Судья Ди за работой», романы «Лаковая ширма» и «Убийство на улице полумесяца», а также повести «Четыре пальца» и «Ночь тигра», составившие книгу «Обезьяна и тигр».
Молодая московская журналистка Ирина Шанина  решила отправить свою героиню в Гонконг на поиски приключений. Получился симпатичный авантюрный плюс иронический детектив - «Поцелуй смеющегося Будды». Так называется уникальный алмаз, который героиня Шаниной таскает по городу китайских триад. Эта веселая книжка вышла в издательстве «Ред Фиш», которое является одним из подразделений «Амфоры». Китай становится всё ближе и интереснее благодаря таким вот занимательным детективным историям, в которых прошлое и настоящее Поднебесной подается как диковинное блюдо для книгочеев.
Продолжается в «Амфоре» и выпуск собрания романов Агаты Кристи. В седьмой и восьмой книгах собрания представлены по два романа из циклов «Пуаро» и «Марпл». Это созданные королевой детектива в середине тридцатых годов романы «Драма в трех актах» и «Убийство по алфавиту», в центре которых маленький бельгийский сыщик  распутывает весьма хитроумные преступления. Два романа с любознательной старушкой Джейн Марпл более позднего происхождения. «Карман, полный ржи» был написан в в 1953 году, «…И в трещинах зеркальный круг» (в других переводах более известный как «Зеркало треснуло» относится к началу шестидесятых. Опять загадочные убийства, раскрыть тайну которых способна лишь неугомонная мисс Марпл.
Суджата Масси живёт в Америке, но действие её романов из цикла «Приключения антиквара Симуры» происходит в Японии. Мне уже доводилось представить читателям первую книгу о похождениях Рей Симуры. Эта хрупкая японская девушка японо-американского происхождения, специалист по японскому антиквариату, подрабатывающая в журналах для иностранцев, постоянно попадает в разные кровавые передряги. Но благодаря друзьям и просто хорошим людям благополучно из них выпутывается. Две очередные книги цикла «Мастер икебаны» и «Убийство по правилам Дзен»  вышли в издательстве «Ред Фиш».
Недолго томил ожиданием очередного «б.акунизма» самый знаменитый литературный мистификатор Москвы Георгий Чхартишвили. В новом двухтомном иллюстрированном романе Бориса Акунина «Ф.М.», вышедшем в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС», читатель встретится с уже знакомым персонажем: внуком Эраста Петровича Фандорина Николасом Фандориным, которому предстоит увлекательное и опасное приключение - поиск неизвестной рукописи Достоевского, представляющей огромную ценность. Книга написана в стиле ролевой игры, т.е. по ходу её прочтения автор сам выбирает ключевые ходы и определяет её итоговую развязку. Это одновременно детектив, авантюрный роман, литературно-исторический путеводитель и игра в ребусы.;