Поговорим о них

Виктор Притула
Поговорим о монархах.
Нерона скорее принято считать римским императором. Первый гонитель христиан, виновник гибели апостолов Петра и Павла, ученик Сенеки, обрекший на смерть своего учителя. Один из наиболее частых исторических образов в современных блокбастерах. Тем более, странной, может показаться читателям позиция историка Игоря Князького, который в  своей книге «Нерон», украсившей исторический ряд знаменитой молодогвардейской серии «ЖЗЛ», решил отойти от канонического образа Нерона, как самого «записного злодея» из всех «двенадцати Цезарей».
Книга Алексея Карпова о князе Юрии Долгоруком, основателе Москвы и создателе Суздальского княжества, - первая полноценная биография этого выдающегося правителя, - вокруг которого ведётся столько споров и пересудов. Ценность этого исторического исследования в том, что здесь личность князя и его многообразная деятельность - взаимоотношения с другими князьями, войны, церковная политика, строительство городов, дипломатические контакты с Византией и Степью - прослеживаются автором на основании скрупулезного анализа сохранившихся источников.
Британская империя – одна из немногих монархий Европы, где королевский дом, после реставрации оказался наиболее долговечным, чем монархические режимы остальных империй. Биографическое повествование Филиппа Александра и Беатрис де Л,Онуа посвящено королеве Виктории, чье имя породило стиль жизни нескольких поколений британцев – «викторианство». Книга «Королева Виктория» также вышла в серии «ЖЗЛ». И вышла не случайно. Виктория - королева огромной империи, сравнимой лишь с античным Римом, бабушка всей Европы, правительница, при которой произошла индустриальная революция, была чувственной женщиной, любившей красивых мужчин, военных в форме, шотландцев в килтах и индийцев в тюрбанах. Лучшая плясунья королевства, она обожала балы, которые заканчивались лишь с рассветом, разбавляла чай виски и учила итальянский язык на уроках бельканто. При ней империя достигла невероятных размеров за счёт колониальных войн и хитроумной политики Пальмерстона, Дизраэли, Гладстона и Солсбери. При ней британская армия дважды пыталась завоевать Афганистан, и при ней случилось восстание сипаев в Индии. Она была далеко не сентиментальной женщиной, однако до самой смерти горячо любила своего супруга – принца Альберта Саксен-Кобургского.
Судьба ещё одного английского короля Эдуарда VIII в центре биографического романа известного немецкого писателя и историка Эмиля Людвига. Он был лично знаком с британским монархом и многими из его окружения. И это дало право утверждать: «Согласно  официальной версии Эдуард VIII в 1936 году сам отрёкся от престола, однако фактически он был низложен, что я и доказываю в этой книге, содержащей множество разоблачений». На мой взгляд, книга Эмиля Людвига «Судьба короля Эдуарда», пополнившая прекрасную биографическую серию «Круг жизни» в издательстве «Б.С.Г. – ПРЕСС», - одна из лучших романизированных биографий, в которых безупречный стиль автора сочетается с лучшими традициями документального расследования, которое  ни в чём не уступает детективным рассказам Артура Конан-Дойля.
Поговорим о президентах.
Шарль де Голль – одна из наиболее ярких фигур в политической и военной истории XX века. Профессиональный военный, отказавшийся капитулировать перед гитлеровской Германией и создавший в Лондоне организацию Свободная Франция. Символ французского Сопротивления и Освобождения.  Генерал жил как рыцарь и был таким же в политике. Возможно кому-то из читателей книга Марины Арзакян «Де Голль» покажется излишне академичной, но автор поставила своей целью показать жизнь этого незаурядного человека во всех аспектах его военной и политической деятельности.
Поговорим о героях.
Подвиг Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского возведён у нас в ранг национального праздника. Возможно поэтому в серии «ЖЗЛ»  вышла недавно книга об этих исторических деятелей России, написанная выдающимся историком Русланом Скрынниковым более четверти века назад. Эта научно-художественная биография давно признана классической. Впрочем, это не помешало автору значительно доработать книгу «Минин и Пожарский» специально для серии «ЖЗЛ».
Поговорим о поэтах.
В серии «ЖЗЛ» вышла книга о поэте ставшим легендой ещё при жизни. Велимир Хлебников, «вечный узник созвучия», «председатель земного шара», «будетлянин» (от слова «будет»), как он себя называл, действительно оказался человеком будущего. Его творческие поиски во многом определили развитие не только русской, но и мировой культуры XX века, а найденные им «законы чисел», «законы времени», другие открытия оказались провидческими. Его короткая жизнь окружена легендами, за которыми скрываются факты еще более фантастические, нежели сами легенды. София Старкина, исследователь русского авангарда, специалист по творчеству Хлебникова, впервые предприняла попытку целостного жизнеописания поэта. Помимо строго документированной хроники жизни Хлебникова и анализа основных произведений, биография включает многочисленные воспоминания современников поэта, его письма и дневники.
Поговорим о тех, кто был рядом с творцами.
Инге и Вальтер Йенс написали замечательный роман-биографию спутницы жизни великого Томаса Манна - Катарины (Кати) Манн, которая предстает на страницах их книги не только как «неотъемлемая часть» жизни своего знаменитого мужа, но и как объективный свидетель истории эпохи - умный, ироничный и наблюдательный... Также вышедшая в  биографической серии «Круг жизни»  издательства «Б.С.Г. – ПРЕСС» книга «Фрау Томас Манн» построена авторами на основе нескольких сотен, до сих пор не опубликованных, писем самой героини, ее родных и друзей.
В издательстве «Вагриус», отметившем недавно своё пятнадцатилетие, также вышли три книги о любви знаменитых людей. Это книга Юрия Сушко «Владимир и Марина» о любви «звёздной пары». Кажется, мы прочитали всё об их огнедышащем романе. Знаем все песни о Марине Влади, исполненные Высоцким, знаем мемуары самой Марины «Владимир, или Прерванный полёт». Однако ж, нет! Юрий Сушко рассказал в своей книге много такого, о чём мы до сих пор и не догадывались…Баронессе Будберг - своей возлюбленной - пролетарский писатель Максим Горький посвятил роман «Жизнь Клима Самгина». Она стала последней любовью великого фантаста Герберта Уэллса. В Москве в своё время её считали тайным агентом Англии, а в Англии - агентом Москвы, во Франции думали, что она работает на Германию. О себе самой баронесса говорила так: «Я была вольный казак. Я разведчиков ненавидела. Они мне жизнь сломали. Была бы я звезда, блистала при дворах, если бы не эти чертовы революции...». Книга Вадима Баранова «Баронесса и Буревестник» приподнимает завесу тайны о жизни Муры и любви к ней Максима Горького. И, наконец, ещё один трагический любовный роман  - Аллилуева и Каплер. Это история о несбывшемся, о мужчине и женщине из разных миров, у которых не могло быть общей судьбы...   В книге Варвары Самсоновой «Аллилуева и Каплер» речь идёт о том, что первая любовь шестнадцатилетней «кремлевской принцессы» Светланы Сталиной оказалась роковой для Алексея Каплера. В конце 1942 года в «Правде» было опубликовано «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда» таинственной возлюбленной, из окна которой видна зубчатая стена Кремля. «Рыцарский поступок» лауреата Сталинской премии стоил ему десяти лет лагерей. ;