Вечно благородный Лавр

Виктор Притула
Не  успев завершить триумфального шествия по телеканалам, герои сериалов «NEXT» с большим шумом стали вселяться на книжном рынке. На что, казалось бы,  я осведомлен об издательских планах, а тут заплутал в трех соснах, то бишь «NEXTах» Представив читателям две первые книги  «NEXTа» - «NEXT» – «Отец это звучит гордо» и «NEXT-2» - «Империя»  в авторском исполнении Александра Устинова, я вдруг обнаружил на книжных развалах еще два «NEXT-3», но уже от Виктора Багрова. Правда, с теми же Лавром-Абдуловым и Дюбелем-Фоминым на обложках. А тут, как раз подоспели еще две новые книги из «NEXT-2», - «Чужая война» и «Во имя любви». И снова знакомый автор Александр Устинов.
Чтобы не томить читателя, сразу же перейду к сделанным мною методом дедукции выводам. Автором всех трех «NEXTов» является драматург А.В. (возможно Александр Викторович) Тимм, который работает со скоростью Дюма-отца. Все названные мною книги составляют звенья единой саги о благородном Лавре, (бывшем воре в законе, а позднее, по ходу сериала, бывшем депутате Госдумы), его верном друге Санчо, его сыне Федоре, его любимой женщине Ольге Кирсановой и ее сыне Ванечке.  А также о разного рода и разного калибра негодяях, которых Лавру его верному Санчо надлежит развенчать (обезвредить, ликвидировать и т.д.). Мне уже приходилось отмечать (см. «Слово №8 - 2004г.) огромный читательский успех криминальных саг «Бригада» и «NEXT». Столь коммерчески выгодные книжные проекты поделили уважаемые издательства «Центрполиграф», который выпустил «NEXT» и «NEXT- 2», и «ОЛМА-ПРЕСС», запустившая четырехтомник  «NEXT-3». На сегодняшний день в продаже появились два тома этой серии – «Возвращение Дюбеля» и «Маски сброшены». Кроме того, в «ОЛМА-ПРЕСС» взялись за литературное продолжение «Бригады», поскольку нового кина, как категорично заявил продюсер телесериала Александр Иншаков, не будет! Зато на прилавках уже 9 –я книга «Бригады» - «Жизнь после смерти». Заголовок не шибко оригинальный, но читается это продолжение с интересом. Почти как «Двадцать лет спустя», пока у читателя не иссяк еще аромат «Трех мушкетеров».
Поскольку у нас теперь ТВ направляет литературный процесс, как когда-то бытие определяло сознание, то всякое телешоу может стать основой для очередного книжного боевика. Вот и «Последний герой» перетек в новый одноименный остросюжетный роман  Виталия Гладкого. Только в книге  в отличие от телешоу все куда страшнее. Потому что из шестерых участников смертельной игры должен выжить только один.
В старейшем русском издательстве «Молодая Гвардия» возобновили выпуск известной приключенческой серии «Стрела». Среди первых ласточек – детективные романы Ивана Жагеля «В стиле «Фьюжн» и «Кто убьет любимую?» и историко-приключенческий роман Валерия Привалихина «Клад адмирала», котором как вы, наверное, догадались, речь пойдет о золоте Колчака.
И, наконец, о самой неожиданной книжке в моей библиотечке. В издательстве «Вече», известном своими эксклюзивными правами на издание всего литературного наследия Валентина Пикуля, в серии «Военные приключения» вышел роман о русских во вьетнамских джунглях. Сразу оговорюсь. Вьетнам, Лаос и Камбоджа  – моя первая заграница, а значит и  первая любовь. Поэтому роман Александра Косарева «Картонные звезды» прочел с ностальгическим чувством. Книга о советских ракетчиках написана несколько в суховатой манере (не о разведчиках же!). Но это первая ласточка о наших военных, которые воевали с американцами на всех «не чужих» нам  войнах второй половины ХХ века. Возможно в этой книге приключений меньше, чем хотелось бы, но зато в ней нет «развесистой клюквы» романов о Рэмбо. А приключения еще будут!