Убийца с секретом Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Тарас с Петром тоже ничем, на что можно обратить внимание, не порадовали. Они опросили дюжину девиц, бывших любовниц Аноса, но ни одна ничего интересного им не рассказала. Да, было дело, встречались. Расстались? Ну и что? Значит, судьба такая.

-   А чего так долго?  -  вспылил Олег, недовольный общим ходом расследования.

-   Ну ты даёшь!  -  возмутился Петро.  -  Мы надеялись, что ты нас похвалишь... У него их знаешь, сколько? А нас всего двое, хоть разорвись. К тому же, не все живут в городе, пришлось электричками добираться. И, кстати, некоторые до сих пор не в курсе, что с Аносом случилось. Не, Олег, ни одна не тянет на убийцу или пособницу в этом. Худенькие, ноги от ушей, маникюр по пять сантиметров, ну все как на подбор. Да, вот такой своеобразный вкус был у нашего боксёра.

-   В глаза надо было заглядывать и в душу, а вы фигуры оценивали. Катю Волчкову помните? Тоненькая, тщедушная, а двух амбалов на тот свет отправила. Или мало в нашей практике таких, что ни за что бы не подумал, а приходилось. Сыщик должен работать не только глазами, но и сердцем, то есть, особенным чутьём, понятно?

-   Да ладно, Олег, мы не первый день в розыске. Наверное, и у нас уже какой-то опыт имеется.  -  Петро обиженно нахмурился и по-детски надул губы.  -  Как хочешь, но я уверен, что ищем не там. Даже если бы, кто-то из брошенок попытался отомстить Аносу, то это надлежало родиться Жанной д,Арк. Это какой характер должен быть у бабы, чтобы насолить королю ринга? Не, Олег, мы что, по-твоему не работаем, если на то пошло?

-   Работаем все, а за грудки трясут меня одного. Хорошо Акимыч в долгосрочной командировке да и то, телефон хоть не бери. Такое уже наслушался...

И в доказательство к сказанному прозвенел звонок. Олег косо глянул на аппарат и с неохотой взял трубку.

-   Корнев. Следственный отдел.  -  и тут же лицо его помрачнело. Коллеги притихли и напряглись. Все поняли, что Олег только что получил плохую информацию.

-   Саня, вы в последнее время, как плохие вестники... -  сказал Олег неизвестному собеседнику.  -  Да понимаю я... Ладно, распорядись насчёт машины, сейчас выезжаем. Нет, моя девятка в ремонте и вообще, чего ради я должен гробить свою машину? Мне что, кто-то премию за это выписал?... Вот и я за это.

-   Что там опять?   -  сразу же спросил Денис, когда Олег закончил разговор.

-   А что у нас ещё может быть, кроме убийства?

-   Кого и где?  -  чуть ли не одновременно спросили Тарас с Петром.

-   Снова пенсионера, но теперь уже из деревни. Кукушкино, кажется, называется село.

-   Так это рядом, километров двадцать с хвостиком.  -  уточнил Денис.  -  А как убили? Может это свои?

-   Топором, как и Аноса. Не свои.  -  поднялся со стула Олег, давая знать, что пора в путь-дорогу.

-   И нам с вами ехать?  -  спросил Гапоненко.

-   Нет, Тарасик. Вы с Петром двигаетесь снова в спортзал. Денис говорил только с тренером, а основного состава там ещё не было. Постарайтесь опросить каждого боксёра по- отдельности. Потому что после смерти Аноса, обязательно на его место будет претендовать новый лидер. Ваша задача вычислить его.

-   Так может в нём и дело?  -  улыбнулся Петро от внезапной очередной догадки.

-   Может и в нём, если б ещё каким-то боком прилепить сюда смерть Звягинцева Николая Тимофеевича.

***

-   Слушай, ну что у нас за работа?  -  возмутился Денис, когда они вышли на улицу.  -  Преступления в городе мы обязаны раскрывать, в деревне - тоже. У них что там, своих никого нету, что нас, как затычку суют в каждую бочку.

-   А кому там раскрывать? У участкового другие компетенции да у него и полномочий таких нет. А если точнее, то самостоятельно ему не справиться, без экспертизы сложновато нынче.

-   А мы что, без экспертов туда поедем?

-   Пока да. Они позже подтянутся, сейчас заняты.

За руль старого милицейского Москвичонка сел Денис, поскольку он знал дорогу в Кукушкино. Приходилось ему там бывать по бурной молодости. В последний раз это было около семи лет назад, тогда они ездили туда компанией, чтобы отметить день Рождения Лены Казаковой, девушки Дениса. Уже и Лена давно замужем, даже двоих пацанят родила, а Денис всё не прибьётся к берегу с названием "Семейный очаг". Не просто найти жену, которую бы устраивал муж с мизерной зарплатой и большей частью суток рабочего времени.

Дом, где случилось несчастье не потребовалось искать, расспрашивая у местных жителей. Они все стояли за двором и по толпе можно было определить, куда держать курс. Узнав, что это из милиции, навстречу к ним шагнула пенсионерка, маленькая, но бойкая и доложила, что Алексеевича уже увезли в морг.

-   А кто разрешал?  -  буркнул Олег, но увидел растерянность селянки, смутился, она тут при чём?  -  А где участковый?  -  уже помягче спросил он.

-   Так, и он со Скорой уехал.

Олег пожал плечами. Зачем тогда их сюда вызвали, если сами с усами?!
Денис со скрипом открыл калитку и сыщики вошли во двор и сразу же за ними последовали остальные.

-  Э нет, так дело не пойдёт, граждане селяне. Всем оставаться на местах, вы тут всё затопчите, как потом экспертам работать? Или уже многие там побывали?

Никто не проронил ни слова, как будто и не слышали вопроса.

-   Молчание - знак согласия.  -  констатировал Денис.  -  Ясное дело, утолили любопытство и все улики коту под хвост. А потом хотите, чтобы преступления раскрывались.

За огромной верандой, состоящей из множества небольших застеклённых окон, стояло четыре ящика с яблоками. Один из них был залит кровью, рядом валялся топор, тоже окровавленный.

-   А кто первый обнаружил труп?  -  поинтересовался у народа Олег.

-   Так, я и обнаружила.  -  бегом влетела во двор всё та же пенсионерка.  -  Я живу по-соседству, вон мой домик справа. А получилось вот как. Алексеич ещё с вечера говорил, что рано утром будет яблоки обрывать. Ну Бог помощь, думаю. У меня-то не уродило в этом году.

-   Ближе к теме. Пожалуйста.  -  перебил словоохотливую старушку Олег.

-   Ага. Ну так вот. Я встала в восемь и с порога посмотрела в его сад. Ни Алексеича, ни яблок там не увидела. Думаю, наверное, уже управился и пошла к нему, чтобы проверить, сколь мешков он насобирал? Захожу, а Алексеич лежит головой в ящик, страх-то Господний. Ну, я и побежала к участковому.

-   Топор кто-либо трогал?  -  спросил у неё Денис.

-   Вроде не, хотя... Шофёр со Скорой пнул по нему ногой.

-   Пнул, говорите...  -  Олегу неприятна была эта церемония, потому что всё проходило не по правилам, а он любил везде порядок.  -  Спасибо вам за помощь. Надеюсь, что ваши сведения нам пригодятся. Всего хорошего.  -  выпроводил Олег за двор пенсионерку, та с неохотой ушла.  -   Диня, а давай походим вокруг домика и за двором.

-   Давай. Только сначала я орудие убийства упакую.

Олег согласно кивнул, уверенный, что кроме хозяйских отпечатков на нём ничего не найдут, и отправился к палисаднику. Погибший Капитонов Фёдор Алексеевич, уже успел навести тут порядок. Засохшие стебли цветов вырезал, а земельку вскопал. Следов нету. Да это и понятно, дураком надо быть, чтобы полезть по вскопанному. Так. В калитку убийца не заходил и не выходил тоже. Зачем лишний раз себя обнаруживать? А вот через тот кустарник, разросшийся рядом с домом покойного, вполне возможно проскочить не замеченным. Как раз и Диня туда пошёл.

-   А кто в этом доме живёт?  -  крикнул Олег в толпу и знал, что отвечать будет их знакомая пенсионерка.

-   Там нынче никто не живёт, они приезжают только на лето.

"Ага, видимо преступник знал это. Тогда что, он деревенский? Не вяжется. Зачем ему убивать вначале Звягинцева, потом Аносова и в последнюю очередь своего односельчанина, когда Капитонова можно было убить в первую очередь? Или, если предположить, что убийца из города, то чем связаны все эти люди и какое отношение имеет ко всем Фёдор Алексеевич? Да если разобраться, то и Анос с Николаем Тимофеевичем тоже никак не вписываются в общее русло совершённого преступления. Сплошные загадки и их следует разгадать."  -  думал Корнев, пробираясь вдоль забора, разделяющего двор покойного с соседским.