Николаенко Василий Фёдорович

Олег Каминский
Николаенко  (Греков*)  Василий  Фёдорович

Родился  4  (14)  апреля  1915  года  в  деревне  Вальки  (Волки)  Суражского  района  Витебской  области  (Беларусь)  в  семье  крестьянина.  Беларус.  Окончил  7  классов  в  1931  году  и  ФЗУ  металлистов  в  Витебске  в  1933  году.  Работал  кузнецом  на  Витебском  кирпичном  заводе  до  июля  1935  года. 
В  РККА  с  20  июня  (15  июля)  1935  года,  был  призван  Суражским  районным  военкоматом.** 
С  июля  по  декабрь  1935  года  учился  в  7-й  военной  школе  летчиков  в  Сталинграде. 
Служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  41-й  (по  другим  данным  40-й)  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа  до  января  1937  года.
23  января  1937  года  получил  звание  лейтенанта. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  16  мая  по  29  сентября  1937 года  в  качестве  пилота  1-й  эскадрильи  истребителей  И-16.
В  августе  1937  года  был  тяжело  ранен  в  воздушном  бою,  но  нашел  в  себе  силы  посадить  самолет  на  берегу  залива  в  районе  Хихона.  В  бессознательном  состоянии  его  подобрали  рыбаки  и  доставили  в  госпиталь.***
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С  ноября  1937  года  по  май  1938  года  командовал  отрядом  в  6-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Московского  военного  округа,  затем  стал  командиром  эскадрильи  16-го  истребительного  авиационного  полка  того  же  округа.

     «…Истребители,  прогнав  «противника»,  производят  посадку.  На  горизонте  появляется  группа  самолетов,  возвращающихся  из  «боя».  Возбужденные  летчики  выходят  из  кабин.  Они  обмениваются  мнениями  о  прошедших  воздушных  «боях».  Командир  собирает их,  делает  короткий  разбор.
     Орденоносцу  Николаенко  23  года.  Он  прекрасно  пилотирует  и  ведет  воздушный  «бой».  На  проявленных  пленках  его  кинопулемета  после  каждого  «боя»  видны  силуэты  «сбитых»  машин.  Николаенко  заботливо  учит  летчиков,  объясняя,  как  нужно  вести  «бой»  в  воздухе,  как  поддерживать  соседей  огнем,  маневрировать,  понимать  друг  друга  в  «бою». 
     Разбор  заканчивается.  Летчики  расходятся  по  своим  местам.  Техники  приступают  к  заправке  самолетов.  Кое-кто  из  летчиков  пытается  отдохнуть,  устраиваясь  в  тени…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  6  сентября  1938  года)

26  октября  1938  года  ему  присвоили  звание  капитана.               
Командовал  эскадрильей  до  января  1939  года.
С  января  по  сентябрь  1939  года  был  слушателем  Липецких  курсов  усовершенствования  командиров  эскадрилий. 
С  сентября  1939  года  по  январь  1940  года  был  командиром  эскадрильи  12-го  запасного  авиационного  полка,  до  июля  того  же  года  -  командиром  эскадрильи  163-го  резервного  авиаполка  Орловского  военного  округа.  С  июля  по  сентябрь  1940  года  был  на  должности  инспектора-летчика  по  технике  пилотирования  66-й  истребительной  авиационной  бригады,  а  затем  до  апреля  1941  года  -  таким  же  инспектором  в  9-й  смешанной  авиационной  дивизии  Белорусского  военного  округа.               
23  февраля  1941  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
В  апреле  1941  года  был  назначен  командиром  эскадрильи  184-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  и  Брянском  фронте.  Сначала,  до  августа  1941  года  в составе  184-го  истребительного  авиационного  полка,  затем  командовал  эскадрильей  174-го  истребительного  авиационного  полка. 
За  период  с  14  сентября  по  10  ноября  1941  года  произвел  77  боевых  вылетов,  из  них:  на  разведку  -  38,  на  штурмовку  войск  противника  -  17,  на  сопровождение  наших  самолетов  -  13,  на  перехват  самолетов  противника  -  5,  на  прикрытие  наших  войск  -  2,  на  патрулирование  -  1.
Всего  к  10  ноября  1941  года  произвел  224  боевых  вылета,  сбил  2  самолета.   
С  25  декабря  1941  года  по  18  июня  1942  года  командовал  274-м  истребительным  авиационным  полком.  Воевал  на  Воронежском  фронте  с  1  июня  1942  года.  С  июня  по  август  1942  года  был  в  должности  инспектора-лётчика  по  технике  пилотирования  2-й  Воздушной  Армии,  после  чего  был  назначен  командиром  17-го  истребительного  авиационного  полка.  С  августа  по  декабрь  1942  года,  а  затем  с  21  июня  1944  года  до  конца  войны  воевал  на  1-м  Прибалтийском  и  3-м  Белорусском  фронтах.
За  период  с  9  июля  1944  года  по  10  апреля  1945  года  произвел  45  боевых  вылетов,  участвовал  в  8  воздушных  боях,  лично  сбил  2  самолета  и  1  самолет  сжег  на  земле. 
24  октября  1944  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
Всего  на  1-м  Прибалтийском  фронте  произвел  85  боевых  вылетов,  участвовал  в  11  воздушных  боях,  лично  сбил  3  самолета. 
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  317  боевых  вылетов,  сбил  и  уничтожил  на  земле  7  самолетов.  По  другим  данным  сбил  3  самолета.
Летал  на  истребителях  И-153,  ЛаГГ-3,  Р-39  «Аэрокобра».
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  по  3  сентября  1945  года.  В  составе  Забайкальского  фронта  руководил  действиями  своего  17-го  полка. 
Всего  в  войне  с  Японией  произвел  7  боевых  вылетов. 
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  авиации  на  различных  командных  должностях. 
29  апреля  1956  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
22  декабря  1956  года  уволился  в  запас  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Витебск  (Беларусь).
Умер  27  января  1974  года.    

Список  известных  воздушных  побед  В.  Ф.  Николаенко: 
00.00.1941     1     Хе-113         Брянский  фронт                лично
00.00.1941     1     Хш-126        Брянский  фронт                лично
30.06.1944     1     ФВ-190        5  км  севернее  Полоцка              лично
18.11.1944     1     ФВ-190        10  км  южнее  Скрунды               лично
00.00.1944     1     самолет        1-й  Прибалтийский  фронт         лично 
00.00.1944     1     ФВ-189        1-й  Прибалтийский  фронт         лично  (на  земле)
20.04.1945     1     ФВ-190        Детский  курорт                лично

Награжден  пятью  орденами  Красного Знамени  (28.10.1937,****  21.12.1941,  28.04.1945,  30.09.1945,  30.12.1956),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (09.07.1944),  орденом  Красной  Звезды  (15.11.1950),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.05.1946),  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»,  «30  лет  Советской  армии  и  Флота».

Примечания:
*     Греков  -  настоящая  фамилия  В.  Ф.  Николаенко,  так  как  его  родителями  были  Греков  Федор  Никитович  и  Грекова  Антонина  Германовна.  Его  жена  до  замужества  с  ним  имела  фамилию  Рыбакова.  Поэтому,  совершенно  непонятно,  когда  и  по  каким  причинам  Василий  Федорович  поменял  свою  фамилию  на  Николаенко. 
**     По  другим  данным  -  Таганрогским  городским  военкоматом  Ростовской  области      
***     В  личном  деле  В.  Ф.  Николаенко  записано,  что  ранений  он  не  имел.
****     Орден  имел  порядковый  №  1239.