Заявка прощай, тутура драма, полный метр

Нурулла Файзрахманов
Часть первая: «ТУТУРА»
               
  Вековая тайга полна жизни. Шуршат муравьи, пересвистываются бурундуки, ухают совы. Неторопливо, величаво ступает изюбр, трогает мягкими губами траву. И вдруг вскидывает ветвистые рога, и застывает, тревожно поводя ушами и раздувая ноздри. Неужели он почуял Степана, охотника – тунгуса, притаившегося на лабазе. Присел и рванул зверь, растворяясь в лесу. Оторвал взгляд от мушки охотник. Теперь и он услышал чужие звуки в тайге.
 
   На тяжелых гусеницах, скрежеща металлом, размазывая в кашу таежное разнотравье, вползает в тайгу цивилизация. Это вездеход едет за новыми учениками.
   
   Ушел изюбр. Спустился  Степан с дерева, размял затекшие ноги, закинул за плечо ружье. Плохо возвращаться с пустыми руками, но пора домой, в Тутуру, надо сына проводить в школу.
   
   Сын Степана - Андрей, будущий ученик 1-го класса средней школы. Завтра его увезут на учебу в другую деревню, в центральную усадьбу, - в Тутуре нет своей школы. Десять лет он будет жить в интернате, и видеться с родителями лишь во время школьных каникул. Андрейка ничего не боится в тайге, но ехать в чужие места, к чужим людям немного страшно. Родители сами волнуются. Может, не пустим? – тихо спрашивает мать. Андрейка с надеждой вскидывает глаза на отца. Степан сердится, - что ты говоришь, как не пустим, хочешь, чтобы он дурачком остался! Мальчишка опускает голову, хлюпает носом. Отец садится рядом на скамью, вздыхает, гладит сына по голове, - здесь будущего нет, - зверя все меньше, рыба исчезает.
Из тайги жизнь уходит. Нам с матерью ехать некуда, мы здесь помрем, а ты должен уехать из Тутуры. Для этого надо учиться, без образования в городе делать нечего.
 
   Андрюшка послушно кивает головой, а сам уже ждет зимы, когда приедет на каникулы домой, к своим родным. Отец возьмет с собой на охоту. Будет учить, как зайца поймать, как соболя выследить, как оленя заарканить. Как задобрить дух хозяйки тайги Дуннэ мусун, чтобы всегда быть удачливым охотником, как благодарить медведя - великана  Манги, от которого эвенки ведут свой род. Много времени проведет Андрей с отцом, многому научится…
   
  Взревел мотор, лязгнули гусеницы, повез вездеход мальчика в среднюю школу. Не смотрит Андрюшка вперед, смотрит сквозь слезы назад, как долго машут ему вслед отец, мать и медведь Манги, как исчезает среди деревьев его родная Тутура.


Часть вторая: «АНДРЕЙКА»

   Андрея Захарова, семилетнего тунгусского мальчика, на десять лет оторвали от семьи, чтобы дать ему среднее образование. Поселили в интернате. В комнате шесть коек, одна его, пять свободны. Не по себе Андрейке. Никогда он не был один. Два парня, из его родной деревни Тутуры, уже в последнем классе. Сказали, теперь они для него медведь Манги, если надо защитят. Это хорошо, но с ними не поиграешь, они уже взрослые – курят и пьют водку. А еще сказали, что в Тутуру больше не вернуться, там нечего делать. Странные они, это здесь нечем заняться, одна учеба, а в Тутуре столько дел, что дня не хватает.

   Пришла долгожданная зима. Андрюшка дни считает до каникул. Каждую ночь в большой пустой комнате ложится он на кровать с панцирной сеткой, и молча радуется, что еще один день позади.

   Тихо ночью в деревне, только собаки изредка переругиваются. Под яркими холодными звездами спит в своей неуютной комнате Андрейка и улыбается во сне: наконец-то приехал отец и забрал его домой. А дома мама готовит дуктэм. Отец мешает кровь оленя с молоком, режет строганину и посыпает ее мороженой брусникой. Настоящий праздник. Андрюшке улыбается во сне, - ему спокойно и радостно. Отец садится рядом и говорит, - мы здесь умрем, а ты живи. Мальчик обнимает отца, плачет, - нет, нет, не умирайте!

   В страхе просыпается Андрейка, вытирает слезы, затем торопливо одевается, и неслышно прошмыгивает мимо спящего сторожа в морозную ночь.

   Забравшись на сопку, оглядывается на далекие огоньки спящей деревни, смотрит на звезды, - отец учил, как ходить в лесу по звездам, он не заблудиться, - и углубляется в темный лес.

   Холодное солнце встает над студеной тайгой и освещает верхушки деревьев. Крупными хлопьями падает снег.

   Спешит, мчится, не касаясь земли, медведь Манги и застывает, тяжело дыша, у сугроба под могучим кедром. Осторожно носом разгребает верхушку сугроба и долго смотрит на застывшее, бескровное лицо Андрейки. Пятится медведь, встает на задние лапы во весь гигантский рост и рычит от горя. От его рева вздрагивают олени, приседают волки, взлетают птицы, и шапки снега падают с вековых деревьев. Манги тяжело падает на передние лапы, подходит к Андрейке и ложится рядом.

   Мягкий, пушистый снег укрывает их одним сугробом.


 
                Автор заявки  Сергей  Файзрахманов
                piokson@mail.ru
                тел.:  8 919 7863875