Жизнь энергии и энергия жизни. 17. Семья

Соколов Сергей
17. Энергетика семьи.

Семью как явление нашей жизни можно трактовать по-разному. Совместное существование в одном помещении – это ещё не семья. В энергетическом поле семья – сложный объект, проявляющийся как в самой плотной его составляющей – материальной сфере, так и на тонком, полевом уровне.

Энергетическое тело семьи создаётся не только вещественными телами людей – формальными членами семьи. Превращают их тела в семью не общая территория и не регистрация в ЗАГСе – делают это полевые объекты взаимодействий. Их состояние отражает отношения между членами семьи. Когда эти объекты устойчивы, когда устойчивы отношения, тогда семья существует долго, существует как единое энергетическое образование. Но это не означает, что семья не меняется. Каждая семья имеет момент рождения. Каждая семья имеет свои периоды развития и становления. Семьи, как и люди, неповторимы.

Отношения между людьми проявляются в энергетическом поле своим объектом взаимодействий. У разных отношений он  имеет разную форму, плотность и внутреннюю структуру. Имеет он и разную продолжительность жизни. Всё это приводит к тому, что разные объекты взаимодействий отличаются спектром энергетических колебаний, излучаемых и поглощаемых ими. Своеобразие объектов взаимодействий создаёт внешнее и внутреннее своеобразие отношений между людьми. Если это отношения между членами семьи, то они создают своеобразие семьи. Семья как объект энергетического поля не существует дольше, чем существуют эти объекты, то есть чем существуют отношения, связывающие людей. Долго существуют только те семьи, в которых отношения всё время развиваются, меняют форму и содержание.

Наиболее прочной основой для создания семьи является любовь. Любовь – это взаимоотношения между людьми, при которых в их индивидуальных полях влияния присутствует общая структура, «зона любви». Она одинаково влияет на влюблённых. Одинаково влияние, но разная реакция у мужчины и у женщины. Объяснение простое – природные отличия в их внутренней энергетической структуре. Зародившись между мужчиной и женщиной, структура  любви может существовать годами, непрерывно меняясь под влиянием изменений, происходящих с людьми, её образовавшими. Только семья, связанная воедино такой структурой, может претендовать на длительное существование.

Очевидно, что каждый из влюблённых неповторим. Неповторима и любая пара, объединённая любовью. «Зона любви», созданная влюблёнными, устойчива. Она имеет принципиальные качественные отличия от неустойчивой, временной «зоны приятельских отношений», обычно существующей между молодыми людьми. Отличается она частотным спектром. Отличается плотностью. Отличается структурой – пространственным расположением уплотнений в её теле. «Зона любви» не исчезает даже тогда, когда влюблённые расходятся на большие расстояния. Она неизменно присутствует в их индивидуальных полях.

При этом «зона любви» не есть что-то косное, застывшее: она меняет свою плотность, искрится, сверкает, когда влюблённые общаются. Она меняется вследствие их индивидуального развития. Не важно, на каком уровне реальности происходит общение влюблённых – посредством действий или слов, посредством эмоций или мыслей – «зона любви» постоянно мерцает, отражая их состояние. Одновременно она отражается в их состоянии, в этом непредсказуемом состоянии влюблённости.

На начальном этапе отношений «зона любви» составляет незначительную часть индивидуального поля полюбившего человека. По этой причине отношения на этой стадии не обременяют влюблённых: они не чувствуют себя ущемлёнными влиянием любимого человека.

Отношения меняются: происходит наполнение их новыми событиями и эмоциями, меняется их форма и плотность. Меняется и состояние «зоны любви». Влюблённые уже не хотят делить близкого им человека с другими. Они не хотят отпускать его от себя ни на минуту. Они уже предъявляют свои права на партнёра по любви. Растёт «плотность» их отношений. Она уже явно видна со стороны. Синхронно меняются размеры и конфигурация «зоны любви». Эти изменения сказываются на влюблённых. Как следствие меняется их индивидуальное состояние. Следом меняется и состояние созданного ими объекта, скреплённого «зоной любви».

Наступает момент, когда влюблённые осознают, что не хотят жить друг без друга. Они понимают, что хотят идти по жизни не рядом, а вместе. Об этом говорят и характеристики их «зоны любви». К этому моменту она уже занимает значительную часть их индивидуального поля влияния. Принимая собственное решение, каждый из влюблённых уже учитывает состояние партнёра. Это является лишь внешней констатацией факта их энергетической связи. Когда такое происходит, можно утверждать, что энергетический фундамент для создания семьи готов. Официальное заключение брака в этом случае – всего лишь публичное заявление о намерениях: «Мы готовы отвечать друг за друга. Мы хотим создать семью!». Но даже в этом случае не все осознают, что семья – это не зона удовлетворения своих желаний: семья – это среда, в которой предстоит развиваться будущему ребёнку. Без оглядки на его интересы создавать семью не имеет смысла.

Начальный период совместной жизни требует от молодых супругов большого терпения, внимания и уважения друг к другу. Неизвестно, чего нужно больше. Каждой паре свои пропорции. Пока ещё семьи нет, но уже создан устойчивый энергетический объект «МЫ». Он – фундамент семьи. Его энергетическое тело состоит из трёх объектов: вещественные тела супругов и зона их взаимодействия, «зона любви». Чтобы родилась семья, объект «МЫ» надо не просто сохранить, но и развить. Происходит это в тех условиях, когда активно начинают проявляться «личные недостатки» каждого из супругов. Они были всегда, но на них раньше не обращали внимания, раньше было не до них: были занятия поинтереснее.

Открытием для каждого из супругов становится то, что у партнёра, оказывается, есть своё эго. Оказывается, оно сквозит во всех его поступках, словах и эмоциях. У каждого из супругов эти проявления, естественно, связаны с его индивидуальными особенностями. Они, равно как и ответное недовольство, тоже отражаются в индивидуальном поле супругов. Они меняют состояние «зоны любви». Индивидуальных нюансов набирается столько, что влюблённым приходится корректировать отношения, если они хотят быть вместе. «Притирка» в этот период неизбежна. Одновременно видоизменяется и связывающая их «зона любви». Именно на этом этапе часто и распадаются браки духовно незрелых людей. Объяснение простое: между людьми либо никогда не было, либо уже нет любви.

Прежние отношения можно назвать «любовью эгоистов». Каждый из них хорошо осознавал своё «Я», но не давал права проявить его другому. Каждый боролся за своё комфортное существование, не задумываясь, а комфортно ли при этом партнёру. Даже находясь рядом, эгоисты не чувствуют, что их связывает нечто большее, чем крыша над головой или секс. Они обязательно разойдутся, как только поймут, что для личного комфорта другой, некогда любимый ими человек, теперь им не нужен. Опыт такой совместной жизни наложит неизгладимый отпечаток на их представления о семейной жизни.

Общим для всех молодожёнов является то, что в начальный период совместного проживания они узнают супруга не со стороны, как было раньше, а становятся непосредственным участником его жизни. Они воочию видят его в разных жизненных ситуациях. Они на себе ощущают проявления изменений в его состоянии. Не всегда это приятно. Иногда, они готовы грудью встать на защиту любимого человека. Иногда, им стыдно за него. Любящие супруги ощущают, что перестали безраздельно принадлежать только себе, тем более что окружающие тоже воспринимает их уже не порознь, а как нечто единое.

Молодые супруги постепенно меняют манеру общения. Меняются их отношения. То, что раньше было нормой, становится недопустимым, и наоборот. Изменения находят отражение в полевой составляющей. Супруги учатся держать состояние. Они стараются не причинять неудобств друг другу. Только теперь они окончательно смогут осознать, любят ли его. Раньше любовь была больше словом или поступком. Теперь она стала ощущениями. Теперь для проявления любви слова не обязательны. Словами их теперь не обманешь. Отношения супругов принимают законченный вид. Их связанное состояние уплотняет энергетический фундамент семьи. Обычно в этот период супруги понимают не только то, что нужны друг другу. Они понимают, что пока ещё не семья. Для рождения полноценной семьи им нужен ребёнок.

С момента зачатия жена становится принципиально новым объектом реальности. Это уже не прежняя женщина. Она превращается в «беременную женщину». До неё такого объекта в реальности не существовало. Были другие, подобные, со своими особенностями, а вот именно такого не было никогда и никогда больше не будет. Особенность этого объекта в том, что он состоит из двух вещественных объектов, вложенных один в другой. Один, внешний – женщина. Второй – будущий ребёнок, развивающийся в её объёме. Вместе их тела образуют вещественное тело нового объекта. Их поля составляют основу общего поля. Включён в это поле и новый общий для них объект взаимодействия. Через него они оказывают влияние друг на друга.

В этот период мужчина обязан понять, что женился на одной женщине, а сейчас живёт с другой, и прежней больше никогда не будет. Если этого осознания не произойдёт, то его непонимание породит массу проблем. Муж должен усвоить, что меняется не только тело жены. Меняется её сознание. Меняется её поле. Даже само знание о беременности бесповоротно меняет её. Она испытывает новые ощущения, которых мужчине никогда не испытать. Она испытывает влияние ещё не родившегося ребёнка, и это влияние бесповоротно меняет её, меняет отношения с мужем. Ещё не родившись, ребёнок отодвигает мужа в её сознании на второй план. Для неё ребёнок сейчас важнее мужа. Ничего подобного не было раньше. Но… всё происходящее с женщиной – норма: такой её сделала Природа. Мужчина обязан осознать происходящее и принять его. По природным меркам он выполнил свою функцию – функцию продолжения рода. Дальше основную нагрузку в формировании семьи несёт женщина. Муж может только помочь ей.

Ради ребёнка женщина рискует красотой и здоровьем. Ради него она переродилась как объект реальности. Сейчас она вынашивает того, кто в скором времени превратит союз двух любящих людей в семью. Женщина идёт по программе природы, но и мужчина не должен оставаться в стороне от этого процесса. Выполнив природную функцию, он ещё не выполнил человеческую миссию: он не «вырастил сына». Вместе с ребёнком он зачал семью, но ещё не создал условия для её развития. Настоящий мужчина обязан понимать и помнить это. Осознание ответственности за семью меняет мужчину. Изменений в его теле нет, но заметны изменения в сознании. Их вызывают внешние условия, в том числе и изменения, происходящие в жене. Любящий муж уже готов отвечать не только за себя и за жену, но и за ещё не родившегося ребёнка. В этот период у мужчины зарождаются проявления отца. У него формируется мышление «главы семейства».

Беременность жены меняет обоих супругов. Изменения происходят на разных уровнях плотности энергии, но непременно наступает момент, когда оба ощущают, что внутри них родилась ещё одна любовь – любовь к их будущему ребёнку. Ребёнок ещё не родился, а любовь к нему уже есть. Это любовь женщины, к тому существу, которое развивается внутри неё. Это любовь мужчины к образу, который возникает в его сознании при упоминании о нём. Их совместная любовь и приводит к рождению семьи.

В структуру «тела семьи» изначально входят семь связанных между собой энергетических объектов. Это тела мужа, жены и ребёнка, а так же четыре полевых объекта взаимодействия (три парных и один общий для всех – зона тройного влияния). Эти семь объектов констатируют тот факт, что только сейчас в реальности появился новый самостоятельный объект – «семь-я». Центр его полевых взаимодействий пока находится в теле женщины, но поле этого объекта уже является общей оболочкой для всех членов семьи.

Сложность существования семьи на каждом этапе её развития заключается в том, что каждый её член взаимодействует с окружающим его миром от своего лица. Каждый имеет возможность самостоятельно и независимо от остальных менять своё состояние: происходит это при общении с посторонними людьми. Новое состояние каждого непременно повлияет на остальных членов семьи. Сумма индивидуальных изменений приведёт к изменению состояния семьи в целом. Это есть своеобразное частное проявление всеобщих принципов «всё во всём» и «всё от всего». В нормальной семье нет главных. В ней нет подчинённых. В семье все энергетически равны. Каждый может обеспечить комфортное существование семьи. Каждый может укрепить семью. Каждый независимо от своего возраста и размеров может разрушить её. Это следует учитывать, устанавливая внутренние правила общежития в семье.

Для нормального существования семьи нужны условия. Не всегда внешние условия соответствуют её нуждам. В любой момент в них могут проявиться влияния, способные разрушить семью. Иногда роль таких внешних разрушителей берут на себя родители супругов. Это происходит тогда, когда они пытаются внедриться в новую семью словом и делом, пытаясь навязать молодожёнам свои порядки. Для нанесения удара не обязательно жить вместе с молодой семьёй, не обязательно тревожить молодых супругов словами и действиями, иногда достаточно мыслей. Родители новоявленных супругов не всегда понимают, что в новой семье им места нет. Там «зреют» новые родители, которые заведут в ней свои порядки. Это необходимо для того, чтобы их ребёнок вырос цельным человеком. Он не должен молиться двум богам. Только его собственные родители создают условия для его развития. Только его родители отвечают за это… перед ним.

Ребёнок является самой подвижной составляющей семьи. Он меняется значительно быстрее взрослых. Он влияет на взрослых. Он меняет их. И то, что он пока развивается внутри матери, ничего принципиально не меняет. Просто процесс его развития пока происходит под её диктовку. Своим телом она обеспечивает условия для его развития. Своим поведением, своими словами и мыслями она меняет его. Ребёнок отвечает на любое её влияние изменением своего состояния. Этим он в свою очередь влияет на маму. Его влияние ничуть не меньше, чем влияние матери. В итоге, они меняются вместе. Они меняются каждое мгновение. В этот период мать своим состоянием закладывает основы здоровья ребёнка. Одновременно она создаёт начальные условия для развития его способностей. В этот же период закладываются и основы будущих отношений ребёнка с отцом.

Ребёнок родился. Какую весточку подал он первым криком? Он известил окружающих о том, что соотношение структур, составляющих семью, изменилось. Что поменялось? Пространственно разделились тела матери и ребёнка. У каждого из них отныне свой объём. Ребёнок вышел из тела матери в плотную зону её поля. Мать по привычке считает его своей частью. В чём-то она права: ребёнок является самой плотной локальной зоной её поля. Он связан этим полем. Он зависит от его состояния. Отныне мать защищает ребёнка не своим телом, а своим полем, хотя по-прежнему способна ударить его как полем, так и телом.

Первым криком ребёнок известил и о том, что вслед за ним из тела женщины вышел и центр полевых взаимодействий семьи. Отныне он тоже находится в плотной зоне поля женщины-матери. Примечательно то, что сейчас отец уже может погладить ребёнка, но повлиять на него мыслью он может только через поле матери. Сначала она воспримет его посыл, а уж потом, изменив своё состояние, передаст его ребёнку. По этой причине развивающееся сознание ребёнка ориентировано преимущественно на мать, на её влияние, на её состояние. Отец для него – пока лишь эпизод в жизни, в которой мать присутствует постоянно. Ребёнку передаются ощущения, которые мама испытывает, общаясь как с отцом, так и с посторонними людьми. Своими отношениями с окружающими мать закладывает в ребёнка основу его будущих, взрослых, отношений с людьми. Матери же передаются состояния ребёнка от его непосредственного общения с людьми, его окружающими. Отец – только один из них.

Ребёнок растёт. В этот период он потребляет энергии больше, чем отдаёт. Он накапливает энергию информации и в теле, и в сознании. Это происходит в условиях двойного ограничения: его развитие ограничено и полем матери, и полем семьи. В таком подчинённом положении заключается основная сложность развития ребёнка. Не ведая того, родители ограничивают приток информации извне, порой, сдерживая этим развитие ребёнка. Такое положение вещей объективно. Оно не зависит от их желания. Происходит это даже тогда, когда родители заботятся о благе ребёнка. Правда, со стороны ребёнка это благо видится несколько иначе: для него это очередное ограничение. Такие взаимоотношения сохраняются в семье многие годы. Естественно, они динамичны. В них непрерывно меняется соотношение составляющих. При этом суть отношений остаётся неизменной.

Понемногу ребёнок учится общению с внешним миром. В первые годы жизни мать для него – основной критерий правильности представлений и поведения. Мама подскажет. Она же и накажет, если посчитает нужным, но она же и защитит, если кто другой попробует сделать это. Матерью движет любовь. Правда, материнская любовь – это любовь собственническая. В основе её лежит – «моё». В основе её пережитые ощущения, что ребёнок – её часть. И в этом отношении к ребёнку всё ещё есть резон: ребёнок является самой энергоёмкой частью её поля.

По мнению взрослых, ребенок постоянно ведёт себя неправильно. Они забывают или не хотят знать, что его поведение диктуется его состоянием. Ребёнок ведет себя в полном соответствии с тем, какой он есть, а он такой, каким его сформировали условия, в первую очередь, условия в семье. Ребёнок искренен в своих поступках. Он считает, что доставляет взрослым радость. Он и шалит только ради того, чтобы его похвалили. Когда же его наказывают, он недоумевает: он не делал ничего плохого, он просто хотел, чтобы мама и папа улыбнулись, глядя на него. Через это разночтение его поступков он получает урок, что другим не всегда хорошо, когда хорошо ему. Через этот урок он понимает, что пока он – лицо подчинённое, зависимое.

Чем больше ребёнок общается с окружающим миром, тем быстрее происходит разделение в его сознании семьи на него самого и на родителей. Он начинает внимательнее относиться к поведению родителей. Он начинает копировать их поступки. Это тоже не нравится родителям: они видят в ребёнке свои недостатки, которые хотели бы скрыть от окружающих. Ребёнок опять недоумевает. Почему-то им можно кричать друг на друга, можно кричать на него, а ему кричать в ответ не дозволено. Постепенно он начинает понимать, что вправе делать только то, что ему разрешают, делать только так, как его просят. Со временем просьбы сменяются требованиями. Взрослые считают, что имеют на это право. Подражая взрослым, ребёнок тоже переходит на такой вид общения. Поведение ребёнка в этот период является своеобразным протестом, а заодно и индикатором духовности родителей.

С годами соотношение информации, получаемой ребёнком в семье и за её пределами, меняется. Ускоренно развивается сознание ребёнка. Его поле занимает всё больший объём в поле матери. Вместе с его долей растёт и тревога мамы. Она понимает, что её влияние на ребёнка падает, но одновременно увеличивается его влияние на неё. В этот период возрастает роль отца, возрастает его влияние на ребёнка, так как энергетическая прослойка поля матери, отделяющая его от ребёнка, становится тоньше. Отцу уже легче «достучаться» до ребёнка. Общаясь с отцом, ребёнок закрепляет навыки общения с посторонними. Правда, от жёсткости отца он ещё может защититься матерью. У неё же он ищет и поддержку. Ребёнок старается, как можно дольше, сохранить теплоту отношений с мамой: ему это не только приятно, но и выгодно… пока. Плохо, что в общении с отцом он учится быть не только настойчивым и искренним, при отстаивании своего мнения, но и скрытным, а порой лживым и трусливым, когда видит, что их диалог чреват наказанием. Такая «двуликость» помогает избежать неприятностей, угрозу которых  всегда несёт общение с отцом.

Постепенно ребёнок активизирует борьбу за жизненное пространство в семье. Он борется с родителями. Эта борьба происходит в поле семьи, поэтому подчас она незаметна окружающим. Незаметно наступает подростковый возраст, возраст «конфликтов отцов и детей». Конфликт этот закономерен. Ребёнок созрел и физически, и интеллектуально для проявления самостоятельности. Его энергоёмкость уже сравнима с энергоёмкостью матери, но он ещё находится под её влиянием, находится в оболочке её поля. Правда, теперь его удерживает в материнском поле лишь тонкая «энергетическая пуповина», перемычка между её полем и полем стремящегося обособиться ребёнка.

Мать уже чувствует, что для её ребёнка его собственное состояние важнее, чем её. Не понимая, что происходит, она активно воздействует на ребёнка, обвиняя его в эгоизме. Но не это ли самое качество проявляет в этот период и она? Более того, понимая, что её влияние на ребёнка минимально, она призывает в союзники отца. В глазах ребёнка она предаёт его. Совместными усилиями родители пытаются задержать тот процесс, который можно назвать «полевые роды».

Когда-то давно мать не могла задержать выход ребёнка из своего тела. Законы природы не позволяли сделать ей это. Наступающие же «роды» она в состоянии оттянуть. Ей больно, но она упорствует. Она не хочет выпускать выросшего ребёнка из своего поля. Она чувствует, что он уйдёт навсегда, и тогда прежних отношений с ним уже не будет. Не будет никогда! Мать боится этого, и в этом опять есть её собственническое «моё». Конечно, всевозможными запретами и ухищрениями можно задержать момент полевого разделения, но что это даст ребёнку? Это задержит его становление как самостоятельного человека. Рано или поздно он обязан полностью оторваться от матери, в противном случае будет нежизнеспособным. Не вышедший из поля матери ребёнок на всю оставшуюся жизнь, её жизнь, будет полностью зависим от её желаний. Пока родители будут полны сил, он будет подчиняться им. Когда их влияние в силу возраста уменьшится, он станет исполнять желания других людей. Поэтому как бы ни упиралась мама, ребёнок обязан родиться в качестве самостоятельного объекта мира земного. Если мама действительно любит его, любит как человека, а не как свой придаток, она обязана не противиться этому процессу, а помочь своему ребёнку стать самостоятельным человеком.

В большинстве случаев момент и этого рождения определяет не мама, а сформировавшийся ребёнок, точнее, молодой человек, юноша или девушка. Как только он говорит себе: «Я беру ответственность за свою жизнь на себя», как только он говорит это своим родителям, он рождается в нашем мире в третий раз. Полное рождение ребёнка произошло только в поле семьи, в её рамках: для окружающих он всё ещё ребёнок таких-то родителей. Внутри семьи мама перестала быть для него энергетическим щитом. Внутри семьи он уже сам за себя в ответе, но взять на себя полную ответственность за свою жизнь, за жизнь вне семьи, он ещё не готов. Он ещё защищён полем семьи. Вместе с ребёнком из поля мамы выходит и центр полевых взаимодействий в семье, который тоже пока находиться в поле семьи.

Молодой человек, несмотря на свою внутреннюю самостоятельность, продолжает жить в семье. Он ещё нуждается в ней. В её поле ему предстоит получить недостающие знания жизни, научиться обеспечивать свою жизнь самому и по всем направлениям. В связи с этим отношения в семье, в очередной раз, меняются. Родители уже обязаны воспринять своего ребёнка, как равного себе. Он должен иметь своё слово на семейных советах. Правда, при этом он должен понимать, что вес его слова пропорционален его вкладу в семью. Он должен принимать участие в решении семейных проблем на тех же основаниях, что и взрослые. В противном случае, он превратится в паразита на шее родителей. Родители обязаны учитывать, что состояние и век паразита напрямую зависят от состояния доноров, коими они являются, причём касается это не только финансового состояния.

Основной энергетической особенностью семьи в этот период является наличие активной плотной зоны тройного влияния. Именно с этого момента семья наиболее наглядно и наиболее полно соответствует своему названию «семья». Этот период обычно сопровождается серьёзными распрями. Выросшие дети не хотят жить по-старому, а родители не могут управлять ими по-старому. Происходит это, с одной стороны, в силу непонимания молодым человеком задач, стоящих перед семьёй в данный период, а с другой стороны, от непонимания родителями задач, стоящих перед их выросшим ребёнком.

Круг интересов молодого человека вне семьи растёт. Он уже нацелен на существование без семьи, правда, знаний и умений для этого у него маловато. Вот он и тратит время на то, чтобы, удовлетворяя свой интерес к жизни, одновременно учиться взаимодействию с посторонними людьми. Его участие в решении семейных проблем неуклонно уменьшается. Уменьшается и его составляющая в зоне общего влияния. Как следствие уменьшается и влияние родителей на него. Незаметно общение молодого человека с родителями уменьшается до уровня контакта. Обычно, так общаются с посторонними людьми.

Незаметны эти изменения для повзрослевшего ребёнка: он ориентирован на мир вне семьи. Родителям же это ещё как отчётливо видно: их «дитятко» живёт за их счёт, но не пускает их в свой мир. Родители могут иметь своё мнение на поступки молодого человека, но его решения уже мало зависят от этого мнения. Энергетически он готов покинуть семью. Не хватает самой малости – возможности самостоятельно обеспечить свою жизнь. Не хватает самофинансирования. В поисках этих источников родители ещё могут помочь. Они обязаны сделать это, если хотят видеть своего ребёнка самостоятельным человеком. В этот период семья приближается к самому драматическому моменту своего существования: семимильными шагами она движется к распаду.

Как только молодой человек чувствует уверенность в том, что сможет существовать вне семьи, он выходит за её пределы. Покидает он и поле семьи. С семьёй его связывает лишь небольшой полевой объект совместного взаимовлияния, существующий между ним и родителями. В очередной раз он рождается в нашем мире как новый энергетический объект. С этого момента мир воспринимает его уже в отрыве от семьи, некогда породившей и воспитавшей его. Отныне он сам отвечает за последствия своих поступков. Он сам определяет условия своего существования и своего развития. Повзрослевший молодой человек знает, к чему он стремится. Он знает, как достичь поставленной цели. У него уже есть начальные навыки самостоятельного построения жизни.

Что с того, что новый самостоятельный человек может обеспечить только себя? Пройдёт немного времени, и он сможет взять ответственность за жизнь другого человека. Родится новая семья. Внешне она будет выглядеть иначе, чем смотрелась семья, выпустившая его в жизнь. Закономерности же, на которых она будет построена, останутся неизменными. Они общие для всех семей. Точно такой же будет и энергетическая структура семьи: она общая для всех семей. Что изменится, так это энергетическое наполнение её составных частей: другими будут тела людей, создавших новую семью, другими будут и их отношения.
 
А что родители? Они будут наблюдать за жизнью своего «взрослого ребёнка». Где-то они будут гордиться им. Где-то его ошибки будут доставлять им огорчение. Но кто знает, когда он ошибается, а когда идёт своим путём? Когда родителей попросят, они смогут высказать своё мнение или помочь дорогому им человеку и близким ему людям, его семье. Их отношения с их взрослым ребёнком будут наполнены той духовностью, которой когда-то была пропитана их семья. Другой духовности – ни ему, ни им взять негде.

Родители снова остались наедине друг с другом. Созданная когда-то ими семья, как энергетический объект, перестала существовать. Они снова оказались в оболочке объекта взаимодействия, аналогичного объекту «МЫ», с которого начинали совместную жизнь. Правда, сейчас он другой. Он изменился вместе с ними. Прожитые годы отложили свой отпечаток и на него. Осталась в нём любовь? У кого как. Парадоксально, но сейчас супруги не менее уязвимы, чем в начальный период совместной жизни. Энергетически это объяснимо. После выхода ребёнка из семьи пространство вокруг них разрежается. Появляется ощущение неполноты жизни, ощущение некоего вакуума. Ребёнок ушёл, а родители остались. Каждый в новом состоянии. Сейчас им предстоит заново строить свои отношения. В этих новых отношениях уже будут присутствовать те знания друг о друге, которые они получили на протяжении совместно прожитых лет. Их новая история – это уже другая история: история со своей энергетикой, может быть, история другой семьи.