Мешок с золотом

Станислав Граховский
Мешок с золотом.
Заспорили ангел и бес, какими  люди нынче стали. Решили проверить их,  предложив испытание.  Поставили посреди моста мешок с золотом. Сами же  стали по разную сторону моста, смотреть на людей.
  Идёт первый - бедняк, большим трудом заработавший себе медную монету, а сейчас шёл на ярмарку, купить себе крынку молока. Шел и думал.  Корову пока не могу купить, так хоть молоко напьюсь вдоволь. Так в своих думах и прошел по мосту.
Идёт второй - верующий, на молитву на утреннюю. Увидел мешок, но обошел его,  так как он не был результатом его просьб и молитв, значит,  принадлежал кому-то другому,  ждущему и верующему.
Идет  третий  - купец. О своёй прибыли думает, что продаст и что получит.  Идёт, спотыкается об мешок, матерится, ругается. Мешок то обычный льняной, да дранный.  Что в нём может быть, мусор какой,  что нёс кто да не донёс.
Идут дети с мамкой. В свои куклы тряпичные играют, да наставления мамкины слушают в пол уха.
Идут все себе и идут. Да не о том думают.
А чтоб увидеть  что, про то надобно подумать впервой, а потом ожидать ответа мира. Вот и стоял мешок с золотом ждал, того кто его загадал, да искал. Да видать толи не загадывал никто, толи искал не там. Так весь день мешок и простоял.
К вечеру же мешок исчез, как и появился, а ни ангел, ни  бесом, так и не узнали какие люди нынче стали. 
четверг, 23 июля 2015 г. Станислав Граховский.