Дама с собачками

Валерий Хлызов
   
     Просыпаясь   рано  по   утрам,   я   первым    делом    выхожу  на  балкон,  чтобы  верно оценить состояние погоды.  Многолетняя   привычка  выработала  у  меня  особый   нюх  на  изменение   природных   условий.  Синоптикам   я   не  доверяю,  потому   что  они   слишком  часто  ошибаются    в     прогнозах   и   при   этом   не   несут    ответственности.   Зорким    взглядом   я  осматриваю   небосклон,   и   делаю    вывод    каким   выдастся  день.  Надеясь,  что  он  будет  тёплым,  безветренным,   без  пугающих  людей  молний,  грома  и проливного дождя.
     Вторым  делом  я  осматриваю  детскую  игровую площадку,   расположенную  прямо  под  моим  балконом. Её построили совсем  недавно. С горкой, качелями, песочницей   и   другими  приспособлениями  для    забав маленьких   жителей.   Поставили  и   скамейки   для   отдыха  родителей.  Честь  и   хвала  за  это   нашим   градостроителям.   Жаль  только,  что  этими   щедрыми   подарками   в   большинстве   случаев   пользуется  вся  нечисть  нашего  двора.  Алкоголиков, наркоманов,  проституток, бывших  клиентов  "хозяина"   ныне  в избытке.
     Днём  и  ночью на  детской  игровой  площадке происходят   пьянки  с  громкими  разборками.  Слава  богу, что  на  склоне  лет  я  стал  глухим,  и  шум  не  нарушает мой покой. Однако  этого нельзя сказать о  моей  бедной жене,  которую  от  каждого  шороха   трясёт,   как   в лихорадке.  Бедной  супруге  о  тишине  приходится    только  мечтать;  жаловаться  в  полицию  бесполезно —  глухая стена.  Дежурный  по отделу,  как  правило,  советует  обращаться  к  участковому  инспектору,  которого  не сыщешь  днём  с  огнём.
Всю эту нечисть мы давно знаем —  ведь это мальчишки  и  девчонки,  выросшие  на  наших  глазах  в лихие  девяностые  и  ставшие  подонками  в  крутые  и лживые   нулевые.   Наверно,  в   недоразвитом   государстве  это  в  порядке  вещей.  Ведь  в  развитых  странах  всё иначе (по  крайней   мере,  так  считают  современные учёные  мужи).  Там   молодёжь   благопристойна.  Окончив пиршество, разнузданный люд бросает на детской площадке пустые бутылки, окурки,  шприцы  для  ввода одурманивающих  препаратов  и  другой  непотребный хлам.   Убедившись,  что  минувшей  ночью  молодёжь  опять предавалась порокам и свинячила, я стараюсь настроить себя  на  позитивный  лад.
     Итак,   третьим   делом   я  перевожу  свой   взгляд   на  соседствующий  с  детской  площадкой  допотопный трёхэтажный  дом.  В   нём   живёт  моя   знакомая   по  имени  Галя.  Она  хозяйка  целого  выводка  дворняг, которые  воспитаны  ею  намного  лучше,  чем   наша   дворовая,   развращённая   вольницей   братия.   Вспоминая   прогулки  с   соседкой  и   её  четвероногими   питомцами,  я  сразу  ощущаю прилив  душевных  и  физических сил. Хочется  жить и  вкушать   хоть  малые  удовольствия.  Лучший   способ   убить   время  —  это   высунуть   свой  нос  из  надоевшей  квартиры.  Тем  более   что  моя  жена  часто отлучается  из  дома,  навещая  детей  и  внуков. 
     Беспородные питомцы  моей  приятельницы —  это  сообразительные,   игривые   и   ласковые  создания.  Главное,  они  безгранично  преданны  своей   хозяйке.   Во   время   прогулок  я  и   Галина   стараемся   обходить  стороной   нечестивое место  —  детскую  игровую   площадку.  Медленно  бредём   между  жилыми   домами,  проклиная   личный  автотранспорт,  облепивший,   как  назойливые  мухи  сладость,  все  тротуары. Попутно делимся   свежими    новостями,  обсуждаем   возникшие проблемы.  О  чём   могут  ещё  говорить  пенсионеры  на   седьмом  десятке  лет?
     Дворняги   давно  свыклись  с   моим   присутствием и  агрессивности  не  проявляют.  Наоборот,  от  них исходит  спокойствие  и  дружелюбие. Их  лай,  при появлении  незнакомых  людей,  либо  транспортных средств, довольно редок. Эту  бестактность  Галина своевременно пресекает.  Ослушаться  хозяйку  ни одна псина  не  решается,  видно сказываются  привитые  "хорошие манеры".  Эти   собаки,   представители   одного семейства.  Собаке-матери   лет  пять-шесть.  Морда  у  неё   узкая,   уши  обвисшие. Детёныши   очень  похожи   на  свою мать —  небольшого  роста, с  удлинённым туловищем  и   короткими  ногами.  Гладкошёрстные,  имеют  чёрный  окрас  с  белой   и   рыжеватой   опалиной.
     Дама  с  собачками   умна  и  образованна.   Раньше   она  занимала  солидную  должность,  была   подвижна  и деятельна.  Ныне    Галя,    грузная,   болезненная    женщина,  при  ходьбе  по  двору   едва   передвигает  ноги.   Какой-либо   серьёзной    работой    давно   себя    не  обременяет.  Правда,   случается,  имеет  небольшой   приработок   к  грошовой  пенсии,   рекламируя   марки    иностранных    сигарет.  Я   в  её  опросах,  отправляемых   в  столицу,  занимаю  первое  место.
     Дворняги   моей   приятельницы   не   прихотливы,   несмотря   на   это,   требуют   каждодневного    ухода    и  заботы.   Им    в  жизни   повезло  —   ведь   хозяйка,   не    съест     даже   кусок    хлеба,   не   поделившись  с  четвероногими   друзьями.  Они,  отвечая   ей   любовью,   лечат   больную  женщину  при  стрессах.   
     Головной    болью   дамы  с  собачками   является    её  племянник  Гоша.  Живут  они   под  одной  кровлей   и часто  ссорятся.   Этот   прощелыга   наладил  производство  каких-то одурманивающих   препаратов   для   продажи.   Эту   отвратительную  гадость   он   испытывает   на   себе,  нанося   непоправимый   вред   здоровью.  Тётка   понимает,  что "умельцу"  скоро  придётся   туго,  так    как    полиция,  наверняка,   прознает  про  его  криминальные делишки. Так   утекает  день  за  днём  бесценной,   короткой   жизни  с  её  маленькими  радостями  и  большими  горестями.               
P.S. 
В  настоящее  время  я   не   интересуюсь   погодой    и     жизнью   молодёжи.   Не  смотрю  и  на  дом,   в   котором   жила    дама  с   собачками.   На    улицу    выхожу    редко   и   только   по   крайней    нужде.  Галя   и   её   племянник  Гоша    преждевременно   ушли   в   мир  иной,   дворняг   соседи   отдали  в  собачий  приют.  Там  же  из-за  отсутствия  средств  на  содержание животных,  их  безжалостно  уничтожили.