Китай с нами. Средний обогреватель

Евгений Садков
 Знаете ли Вы, где находится средний обогреватель? Думаю, большинство россиян затруднится с правильным ответом. Вот и я до знакомства с членом Компартии Китая не знал об этом. Извилист, как Великая Стена, путь к истине. Не дал мне Ван Ли ответ, а лишь подарил волшебную микстуру. Сам же, исчезнув в утреннем тумане, оставил множество вопросов.

 Попытка обратиться к китайскому интернету (неслабое сочетание) открыла лишь фото юноши в армейской форме и кемпеле с большой звездой (http://www.proza.ru/2015/07/21/792). Увы, о миссии моего друга в России ничего. Пришлось самостоятельно строить догадки. Если он с первого шага преподносит мне некое снадобье, напомнившее ароматом настойку пустырника, то не является ли Вося неким распространителем? Коммивояжером, так сказать.

 Аналогов из литературы, да и из повседневной жизни, предостаточно. Хрестоматийный пример-произведения О.Генри. Автору, как и нам, повезло жить в эпоху становления капитала. Он точно подмечает характерные черты бизнеса, для которого не важны моральные принципы. Главное-нажива. Акула Додсон, чем не братки девяностых годов, без совести и чести? Джефф Питерс-совсем другое дело. Думается, именно с этого лекала воспроизведен образ другого очаровательного мошенника-Остапа Бендера. Реально, цинизм и искусство не зависят от цвета национального флага. А уж в эпоху перемен, предупреждали нас предки Ван Ли, такой талант возрастает на любой грядке пышным цветом.

 Прелесть в том, что подобные персонажи не мелкие воришки. Они благородные жулики. Именно так и называется сборник О.Генри с главным, как и у Ильфа с Петровым, героем.

 "Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина,"-говорит Джефф.

 Правда, напоминает жизненное кредо  неунывающего Остапа Сулеймана Берта, ну и так далее? Неистребим персонаж в искусстве. Увы, в жизни эти ребята не так красочны. Звоня в дверь или встречая вас на улице, тупо гонят всякую хрень, что ни к селу, ни к городу. В основном разводят несчастных старушек, предлагая им некое чудодейственно-электронное средство Макропулоса. Замечу попутно, Чапек пишет свою гениальную пьесу следом за О.Генри и чуть опередив наш творческий "тандем".

 В отличие от чудо-пылесосов, снадобья всегда идут. Да и менее затратно. У россиянина всегда в почете всякие целители, маги и волшебники. Если уж в политике мы рассчитываем на чудо, то что говорить о собственном здоровье? Но местные всякие "кашпировские" и "чуваки", хоть и пытались восстать из пепла, как-то быстро сдулись. Вот и думается: а не придет ли на смену им более фундаментальное, реально основанное на тысячелетних знаниях древнего Востока? Это же море разливанное. Тем более, что и "верха" красноречиво нам подсказывают: Китай с нами. Тут и БРИКС, тут и ШОС, выбирай, что хошь.

 И вот тут-то и появляются Питерсы и Бендеры. Но не свои, у этих-то уж больно рожи подозрительные и хмурые, а китайские-улыбчивые и вежливые. Извини, друг Ли, но опыт построения российского капитализма наводит именно на эти мысли. Как они сначала заманили посулами демократии и гласности. А теперь мечтают о тандеме статуй чекиста Дзержинского и князя Владимира. Хорошая парочка: огнем и мечом в светлое будущее с чистыми руками и холодной головой.

 Обломившись с китайским QQ, допер набрать ФИО моего друга в яндексе. И о чудо. Почти совпало. Разница в одну букву. Но не Компартия КНР, членом которой,как предполагаю, является Ван Ли, а "медицинские" сайты. Извините уж, господа, за кавычки. Сайты представляют некие организации. Среди приоритетных задач Компании "СИНОФАРМ" (так в первоисточнике): "Изучение, легализация, импорт и распространение методов и лечебных средств КМ в России." Знаете ли вы, что такое пион мудань? Ах, да, мы ещё со средним обогревателем не разобрались.

 Короче, Компания описывает на своем сайте Пилюлю Ли Чжун Вань. Действие удивительное: Согревает Средний обогреватель и рассеивает Холод. Если вам и этого недостаточно, то Пилюля укрепит ваше Ци.

 На сайте российской ассоциации психосоматики "Psysoma" название почти совпадает. А вот состав чуть иной. Если в "СИНОФАРМЕ" в Пилюле есть корень женьшеня, то психосоматики заменили его кодонопсисом, да к тому же-мелковолосистым. Да вы не смущайтесь, корейцы корневища этого растения за обе щеки уплетают. На листочек положат и восхищаясь красотой и ароматом, потчуются. А после благодарят повара:dang shen.

 К чему вся эта фармакология, спросит Одинокий Читатель и не приведи господь -Плохой Балерун. А суть проста, господа. Если в провинции Юньнан волшебные Пилюли стоят дорого, то сколько за них должен выложить продрогший моряк Мурманска, у которого барахлит Средний Обогреватель? Не сомневаюсь, что ситуацией воспользуются современные герои, так ярко описанные О.Генри и повторенные нашим знаменитым литературным тандемом.  Качество такого снадобья, пусть даже с кодонопсисом мелковолосистым, может и подкачать. Вдруг не до конца согреет ваш Обогреватель?

 Да, надо на всякий случай сохранить содержимое пузырька, что презентовал мне Ван Ли. Вдруг Ци завянет?  А здесь, из самого Китая. Не подделка, на Малой Арнаутской забодяженная.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/24/358.