Галактика светлой души

Борис Углицких
Галактика светлой души
(житейская новелла)

Я не понимаю, откуда у украинских националистов злость ко всему русскому? Ну, хорошо: выместили злобу на памятниках, вычистили учебники истории под свою идеологию, «пропололи»  культурное поле от российских артистов, запретили русский язык в официальном документообороте… Так, зачем же кричать еще при этом: «москаляку на гиляку»?
Нам, русским, тоже многое не нравится в нашей истории. Мы в той же степени (если не больше) пострадали от сталинизма. Моя жена, немка по национальности, родилась в неволе (поселении с коменданстким режимом), потому что ее родители были репрессированы по национальному признаку. Но никому из проживающих в нашем городе потомков обиженных властями сталинского режима не приходит в голову отождествлять тот режим с русской нацией.
В городе, где я живу, мирно уживаются люди десятков национальностей. Среди моих друзей – армяне, азербайджанцы, молдаване, белорусы, башкиры… Ну, и, конечно, есть среди них и украинцы. Я с удовольствием пою в их компаниях задушевные песни, наслаждаюсь мягким юмором, ценю их добропорядочность и искренность.
Вот об одном своем стародавнем знакомце я и хотел бы рассказать.
…Он, Белоус Василий Иванович, родился 16 августа 1928 года в селе Гуляйполе, но не в том, что в Запорожье (родине колоритнейшей и противоречивейшей в истории Украины личности – батьки Махно), а недалеко от Черкасс и в 200 км от Киева. До сих пор не выветрились из памяти Василия Ивановича красоты тех сельских мест. Богатая черноземом земля щедро отзывалась на нелегкие заботы трудолюбивых земледельцев. Семья Белоусов (в тридцатые годы их стало пятеро – родители и трое детей) жила, как и все их односельчане весело и дружно.
- В 1933 году появились колхозы, – вспоминает Василий Иванович, – родители трудились в колхозе, а мы, дети, помогали им на подворье. Свои земельные наделы тоже были немалыми: сеяли рожь, пшеницу. А по мелочи – кто во что горазд: арбузы, дыни, подсолнухи, помидоры…Условия в наших местах такие, что все растет, как на дрожжах. В каждом дворе держали уток, кур…ну, и, конечно, свиней... Особенно после войны хорошо зажили. Как какой праздник – тут же большой стол, горилка, красивые напевные песни. Даже когда в лихие 90-е годы колхозы начали распадаться, каждая семья, получив земельный пай и сдавая его в аренду фермерам, обеспечивала себя очень даже ощутимой добавкой к невысоким зарплатам и пенсиям… А с недавних пор все пошло наперекосяк. Брат с сестрой живут в Черкасской области, дочь с семьей – в Одессе, племянники – в Киеве. Я с ними постоянно созваниваюсь. Очень все обеспокоены сложившейся ситуацией. И мы с женой за них переживаем.
…В школе Вася проучился семь лет…Война прокатилась по селу ревом моторов и визгом «реквизируемых» фашистами поросят. Немцы в селе не задерживались, а потому местные жители ощущали смену власти только по запрету на всякую общественную деятельность (закрыты были школы, здравпункты, предприятия) и безраздельное самоуправство полицаев – новых хозяев жизни.
- По сути, - неожиданно проводит аналогию Василий Иванович, - это были те же люди, что сейчас в Украине – бойцы с Майдана.
Малообразованные и воспитанные в националистическом духе, они, вдруг волею судьбы поставленные «на руководство», немедленно начинали выказывать всю свою затаенную на общество злобу.
Фашисты, устремленные к центру России, считали Украину своим тылом, и их очень не устраивало любое противодействие со стороны местных жителей. По малейшему поводу устраивались показательные массовые расстрелы, сжигались дотла населенные пункты, подозреваемые в связях с партизанами. И особенно свирепствовали бандеровцы.
Теперь, после открытия секретных архивов ФСБ, у историков появились неопровержимые доказательства того, что именно бандеровцы были причастны почти ко всем проводимым немцами на территории Украины карательным операциям.
О пережитом ужасе нашими братьями-славянами тех лет красноречиво говорят такие факты: на начало войны в УССР проживало 41,5 млн. человек; после ее окончания – 27,4 млн. человек; в ходе войны было разрушено 700 городов и 28 тысяч сельских поселений; материальные потери Украины составили 40% всех материальных потерь СССР.
…В 1945 году семнадцатилетнего Василия направляют в Донбасс, на одну из угольных шахт, в ФЗО. Это, по сути, уже был призыв на военную службу, потому что учеба в подобном учебном заведении (а потом и работа с временным освобождением от армии) имела тот же безусловно дисциплинарный режим. Ну, а в 1949 году его призвали в армию и направили в Москву в распоряжение МВД для охраны объектов специального назначения.
Вот с этого момента судьба украинского хлопца сделала крутой зигзаг, заставив сделать непростой выбор. Он теперь и сам не может объяснить, почему ему, с детства привычному к непростому сельскому труду, захотелось вдруг вопреки своему миролюбивому характеру пойти на службу в оперативные органы. Отслужив положенный срок, по армейскому направлению Василий поступает в Вильнюсскую школу МВД и в 1956 году получает направление на Урал – в Тавду (оперуполномоченным оперотдела управления ИТЛ и К).
Молодого энергичного оперативника сразу бросают на самые запутанные дела. Он, по-крестьянски обстоятельный и вдумчиво дотошный, несомненно, приобретает тот деловой авторитет, какой помог ему впоследствии стать руководителем крупнейшего подразделения ИТУ на Урале. В Тавде он поступает и в 1963 году заканчивает средне-юридическое училище МВД. И тут же получает направление в Бисерть, где от начальника оперативного отдела быстро вырастает до начальника колонии.
К этому времени Василий Иванович успевает обзавестись семьей. Со своей Любашей – Любовью Ивановной – они с 1959 до сих пор в радостях и горестях идут рука об руку. В этом году будут праздновать «изумрудную» свадьбу. И именно жене новое место их жительства так понравилось, что она долго не соглашалась впоследствии переезжать в Краснотурьинск.
Но служба есть служба. В 1971 году по окончании Высшей школы МВД В.И. Белоус получает направление в наш город начальником ИТК-3.
Я хорошо помню то время. После ухода на пенсию энергичного, с явно выраженным холерическим характером С.В. Иванова приход уравновешенного со «сталинской сангвиникой» нового руководителя вначале всех нас обманул ощущением некоего ослабления жесткости дисциплинарного духа деловых отношений в коллективе. Но уже после первых оперативок и служебных совещаний эти ощущения бесследно испарились.
Василий Иванович Белоус редко выказывал свои эмоции. Но его слова имели такую магическую силу, что даже сформулированные в виде просьбы, они воспринимались как рекомендация к немедленному исполнению. Он, как и весь наш начсостав, имел явные задатки «трудоголика». В те, как сейчас говорят, «застойные времена», производство ИТК работало круглые сутки, практически без выходных. И руководители колонии отлучались домой только для того, чтобы поспать и привести себя в порядок.
Конечно, производство для начальника учреждения было серьезной долей его забот, но не главной. Содержание большого количества (в иные годы число контингента доходило до 2,5 тысяч человек) осужденных в режиме категории «строгий» с соблюдением всех необходимых норм законности и с удержанием оперативной обстановки в требуемых спецификой рамках – это все обеспечивалось высоким профессионализмом  руководства и полной самоотдачей. В колонии случались порой локальные проявления ЧП, но в целом обстановка всегда была под строгим контролем соответствующих служб.
Василий Иванович, хозяйственник по натуре, большое значение придавал строительству хозслужб и развитию инфраструктуры мест проживания спецконтингента. А средства для этого привлекал из неуклонно увеличивающего свои объемы производства. Он потому и поощрял производственные руководящие структуры, давая им полную самостоятельность и всячески их поддерживая, что получаемая прибыль производства помогала улучшению быта осужденных.
…На пенсию он вышел в 1988 году в звании полковника внутренней службы. Но разве могла его неугомонная душа успокоиться в отрыве от коллектива? Еще несколько лет Василий Иванович трудился в колонии на должностях технолога техотдела и мастера стройгруппы, продолжая достраивать то, что не успел в должности начальника. А в 1993 году его (65-летнего пенсионера!) приглашают на работу в Краснотурьинское КЛПУ МГ на должность начальника службы безопасности, где он проработал еще 11 лет.
…Он, конечно, сдал немного за последние годы. Очень подкосили уход из жизни любимой младшей дочки Светланы и красавицы внучки Ксюши. Он теперь вместе с его верной и очень его понимающей Любашей живут почти ежедневным общением со старшей дочерью Леной и следят за всеми сообщениями по ТВ из Одессы. Огорчаются, что все меньше становится шансов попасть в этом году на Украину, куда они до последнего времени ездили ежегодно.
По состоянию здоровья супруги Белоус оставили дачу, в которой раньше души не чаяли. И теперь Василий Иванович много читает.  «И что читаете?», – поинтересовался я, полагая услышать что-нибудь про детективы или политику. «Литературу по астрономии…» – на полном серьезе ответил он, добавив, – хочу в подробностях разобраться в образовании галактик и возникновении новых планет…».