П. А. Столыпин и Мелекесс

Игорь Казанцев 3
В свое время, когда мы с мэром города С. И. Морозовым готовили историко-этнографический проект под открытом небом «Романтика старой улицы», цель которого была показать историю города на пространстве одной из старых, купеческих улиц Димитровграда (бывш. Мелекесс), и сравнивая плодотворную работу нашего посадского Головы К. Г. Маркова, то мысленно прослеживалась связь между реформами Столыпина и Маркова в посаде. Я всегда мечтал, что бы хотя бы проездом, но Столыпин посещал Мелекесс. И после долгих исследований, поисков в архивах, где не было ни какой связи Столыпина с Мелекессом  вдруг моя мечта сбылась. Я нашел письма П.А. Столыпина своей жене О.Б. Столыпиной, где он пишет ей, что 19 июля проезжал наш город. В это время  Петр Аркадьевич был должности Саратовского Губернатора.  И не только проезжал, но и 20 июля этого же года в одном из Симбирских  ресторанов по личной просьбе Головы п. Мелекесс К. Г. Маркова встречался с ним. О чем они говорили, об этом история умалчивает. Но, после этого знаменательного разговора для нашего посада по странному обстоятельству многое началось меняться в плане светско-духовной жизни.
В 1906 году в Мелекессе открыта общественная богадельня. В этом же году открыт комитет попечительства о трудовой помощи и утвержден Устав. В 1907 году образовано первое в посаде профессиональное общество приказчиков и служащих торгово-промышленных предприятий. В 1908 году построено самое красивое здание в Мелекессе — Народный дом с театром. В 1909 году открыта женская прогимназия, в 1911 году женская гимназия стала полной, в 1913 году для женской гимназии построено здание в неоклассическом стиле по проекту Симбирского архитектора Ф. Ливчака. Открыты 2 синематографа, летний сад...
Можно многое перечислять, но возникает вопрос: За два года до назначения П.А. Столыпина Председателем Совета Министров Российской империи, на посту которого Петр Аркадьевич провел целый ряд Законопроектов, не поделился ли он своим видением экономического обустройства России с посадским Головой К.Г. Марковым?
Нам еще много предстоит выяснить, но, думаю, что встреча Столыпина с Марковым сыграла большую роль в деятельности Посадского головы.

(продолжение следует)