Сапог

Ольга Кузнецова 26
 Лежал на дороге сапог.  Он был нужен только одному человеку- у которого был другой сапог.  Но, так случилось, что повозка, на которой ехал хозяин этого самого сапога, на кочке подпрыгнула и один из пары свалился на обочину. Так и остался там лежать.  Хозяин потери не заметил. Варфоломей, так  сапога звали, пролежал на дороге под дождём целый день, пока его не подобрал крестьянин, возвращающийся с ярмарки.  К чему, казалось бы, подбирать старый стоптанный сапог?  Да уж больно хозяйственным был тот крестьянин, не мог проехать он мимо любого добра, на заплаты взял, к своим старым сапогам.

  Вот едет Варфоломей в повозке, рядом с ним пол-мешка горчичного зерна, сбруя новая, да тряпки какие-то, видно, тоже где-то подобранные, и вспоминает, как он поживал с прежним хозяином.  А, ведь, весело поживал!  Петром Сергеичем хозяина звали, балагуром был, какого свет не видал: и спеть, и сплясать, и историю какую выдумать, равного ему не было!  Да, Варфоломею довелось во многих знатных домах побывать да по просторным горницам похаживать.  Где теперь хаживать- то ему доведётся... Брата теперь не увидит.  Да не больно он с другим сапогом ладил, потому и тоски особой по нему не испытывал.

  Брат его, имени такого звучного не имел. Фантазии не хватало.  Чувствовал он себя просто сапогом, а имени какого придумать-  даже в мыслях не было. В жизни, вообще-то, не у каждого есть пространство, ну не каждый способен его сотворить.   Один живёт тем, что вокруг себя видит, а другой- тем, что внутри себя создал. Вот по-этому возникает непонимание, и не только среди сапог...

  Доехали. Бросил мужик свою находку у крыльца и пошёл дела свои хозяйственные делать. К вечеру, в гости к нему зашёл сосед.  Хороший мужчина, с добрым круглым красным лицом и на одной ноге.  Видно на войне её потерял.  Увидев сапог, он поинтересовался: " А что один?  Али кто ещё одноногий в гости захаживает?"   Узнав историю находки, он, примерив Варфоломея, выторговал его у хозяина, пообещав взамен кусок хорошей кожи.

  Так и продолжил Варфоломей карьеру сапога.  Повезло.  Днём на ноге был, а вечером в углу стоял, перед выходом из дома чистился да маслился.  Хорошо жил, да не долго.  Умер его хозяин, а Варфоломея подготовили, чтобы на покойника надеть да в гроб положить!  Этого сапог никак не ожидал.  Он стоял в углу, когда рыдающие родственники одевали тело усопшего.  Что-то ему не по себе стало.  Срочно надо было искать выход.

  Превратился тогда он в Жар-Птицу и вылетел из окна.  Так и пришлось ему жить в этом образе, хотя прежний ему был удобней. Утилитарность конкретна и понятна.   Есть вопрос- есть ответ!  А вот пойди разберись,как жить Жар-Птицей!    Возвышенность и утончённость на Земле недорого стоят, потому  Сущность, желавшая воплотиться и познакомиться с планетой нашей из двух предложенных вариантов выбрала первый.  Сапогом у нас жить легче.