Глава 2. Первый экзамен

Ольга Прилуцкая
Ночью прошёл дождик, и утро проснулось свежим, умытым и розовым. С Енисея, который был под боком общежитий Студенческого городка, поднимался лёгкий туман. Девчонки бежали по асфальтированной дорожке к главному корпусу Красноярского политехнического института, где находилась приёмная комиссия. То ли от утренней прохлады, то ли от волнения руки и ноги у них покрылись пупырышками «гусиной кожи». Минуя фруктовый сад — красу и гордость КПИ, — девочки издалека увидели толпу народа у закрытой массивной двери центрального  входа. Значит,  ещё  нет  восьми.

— Ишь ты, сколько яблок, только слишком маленькие они, просто яблочные лилипутики какие-то. — Люда неделю ходила по аллеям сада и не обращала внимания на деревья, а сейчас словно прозрела на нервной почве.
— Это ранетки, райские яблочки.
— Откуда ты всё знаешь? – удивилась Людмила, выстукивая зубами барабанную дробь.— Эх, нам бы сейчас в раю оказаться.

— У моей второй бабушки на Украине такие же растут. Не трусь, Людок, прорвёмся! —  смеётся Светлана.
    
— Я и не трушу, только в животе что-то ноет, — поёжилась девочка.
     — У меня тоже какой-то холод там разливается. Зря мы чаю горячего с тобой не попили.
    
— Ой, смотри, народ уже в корпус входит, бежим быстрее! — Люда дёрнула подругу за руку, и они галопом помчались к корпусу «Г».
     В приёмной комиссии над окошком их факультета, где крупными буквами было написано непонятное для непосвященных: СТФ ТГСВ – 100; ВиК – 50, они прочли объявление, написанное от руки, что экзамен по физике будет приниматься в корпусе «Б» в аудитории 105 с 9-00.
     — Скажите, корпус «Б» — это тот, что рядом с остановкой? — чья-то мама обратилась к Светлане.
      — Да, двухэтажный, с большими окнами. А вы не скажете, который час?
      — Половина девятого. Не забудьте взять экзаменационный лист, — улыбнулась женщина.
     — Светка, пошли в корпус «Б»! — шустрая Люда уже успела занырнуть в толпу абитуриентов и взять без очереди листы.
Путь из корпуса «Г» к корпусу «Б», недавно возведённому для строительного и санитарно-технического факультетов, представлял собой бег с препятствиями по пересечённой местности. Будущие строители и сантехники дружной рысцой преодолевали свои   первые   преграды  в  предстоящей  студенческой  жизни.   Пока  это  были глубокие траншеи теплотрасс, прокладываемые между учебными корпусами, и большие глиняные насыпи, от души политые ночным дождичком. Ноги скользили по мокрой глине, разъезжались в разные стороны, и нужно было очень постараться успеть дотянуться до поручня наспех сколоченного деревянного мостика, перекинутого через очередную траншею. Ещё издали девочки увидели, как какой-то щуплый мальчик с кудрявыми чёрными волосами и круглыми очками на носу всё-таки добрался до мостика. Но его маме, красивой яркой блондинке с пышными волосами, никак не удавалось это сделать. Высокие тонкие каблуки её изящных туфелек намертво застряли в глине, и она боялась дёрнуться с места, чтобы не оказаться босиком в этом противном скользком месиве. Сын безрезультатно тянул ей свою руку — ему не хватало нескольких сантиметров до воссоединения с матерью. Все проходили мимо, стараясь не задеть эту пару. И только Людмила со Светланой рискнули помочь, считая, что их туфли-лодочки не подведут. С обеих сторон подхватили девчонки бедную женщину под руки. Людка своим правым плечом умудрилась поддать ей под лопатку. Коротким рывком вытолкнули они несчастную на мостик.
— Спасибо большое, девочки! — с облегчением вздохнула женщина. — Аркадий, подай же им руку, а то они застрянут, как я!
— Ничего не надо, ещё чего! Что мы — немощные? — фыркнула Людмила, ловко забираясь на мостик, и выдернула туда же подругу.
Возле аудитории 105 толпились абитуриенты. Экзамен уже начался. Нервная дрожь усиливалась, и девочки решили заходить в ближайшей пятёрке. Вместе с ними вошли уже знакомый Аркадий, слегка сутулая девочка в очках и вихрастый парнишка. Взяв билет и ознакомившись с его заданием, Света мгновенно успокоилась — ответы на вопросы она знала. Физику Светлана любила. В отличие от математики этот предмет казался ей более «земным» и реальным, а значит, и нужным. Задачки в билете были такими, как они решали на подкурсах. Справившись с заданием, набросав тезисы ответа на вопросы, она локтем толкнула сидящую рядом Люду, взглядом спрашивая: «Всё в порядке?» «Нормально! — дёрнула щекой подруга. — Справляюсь!»
— Девчонка, девчонка! — послышался шёпот сзади.
«Вот даёт! — ахнула Светка. — Сейчас выгонят! Предупреждали же, нельзя разговаривать на экзаменах!»
     Но экзаменаторы внимательно слушали отвечающего Аркадия. Говорил он громко, так что девочка в очках слегка морщилась, недовольно поглядывая в его сторону. Видимо, он мешал ей, сбивал с мысли. Светлана украдкой покосилась через плечо на задний стол.
     —  В  задачках  сечёшь? —  спросил  её  всё  тот  же  шёпот.
     Света  едва  заметно  кивнула  головой.
     — На,  проверь!
Листок бумаги с чужим заданием мгновенно оказался у неё на столе. Светка, вчитавшись в ответ на вопросы, внесла кое-какие уточнения, необходимые на её взгляд, сделала исправление в задаче и перебросила назад как раз в тот момент, когда её закрыла собой от преподавателей шедшая отвечать девочка в очках.
     — Ты пойдёшь следующей? — спросила подругу Люда Милая.
     — Может, ты? — вопросом на вопрос ответила Света.
     — Иди лучше ты первой. Я после тебя.
     Но следующим пошёл парень, сидевший сзади Светланы. Он подскочил с места, когда девочке в очках вписывали оценку в экзаменационный лист. Света пожала плечами и стала ждать своей очереди, разглядывая новых абитуриентов, заходивших в аудиторию. Через несколько минут парень уже был в дверях и растопыривал пальцы правой руки, показывая Светке — «пять!» Ей почему-то от этого стало радостнее и спокойнее, даже в животе потеплело. Её ответ прошёл без сучка и задоринки. Светлане вписали в экзаменационный лист «отлично», и она покинула аудиторию. Ожидая Люду в коридоре, перечитала старые объявления прошедшего семестра, ознакомилась с фамилиями отличников-выпускников СТФ. Вышла Люда, сообщив с радостным удовлетворением:
     — Получила свою законную «четвёрку»!
— Почему? — удивилась Света. — У тебя же всё правильно было написано, я проверила!
     — Да ерунда, на один дополнительный не ответила! — беззаботно махнула рукой Людмила и сунула Светке свой лист. — Ты видишь, написано «хорошо», это значит, хо-ро-шо! Понимаешь ты это или нет?
     — Ладно, ладно, понимаю. Надо нам с тобой подналечь на математику, а то пролетим мы на ней, как фанера над Парижем, из-за этих самых дополнительных.
     — Ну, нет уж! Сегодня отдыхаем! По случаю успешной сдачи первого экзамена мы сейчас пойдём в магазин и купим себе шоколадок — надо же поощрить себя. И не спорь, пожалуйста! Мозгам требуется такая подпитка, я читала об этом недавно в журнале «Здоровье». А завтра я поеду к тётке знакомиться.
     — Вот что, сладкоежка! Сейчас мы, так и быть, побалуем себя шоколадом. Потом съездим на телеграф, позвоним домой, порадуем своих. Но завтра мы будем заниматься математикой и только!
     — Ой, Светка! Да что нам, четырёх дней на неё не хватит? — заныла Людмилка.
     — Люда! Ну не расхолаживай ты меня, ради Бога! Ты же знаешь мою «любовь» к этому предмету. Мне ведь и самой сорваться недолго!
— Вот и славненько! Ты сорвёшься — я тебя подтолкну, я сорвусь — ты мне своё плечо подставишь! — балагурила довольная Людмила. — Сейчас покупаем шоколад, лимонад — и в берёзовую рощу. А вечером обязательно гуляем на Орбиту. Знаешь, сколько народу там на закате  —  как  комаров  в  тайге!  Я  из  окна  видела.