Этот удивительный, удивительный капитан Джеймс...

Валерия Карих
         Старая буковая дверь знала много всяких чудесных историй и сказок. Но в квартире, в которой она висела, уже некому их рассказывать. Бабушка-старушка, которая проживала в квартире, совсем оглохла и не могла их расслышать. А дверь-то как раз и висела в её комнате, преграждая путь сквознякам. Ох, и гордилась же она своей почетной службой.

Наступила сырая холодная осень. Батареи ещё не включили, и из окна страшно дуло. По квартире гуляли сквозняки, и старая дверь простудилась. Она скрипела и ворчала, жалуясь на простуду.

Но бабушка-старушка ничего не слышала и не могла ей помочь. Однажды в гости к ней пришел её внук,  молодой и веселый студент. Он остался ночевать, и бабушка постелила ему в своей комнате.

Как только студент улегся в постель и собрался уснуть, как вдруг услышал тихий скрип:

– Скрип, скрип…как плохо быть старым. Видно, пришел и мой черед за бабушкой старушкой уходить на покой. Ох, как болят мои суставы и плечи.

–Ну, это беда – не беда. Сейчас я тебя мигом вылечу, – воскликнул студент. Он был добрый юноша. Мигом вскочил с постели, сбегал на кухню и принес бутылку с маслом. Хорошенько смазал петли и похлопал дверь по плечу:
– Ну, вот. Теперь-то ты – совершенно здорова.

Ох, и обрадовалась же дверь.
– Спасибо, что подлечил. А хочешь, я расскажу тебе за это одну интересную историю? – спросила она его.

–Конечно, хочу! Я с детства люблю слушать всякие сказки, – отозвался студент и, взбив подушку, приготовился слушать.


                Сказка про капитана Джеймса и удивительный сундук.


        – Уж и, не совсем это сказка, – начала рассказ старая дверь, – впрочем, как её не назови: сказка это или история, – суть не меняется. Итак…..

       Давным- давно, когда тебя ещё не было на свете, твоя бабушка была примерно такого же возраста, как и ты. Однажды на летние каникулы она поехала в славный город Одессу отдыхать вместе с подружками. И на набережной, по которой гуляла веселая молодежь, она повстречала молодого и симпатичного моряка….

      –Ха! Так я же его знаю, – это был мой дедушка, – обрадованно воскликнул студент.

      –Совершенно верно. Но ты нетерпелив. Научись выслушивать до конца, – заметила дверь и продолжила.

      Твои дедушка и бабушка с первого же взгляда влюбились друг в друга. Они признались друг другу в любви, и молодой моряк назвал девушку своей невестой. Но летний отпуск быстро закончился, и им пришла пора расставаться. Моряк должен был уплыть в дальние страны на большом и белом корабле. А девушке надо было уезжать в Москву на учебу. Ведь, она тогда была, как и ты, студенткой. На прощанье моряк подарил ей небольшую фигурку старого капитана Джеймса. Его ты и сейчас ещё можешь увидеть за стеклом, – и старая дверь кивнула на сервант.

      –А ведь, и правда! Когда я был маленький, дедушка часто рассказывал мне об капитане Джеймсе. Он говорил мне, что старинный сундук, который стоит возле ног капитана Джеймса, однажды спас ему жизнь. Но сколько я его не просил, он никогда не рассказывал мне, как же это случилось, – объяснил студент.

      – Не только сундук капитана Джеймса спас ему жизнь, а ещё и вон тот маленький синий глобус, который капитан так пристально рассматривает в свою огромную лупу.

      – Хм…  Мне интересно, что же он там может высматривать? – пробормотал студент, который был очень любознательный. Он встал с кровати, подошел к серванту и взял в руки капитана Джеймса вместе с его сундуком. Вернувшись к кровати, студент водрузил капитана Джеймса и его сундук рядом с собой на подушке.

      - Из-за стекла тебе плохо слышно, дружище. А ведь, эта история, как раз про тебя, – объяснил он капитану Джеймсу и весело ему подмигнул, – поэтому, тебе лучше послушать её на моей подушке.

       Дверь одобрительно кивнула и продолжила свой рассказ.

       Когда твоя бабушка , тогда ещё совсем молоденькая девушка вернулась в Москву, она привезла в своем чемодане фигурку капитана Джеймса с сундуком, которого водрузила на свой письменный стол и частенько его рассматривала. Она вспоминала встречи с моряком и рассказывала капитану Джеймсу, как сильно любит и скучает по своему моряку, чтобы ты не забыл, - твоему родному дедушке. Открою тебе тайну, иногда она частенько проливала слезы, потому что не могла видеть его.
 
     –Ещё бы! Ведь она очень любила моего дедушку. Об этом в нашей семье даже ходили легенды.

     –Не перебивай меня.  Позволь  рассказать эту историю с начала до конца, – укоризненно скрипнула дверь.

     –Извини. Мне просто интересно, что же случилось потом?

     –А дальше-то и случилось самое интересное. Нельзя сказать, что капитан Джеймс, хотя он все время разглядывает в лупу сундук, - оставался совершенно безучастным к горючим слезам, которыми его орошали почти каждый вечер. Хотя он и был сделан из папье-маше, сердце, бьющееся в его груди, – было благородным и добрым. Капитану Джеймсу очень хотелось помочь девушке и как-нибудь устроить свидание с моряком.

      И вот, что однажды придумал капитан Джеймс….

      В ту ночь разыгралась ужасная непогода….За окном страшно выл холодный северо-западный ветер, и поливал сильный дождь. Было просто прескверно,– брр-р! Я хорошо помню  ту ночь. У меня так же, как и сейчас, тогда разболелись суставы, и ломило спину.

      –Бедняга...., – не удержался студент.

     –Спасибо, дружище. У тебя такое же доброе сердце, как и у капитана Джеймса. Девушка сладко спала, наверно, потому что ей снилось, как она гуляет со своим моряком по пристани Одессы. А между тем ветер за окном задувал все сильней и сильней. Он с такой страшной силой нагибал деревья до земли, что они стонали и жаловались друг другу, что могут не выдержать и сломаться.

     Одна из веток с силой ударила в окно.
 
      Девушка открыла глаза и вдруг увидела, что глобус капитана Джеймса, который он все время внимательно разглядывал, – ярко засветился и быстро-быстро завертелся. Из него с треском посыпались искры, а по стенам комнаты побежали разноцветные огни. На стенах комнаты появились изображения далеких стран, высоких гор, рек и морей, по которым плыли казавшиеся маленькими белые пароходы и корабли. Один из кораблей показался девушке знакомым. Приглядевшись внимательней, она вскрикнула от радости, потому что увидела на палубе молодого матроса. Это был её жених, твой будущий дедушка.

     –Вот это здорово! – воскликнул студент, – до чего замечательная сказка.

     –Это не сказка, – с важным видом заявила дверь, – эта взаправдашняя история, и она произошла с твоими бабушкой и дедушкой.

     –Ну, хорошо. Я не буду с тобой спорить. Прошу тебя, не тяни и продолжи скорей дальше рассказывать свою необыкновенную историю,– взмолился студент. Уж, так ему не терпелось узнать, чем все закончится.

     И дверь продолжила.

     Девушка посмотрела на капитана Джеймса и увидела, как он встал, одернул свой китель и, приветливо произнес:

      –Здравствуйте. Позвольте представиться. Меня зовут капитан Джеймс.

      –Очень приятно, – ответила девушка. Она была очень изумлена, но не показала вида, – а где вы спрятали фильмоскоп, который показывает удивительный диафильм про страны и моря?

     –Нет у меня никакого фильмоскопа, потому что здесь нет и маленьких детей. У меня их никогда не было: ни детей, ни фильмоскопов, – грустно сказал капитан Джеймс, – всю жизнь я проплавал по морям на корабле. И, к сожалению, так и не научился показывать своим детям диафильмы. К тому же современные технологии шагнули вперед, и фильмоскопы стали не нужны.

     –В этом я с ним полностью согласен! – воскликнул студент, – кому в наше время нужны старые фильмоскопы, которые только и могут показывать  неподвижные картинки на стене? Люди придумали телевизор и компьютер. Включи и  смотри, сколько душе угодно, любой кинофильм.

      Студент отлично разбирался в современной технике и не признавал никакой отжившей век старины.
 
      –Тебе не понять, пока ты молод. Но поверь мне, прожившей много-много лет старой буковой двери, что нет ничего чудесней, чем сидеть в темной комнате и смотреть на стене какой-нибудь смешной диафильм, который тебе показывают твой сын или дочка. А уж, если малыш ещё и рассказывает о том, что происходит в фильме, то это и вовсе чудеса, - возразила дверь.

      –Возможно, ты и права…., – пробормотал студент, – может, когда я женюсь, и у меня родится сын или дочка, я буду рассуждать, как и ты…. Но прошу тебя, продолжи свой рассказ!

    –Так вот. Пока капитан Джеймс с девушкой говорили о необходимости фильмоскопов, картина на стене, где по морю плыл большой корабль с моряком, – самым ужасным образом изменилась. На море поднялась буря, почти такая же , как и в ту ночь за окном. Волны сделались такие огромные, что даже со стороны на них страшно смотреть. А что уж, говорить про  корабль, который швыряло из стороны в сторону, будто щепку. Ветер и волны хлестали его. Девушка увидела, как моряки  на корабле передвигались по палубе , выполняя команды капитана.

     –Капитан Джеймс! – в испуге воскликнула девушка, – на море ужасный шторм. Если мы ничего не предпримем, корабль – утонет, а все люди – погибнут.
 
     – Беда…. Я вижу, – сказал капитан Джеймс. Он нахмурился и выглядел очень взволнованным.

      –Можем ли мы им помочь? – спросила девушка.

      – Тут надо подумать, – озабоченно произнес капитан. Он снял свою форменную фуражку и растеряно вытер платком вспотевший лоб.

     И тут произошло самое страшное. Огромная черная волна накрыла палубу корабля и смыла моряков в воду. В море оказался и молодой моряк.

     –Он погибнет! Прошу вас, капитан Джеймс, придумайте что-нибудь, – закричала девушка.

      –Неужели, моя бабушка видела это на самом деле? Надо будет завтра её хорошенько расспросить...., – пробормотал студент. Он даже привстал с кровати, чтобы лучше слышать рассказ старой двери.

     –Не сомневайся. Так и было, – подтвердила дверь и продолжила.

     –Итак, несчастные моряки оказались в воде. И, конечно же, участь их была незавидна, хотя все они были в спасательных жилетах. А тем временем, на корабле происходила отчаянная борьба со штормом. Капитан корабля пытается повернуть свое судно от волн так, чтобы придать ему более устойчивое и безопасное положение. Моряки, выстроившись цепью, вычерпывали воду из трюмов. Насосы не справлялись, и вода прибывала.

    –Ах! Если бы рядом с ними оказалась вдруг шлюпка…, – проговорила девушка и со слезами на глазах обернулась к капитану Джеймсу.

    Тот хлопнул себя по лбу и воскликнул:

    –Отличная идея! – с этими словами он подбежал к сундуку и распахнул его крышку. Стал быстро выкидывать оттуда разные предметы. Потом капитан Джеймс обернулся к девушке и скомандовал:

     –Прошу тебя, скорей перенеси мой сундук к стене и столкни его прямо в море! И постарайся попасть в то самое место, где сейчас плавают моряки.

      Девушка так и сделала. И сделать это оказалось совсем нетрудно, потому что и капитан, и сундук были маленькие и находились на столе.

      И вот сундук капитана Джеймса плюхнулся в воду как раз перед моряками. Но едва он коснулся воды, как превратился в самую настоящую шлюпку, на которой большими красными буквами было написано «Спасатель».

      Ох, и обрадовались же плавающие в бушующем море моряки. Они быстренько доплыли до невесть откуда-то появившейся шлюпки, и ловко взобрались в неё.

     –Теперь они спасены! Ведь, правда, же, они все спасены? Скажите, капитан Джеймс?  – обрадовалась девушка и захлопала в ладоши.

       –Да, теперь они спасены, – подтвердил капитан.

      Спустя время девушка и капитан Джеймс увидели, что море постепенно стихает. Волны были уже не такие огромные, небо просветлело, появилось солнце. Ветер ещё продолжал дуть, но это уже не был шторм.
 
      Корабль продолжал дрейфовать недалеко от шлюпки, в которой находились моряки. Капитан корабля был мастер своего дела. Он начал маневрировать и сумел поставить свое судно с наветренной стороны шлюпки, с невероятной точностью приблизившись к шлюпке вплотную. Под одобрительные и дружные крики моряков на корабле связки веревок полетели вниз.  И вскоре крепкие руки подхватили всех моряков, которые дрейфовали в шлюпке. И все моряки ловко взобрались на борт корабля.

    –Какой же храбрец был мой дедушка, – произнес студент, – жаль, что когда он был жив, - никогда не рассказывал сне историю своего чудесного спасения. Но теперь-то я понимаю почему….

     –Как ты думаешь, почему? –  спросила старая дверь.

     –Наверно, потому что не хотел признаться, что волна смыла его за борт. Хотя я не понимаю, чего тут стыдиться? Ведь все моряки вели себя смело и мужественно, и отчаянно боролись за жизнь.

     –Ты прав, дружище. Они – были настоящие смельчаки. А особенно твоя бабушка и капитан Джеймс. Ведь, именно она подсказала капитану, как можно спасти тонущих моряков.
 
    –А чем закончилась эта история? – спросил студент.

    – Закончилась она просто чудесно. Через год молодой моряк вернулся из плавания и приехал в Москву к своей невесте, твоей бабушке. Он познакомился с её родителями, твоими прабабушкой и прадедушкой и заявил, что не уедет, пока не женится на девушке. Родители дали благословенье и сыграли веселую свадьбу. Потом у них родились дети, одна из девочек и была твоя мать.

     –Да, да. Вот с этого-то места я хорошо знаю нашу семейную историю. У моих бабушки и дедушки было пятеро детей: мои родные дяди и тети. Я их всех люблю. Какую же чудесную историю ты мне сейчас рассказала про капитана Джеймса, – сказал студент.

     –Ты тоже слышал её? – спросил он у капитана Джеймса. Но тот был занят тем, что внимательно рассматривал в лупу глобус, и сделал вид, что не расслышал.

     –Я знаю, ты всё хорошо слышал…, – пробормотал студент. Глаза у него уже слипались. Он уронил голову на подушку, повернулся на бок и через несколько мгновений крепко заснул.

      Старая дверь тоже заснула. В соседней комнате спокойно спала та самая бабушка – старушка. Кто знает? Может быть, она видела во сне свой самый удивительный и чудесный диафильм на стене, и молодого моряка, и страшный шторм на море, и капитана Джеймса, и его замечательный сундук, который спас жизнь потерпевшим кораблекрушение морякам.

      Не спал только капитан Джеймс.

      Так как все спали, то и не видели, как он весело улыбнулся, и от его улыбки ярко осветился синий глобус, а по стенам комнаты побежали разноцветные огни.  Появлялись и исчезали на обоях удивительные страны, горы и равнины, моря и реки, города и деревни.....

 И все это продолжалось и продолжалось…, пока не пришел следующий день.