Малиновая сказка

Вадим Сыван
                МАЛИНОВАЯ СКАЗКА

      – Он идёт, идёт, идёт! – вдруг обрадовано закричала выросшая самой большой на кусту ягодка малинка. – Девочки, я знала, что он опять придёт! Я верила! Я ждала! И вот он всё-таки пришёл.
      – Кто идёт? Кто пришёл? – заинтересовались изумлённые соседки.
      – Ну, он… этот мужчина, что был здесь позавчера.
      – Так мы его тогда не видели, – вздохнули ягодки, – А почему ты так радуешься его приходу?
      – Да потому, что он хороший ягодник, правильный, опытный. А вы его видеть не могли, потому что позавчера вы были ещё не зрелыми, и он вам был не интересен, как и вы ему. А я уже была красная, но не совсем спелая. Я надеюсь, что сегодня он возьмёт меня с собой.
      – А нас он возьмёт с собой?
      – Может и возьмёт, если вы ему покажетесь.
      – Мы ему покажемся… Большая Малинка, а как это мы ему должны показаться?
      – Надо вовремя выглянуть из-под листочка. Посмотрите на мужчину. Видите, он остановился у первого куста, и стал аккуратно обирать все спелые ягодки.
      – Он что, хочет все сорвать?!..
      – Эх, вы, зелень!.. Он не «рвёт» ягоду, а обирает её. Заметьте, он не бросает снятые ягодки в ведёрко, а осторожно их ссыпает. Это, скажу я вам, очень даже большая разница. Он  хочет принести домой не кашу-малашу, а всех нас целыми.
      – Он, этот ягодник, и вправду аккуратно снимает ягодки, поднимает каждую веточку, не ломая её; завидев крупную ягоду, не ломится к ней напролом, а сначала обирает ближние к себе, чтобы не сбить их случайно. –  задумчиво произнесла ещё одна ягодка, а потом решительно заявила: – Я тоже хочу к нему! Послушай, Большая Малинка, а зачем нам к нему или к другому ягоднику вообще надо попасть?
      – Как это зачем? Вам что, дядя Куст не объяснил ещё? Ты же не хочешь испортиться прямо на веточке или просто сгнить на земле? Ты же не хочешь быть съеденной равнодушным червяком? Вот!.. И я не хочу! А хочу я, чтобы наша жизнь продлилась подольше, и я пользу хочу принести. А продлить нашу жизнь можно в варенье. Представляете, в варенье можно дожить не только до весёлого праздника Новый год, но и даже до следующего лета.
      – Большая Малинка, а какая разница, кто нас снимет с куста – он или другой человек?
      – Понимаешь, после опытного ягодника мы на следующий год можем опять родиться, потому что не поломают нашу ветку, не вырвут нас с плодоножкой, а лишь нежно снимут тремя пальчиками. Ты ведь хочешь опять родиться на следующий год?.. Вот и я хочу.
      – Мда-а!.. Я согласна с тобой. Ведь вчера тут были двое молодых людей: парень и девушка. Поели ягодок немножко, которые с краёв на виду висели, а потом стали как ошпаренные бегать друг за другом, смеясь и хохоча. Столько кустов и веток сломали и потоптали!.. Страшно!..
      – Да уж, есть некоторые ягодники, которые только с краю и обирают ягодку, а внутрь лезть не хотят – боятся руки оцарапать. А ещё есть такие, кто крапиву или вьюн не раздвигают, где растут самые крупные и спелые ягоды.
      – Ой, Большая Малинка, ты слышишь треск? Это ведь опытный ягодник неаккуратно что-то ломает. Я боюсь!..
      – Не бойся! Это он нещадно крапиву ломает да вьюн рвёт, которые нас душат. Он полезное дело для нас делает. Да и для себя тоже.
      – Хороший ягодник! Вот бы к нему попасть!.. – мечтательно произнесла ещё одна ягодка. – Большая Малинка, а почему в ведёрко или в лукошко попасть лучше, чем сразу в рот к ягоднику?
      – Знаете, девочки, мы растём для того, чтобы нас съели, а не затоптали и не раздавили. Но всё-таки хочется пожить подольше, и не один раз. Хочется прожить жизнь и принести пользу. А подольше пожить можно только в варенье. Хочу в варенье! Хочу в варенье!..
      – Хотим в варенье! Хотим в варенье!.. – хором закричали ягодки с этого куста. И вдруг одна громко вскрикнула?
      – Ой! А этот хороший человек отвернулся от нас и теперь он нас спиной не сможет увидеть. Что же нам делать, Большая Малинка?
      – Не волнуйся! Он сейчас обирает ягоды с обратной стороны первого куста. Потом он перейдёт ко второму кусту, а затем уже – к нам.
      – Мы должны ему показаться! Надо прихорошиться, чтобы он нас непременно заметил и захотел взять с собой в варенье.
      – Прихорошиться обязательно надо. Чем ты краснее выглядишь, тем ты красивее.
      – Ах, Большая Малинка, гляди: ещё и женщина пришла. Ого, какая она толстая и неуклюжая!
      – Это плохо, девочки! Позавчера она как мастодонт потопталась по многим кустам. Одна ягодка у неё в лукошко шлёпается, а вторая – в рот летит. Долго она топталась тут, пока лукошко своё не набрала. Много веточек сломала. Не все ягодки и сегодня у неё попадут в варенье. Надо умудриться спрятаться от неё… Уфф! Она не на наш ряд встала.
      – А мужчина уже на соседний маленький кустик перешёл… Девочки, вы слышите, как кричат ягодки, которые собрала женщина-мастодонт? Они, бедняжки, давятся прямо в её руках… Ах, как жалко их! Большая Малинка, как ты думаешь, она до нас не доберётся раньше мужчины?
      – Будем надеяться, что не доберётся. А чтобы она нас издалека не заприметила, давайте пока спрячемся под листики дяди Куста, а покажемся лишь хорошему ягоднику. Или ягоднице, если такая вдруг придёт. Хорошо, девочки?
      – Ты права, Большая Малинка! Мы уже спрятались.
      – Сидите пока тихо. Тсс!..
      …Через пять минут ягодки услышали над собой добродушный ласковый человеческий голос:
      – Ну, здравствуй, новый куст! Где тут твои детки? Покажитесь мне!.. Вижу, вижу вас, мои красавицы. Идите ко мне, малиновые вы мои!..
      – Девочки, обратите внимание: руки опытного ягодника не только радуются нам, но и улыбаются. Я хочу в такие руки!
      – Мы тоже хотим, мы тоже хотим в улыбающиеся руки!..
      – До свидания, дядя Куст! До следующего года!
      – До свидания, Большая Малинка! До свидания девочки!..
      В ведёрке Большая Малинка устроилась поудобнее рядом со своими подружками… Добрые руки человека нежно убрали с одной из лежащих в ведёрке ягодки упавшего с ветки паучка и отпустили его на волю.
      – Я попаду в варенье! – радостно думала каждая ягодка, лежащая в ведёрке.
      Уже собранные с кустов, они больше не волновались о своей участи, и потому затихли и перестали разговаривать. А зачем им разговаривать? То, для чего они родились, уже свершилось. Заговорят же, а точнее – блаженно заахают и забулькают от удовольствия, они только в кастрюле, когда будут вариться: «Ах, ах, как хорошо!.. Ах, ах, как мы вкусно пахнем!.. Бульк, бульк, как мы рады попасть в варенье!..»
      Из тех ягод, кому повезёт попасть в варенье, кто-то потом попадёт в чай, а кто-то будет ещё раз вариться и булькать в киселе. А некоторым, самым везучим ягодам будет оказана честь украсить мороженое. Представляете, какая вкуснятина?!..

                23.07.2015 г.