Волшебные превращения

Чёрный Сэм
По заказу: cтaльнaя_бaбoчкa.

Приближался вечер. Летний тёплый ветер навевал через открытый балкон лёгкие слегка печальные мысли о неисполненных сегодня желаниях. Выходной располагал к тому, чтобы последовать за основной массой горожан в сторону общественного пляжа. Но погода стояла слишком жаркая, да и берег обещал быть заполненным отдыхающими под завязку. Другое дело, если бы зазвонил телефон и приятный женский голос поинтересовался у него отчего он ещё дома, то можно было бы забросить начатую книгу в дальний угол и последовать на рандеву пусть даже и на тот самый пляж. За такими раздумьями книга была уже почти прочитана, прохладительные напитки, купленные по давней привычке на двоих, выпиты, а телефон всё молчал.

Нужен последний рывок и книга будет дочитана. Он поднялся включить освещение и его привлёк какой-то странный треск из соседней комнаты. Мыши в высотке исключались и домашних животных у него не было. Пройдя по пустому коридору, он открыл дверь в спальню. Всё здесь было таким же, как и месяц назад, когда он в последний раз закрыл сюда дверь. Треск повторился, теперь уже явственно от окна.  Открыв штору, он увидел достаточно большую бабочку, из последних сил пытавшуюся пробиться через закрытую половину окна на волю. Чёрная окантовка белых, почти прозрачных в солнечном свете крыльев создавала впечатление воронёной инкрустации по стали. Бабочка устало раскрыла крылышки и с них укоризненно посмотрели два тёмно-красных глаза с синими разводами.

Он аккуратно полностью открыл вторую створку. Бабочка слегка двигала крыльями, но попыток полететь не делала. Похоже, его приближение действовало успокаивающе не только на кошек. Он подставил ладонь поближе к бабочке и она спокойно переместилась на кончик его безымянного пальца, будто уже давно была знакома с этим человеком. Он высадил бабочку на подоконник. Пара прощальных взмахов крыльями, полёт по кругу будто в благодарность за спасение и бабочка быстро удалилась в направлении дома напротив. Он ещё некоторое время всматривался ей в след в надежде рассмотреть эти подмигивающие красные глазки.

То ли показалось, то ли бабочка впорхнула в открытое окно соседнего дома, единственное освещённое в это время суток. И он разглядел в комнате за окном стройный женский силуэт напротив зеркала. «Вот так превращения!» - подумал он и уже было собрался закрыть окно. Что-то знакомое было в том силуэте. Расстояние не позволяло разглядеть детали, но вот это плавное движение руки, чтобы распустить собранные сзади тёмные, прямые волосы – он его определённо уже видел, и не раз. Похоже, дама готовилась ко сну и собирала с себя украшения в шкатулку на трюмо перед огромным зеркалом. Самое время было соблюсти приличия и прекратить наблюдения. Но ведь её окно было не только не зашторено, но ещё и настежь открыто. Неужели она продолжит вечерний моцион прямо здесь? Да и эти прекрасные формы просто не отпускали его взгляд. А дама спокойно повернулась, подошла и задёрнула занавески. Что же, пора и ему отдыхать.

На следующий день после утомительной беготни в процессе исполнения каких-то мелких, но требующих срочного завершения дел, он опять вернулся домой и прошёл в спальню. На город опять опускался тихий летний вечер. Присев на предусмотрительно оставленный у окна стул, он быстро отыскал открытое окно в доме напротив. Как и вчера, ближайшие к нему окна были темны. Будто специально дождавшись его появления, в комнате зажегся свет и та же дама прошла к зеркалу. Несколько минут наблюдения за укладкой украшений. Опять то же детское волнение: продолжит или не продолжит? И снова окно зашторено. День окончен.

Сеансы наблюдений продолжались уже неделю. Сегодня вечер пятницы. И сегодня он опять сидит на стуле у окна в томительном ожидании этой странно знакомой незнакомки. Через несколько минут она должна появиться у зеркала. А он пока склонился за столом, который пару дней назад перенёс сюда. На столе большая тетрадь. Но рисовать он не станет, хотя очень хотелось бы, – не умеет. Он записывает. И пусть этот случай и его волнения в течении недели не исчезнут, пусть останутся на бумаге. В окне напротив зажигается свет. Женщина как всегда проходит к зеркалу. Но что-то в ней изменилось, пристальное изучение этого манящего силуэта наконец-то дало свои плоды. Волосы уже не собраны назад, а свободно ниспадают к плечам и к тому же они волшебным образом превращены в светлые. И теперь дама не стала собирать украшения в шкатулку, а склонилась над каким-то чёрным прямоугольником, лежащим на трюмо.

В соседней комнате наконец-то зазвонил телефон.