Завтрашний фактор внезапности

Владимир Береза
...Летнее красное Солнце медленно приближалось  к закату, птички весело щебетали вокруг, казалось, что вся природа радуется...

Но только не  Анатолий Тимофеевич!Он в  это время, был в плохом настроении потому, что проиграл своему сопернику Дмитрию, который был моложе его почти на половину - очередную партию в шахматы.Эта шахматная партия была уже четвертой и счет был уже три - один.

- Дааа...Тяжела шапка Мономаха!

Сказал Анатолий Тимофеевич и потом, что-то вдруг вспомнив произнес:

- А ведь были же когда-то времена, я и не проигрывал почти никому , так по мелочам  в основном, некоторым вундеркиндам. Ну ничего - погоди и на нашей улице будет праздник!

Произнес он тутже, с надеждой в душе на реванш.
Его оппонент выдержав паузу, вдруг выдал :

 - Наверное вундеркиндам вроде меня, да?

 И прищуренными слегка глазами посмотрел на старого пенсионера.Дмитрий как всегда, ждал быстрого ответа , но Анатолий Тимофеевич, парировал немного погодя ему обратно  Шекспировской фразой:

 - Прошу меня не торопить, тот падает кто мчится во всю прыть!Ты Митя не отвлекайся, помоги  расставить фигуры.
А сам  подумал:

 "Надо бы этого товарища проучить слегка, только вот шахматная богиня - Каисса сегодня  почему-то не на моей стороне?"

Фигуры быстро пришли в движение с помощью ловких рук игроков, становясь  в определенный порядок на шахматной доске.

У Дмитрия были серые глаза, черные волосы, красивый рот и чуточку длинный нос  - это мужчина которому исполнилось недавно тридцать пять лет, но выглядит он моложе(по крайней мере, все так ему говорят) роста среднего.С овальным симпатичным лицом и худощавым телосложением.

Анатолий Тимофеевич же, отличался сединой и карими глазами, только вот нос его был с горбинкой и ростом он был чуть повыше(Думаю их характер описывать излишне, надеюсь читатели всё сами поймут).

Они оба сидели возле детской площадки, на лавочке во дворе девятиэтажного дома.Так у них было заведено, что они иногда встречались здесь и демонстрировали друг - другу своё мастерство.

Итак, игра началась и фигуры теперь уже двигались гораздо медленнее, чем обычно, особенно со стороны старшего  шахматиста.И кое кого это немного забавляло, тем более, что играли они просто так и без шахматных часов.
 
- Что-то вы сегодня не в духе, я смотрю Анатолий Тимофеевич, что проигрыши  нервируют или дома, что-то не так?
 Тихо произнес Дмитрий.

-Да - нет, дома всё в полном порядке.Просто вот думаю, что буду делать завтра?!...

- А Вы не думайте, завтра будут другие проблемы.В Священном писании так и сказано: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, для каждого дня довольно своих забот"- Иисус Христос так сказал!

 ...Шахматная партия длилась минут двадцать и как ни старался Анатолий Тимофеевич, она закончилась в ничью с "вечным шахом" его королю.Это его очень сильно разочаровало. Заодно вместе с этим, ему всё недавал покоя один вопрос, который он хотел задать Дмитрию, но решил спросить позже когда они будут расходиться по домам.И тут как раз  кстати, Дмитрий посмотрев на часы, вдруг неожиданно о чем-то вспомнил.

- Ой!Пора в поход - труба зовет!Извините Анатолий Тимофеевич, но я вспомнил, что надо идти в магазин, дома кое чего не хватает.

- Эхе-хе, а ты хитрый Дмитрий!Что поделаешь? Ну надо так надо!Погоди чуток, я тут хотел тебя Митя спросить кое о чем... А ты, что Библию читаешь?
Казалось с равнодушием в голосе чем с интересом, спросил представитель старшего поколения.

- Уже один раз прочитал, но думаю, что этого не достаточно.Эту книгу надо постоянно перечитывать особенно Новый Завет.Я верю, что она написана самим Богом!

- А ты что и в Бога веришь?
 Вкрадчиво спросил его собеседник.

- Да!
 Коротко ответил тот.

- Да кто Он есть такой - этот - твой Бог?!
Не веря своим ушам, вдруг прокричал, как из рупора старик.

- В том то и дело, что Бог - Он Есть!Так в Библии и написано - Сущий -Всемогущий - Творец, а также Создатель и Вседержитель всего живого на Земле и всего, что мы видим вокруг нас.Но об Этом я надеюсь мы поговорим как нибудь в другой раз, если Богу будет угодно, хорошо?Досвидания...
Спокойно сказал Дмитрий, вдруг прервав свою короткую проповедь.

- Но как так можно!? В этом мире столько несправедливости и мне столько горя пришлось хлебнуть на своем веку, где же Он был всё это время?...А в прочем, досвидания. Поживем - увидим кто из нас прав?!
 Процедил сквозь зубы Анатолий Тимофеевич, прощаясь как потом оказалось уже  навсегда.


Послесловие:На следующий день, Дмитрий вдруг узнал страшную новость о том, что его товарищ по шахматным играм скоропостижно скончался.

 Любимая жена Людмила, утешая своего мужа Дмитрия, с грустью сказала:
- Если-бы молодость знала, а старость могла...

А он, переживая случившееся сидя дома в кресле и вспоминая этого человека, с надеждой  в душе молился:
 
"Гоcподь!!!Упокой душу новопреставленного Анатолия...И если у меня ничего не получилось, то я молю Тебя, чтобы на Том Свете, Ангел Хранитель - Анатолия Тимофеевича, объяснил и показал ему Всё... лучше меня!"


23.07.2015   Владимир Береза                примечание от автора:
Рассказ не вымышленный, а подлинный!Только настоящие имена реальных людей были заменены специально, чтобы не травмировать случайно их лишний раз.

Фото из личного архива